Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 27 апреля
    1353 год. 27 апреля скончался великий князь Симеон Гордый Летописцы наши сказывают, что вся Россия испытала тогда гнев Небесный: следственно и Москва, хотя они не упоминают об ней в особенности. Сие тем вероятнее, что в короткое время скончались там Митрополит Феогност, Великий Князь, два сына его и брат Андрей Иоаннович.
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Краеведение. Тверской край

Игуменья София

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край» начинает публикацию серии статей бежецкого краеведа, исследователя архивных документов, биографа Владимира Николаевича Сорокина, объединенных общим названием «РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН».
В недавно изданной Бежецким краеведческим обществом книги В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время» (декабрь 2019 г.), в рамках темы «РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН», Владимир Николаевич коснулся родословия двух известных и значимых для краеведов и читателей, интересующихся историей бежецкой земли, бежечан. На основе большой и объемной краеведческой работы в Государственном архиве Тверской области, Владимиру Николаевичу удалось изучить и обработать в научном ключе обширные материалы, касающиеся «Первого летописца Бежецка» Петра Кузьмича Воинова и его «Хронологиона», а также рассказать о родословии известного российского историка, уроженца Бежецка, Нила Александровича Попова, опубликовавшего в издании Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете «Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков» и описавшего «Хронологион Петра Воинова». Рецензия на книгу «Пётр Воинов и его время», известного тверского учёного, доктора культорологии, проффесора Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Виктора Михайловича Воробъёва, опубликована на сайте. На основе материалов книги историко-краеведческий сайт «Бежецкий край», в рамках обозначенной темы, готовит две интернет-публикации, касающихся Нила Александровича Попова и Петра Кузьмича Воинова.
В рамках данной интернет-публикации – «Игуменья София» (Любовь Алексеевна Ососкова) Владимир Николаевич Сорокин рассказывает о родословии первоначальницы и основательнице Бежецкого женского Благовещенского монастыря, игуменье Софии. В 1869 году, купеческая вдова Любовь Алексеевна Ососкова основала в г. Бежецке женскую общину, а с 1879 года по 1892 год исполняла обязанности настоятельницы Бежецкого женского Благовещенского монастыря. В это время, и при её непосредственном участии были построены: три монастырских храма, надвратная колокольня, каменная ограда монастыря и кладбищенский монастырский храм, а также монастырское подворье с домовым храмом в г. Санкт-Петербурге.

 

Редактор публикации Сергей БРИВЕР

 

 

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2020 г.

 

РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН

 

(Любовь Алексеевна Ососкова)

 

 

Основательница и первая настоятельница Бежецкого женского Благовещенского монастыря игуменья София – в миру Любовь Алексеевна Ососкова – родилась в Бежецке 25 июля 1822 года. В Государственном архиве Тверской области (далее ГАТО) сохранилась метрическая книга церкви Рождества Христова с записью о ее рождении: «У купецкого сына Алексея Сергеева Петухова жена Параскева Ильина родила дочь Любовь, которая молитвована вышеозначенным священником Матфием Ивановым, и крещена оным же с дьяконом Василием Матфиевым, дьячком Иваном Андреевым и пономарем Иваном Сергеевым». Восприемниками ее были «мещанин Алексей Иванов Петухов и мещанская жена Параскева Николаева Неворотина»…

 

 

 
 
 

22.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Тверской край

Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева

Б.К. ВИНОГРАДОВ
К 185-летию Д.И. Менделеева

 

Священник Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева

Предки Д.И. Менделеева по отцовской линии были священниками, о чём известно около 150 лет. В последние годы выявлены архивные документы, в которых упоминаются дед, прадед и более ранние его предки. Составлены родословные схемы. Эти архивные документы смотрели Бабаев Е.В., Папулов Ю.Г., Судницын И.И., Матисон А.В. и др.; смотрели их и мы.

Все сходятся в одном, что в Покровской церкви с. Тихомандрицы (выставка храма с. Стан) в 18 в. служил 8 лет с 1774 по 1782 гг. священник Максим Стефанов (1719–1783), который с женой Гликерией Алексеевой (?–1783) имели трёх сыновей: Павел Максимов (1752–1808), Зиновей Максимов (1755–?), Пётр Максимов (1758–?).*1–2…

 

 

 

Читать статью «Священник Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева» на сайте «Тверской край»

 

07.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Краеведение. Тверской край

Генеагенезис Шеманаевых
Примечания к главе 3

Генеагенезис Шеманаевых

Выдержки из Примечаний:

Из двух последних упоминаний явствует, что в Бежецке существовал цех живописцев и что цеховые мастера организовывали обучение будущих живописцев. Возможно, учителями Александра Дмитриевича и были цеховые мастера Александр Иванович или Михаил Васильевич Тырановы

…Источник. Владимир Сорокин «…Под древними крестами…»… Из архивного дела: «Обязательство священника погоста Лобнево Бежецкого уезда уплатить деньги Бежецкому мещанину М.В. Тыранову за писание икон» (ГАТО. Ф.468, оп.1, ед. хр. 1668) Обязательство датировано 4 августа 1823 г., известно, что в погосте Лобнево работали художники из г. Бежецка, где была иконописная артель.

 

***

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» продолжает публикацию уникальных материалов о династии Шемананвых «Генеагенезис Шеманаевых», начатых братьями Шеманаевыми и продолженную Борисом Анатольевичем Исаковым. Опубликованы Примечания к Главе 3 Генеагенезиса.

Начиная с этой публикации, при подготовке материала, был задействован механизм ссылок как из текста Главы 3, так и из текста Примечаний. Аналогичная работа будет сделана и в раннее опубликованных материалах, так и в последующих публикациях Генеагенезиса.

 

Сергей Бривер
Редактор сайта «Бежецкий край»

 

Читать «Генеагенезис Шеманаевых» на сайте «Бежецкий край».

 

07.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Краеведение. Тверской край

Виктор Семёнович Анкудинов:
послесловие к публикациям

Виктор Семёнович Анкудинов: послесловие к публикациям
 

 

Интересуясь историей Бежецка, с не мог представить, что мне удастся прикоснуться к результатам легендарного труда Виктора Семёновича Анкудинова. С каким трепетом я рассматривал материалы легендарного «анкудиновского чемоданчика», вернувшегося в Бежецк, прежде всего, стараниями Елены Юрьевны Раскиной. Краеведческая работа над материалами Анкудинова еще только начинается и публикации сайта «Бежецкий край», посвященные Виктору Семеновичу – это только «первая ласточка» на большом и интереснейшем этапе этой работы. В конце марта 2020 года сайт «Бежецкий край» подготовил и разместил две публикации о Викторе Семёновиче Анкудинове, основанные, в основном, на материалах, собранными другом Виктора Семёновича и его соратником по краеведческому делу – Борисом Петровичем Тарасовым.

Первая публикация – «Виктор Семенович Анкудинов: краевед, исследователь, собеседник и друг Л.Н. Гумилева» – это статья доктора филологических наук, доцента, научного сотрудника МАСИ Елены Юрьевны Раскиной, автора множества научных публикаций, трех монографий, исторических романов, стихотворений и драматургии, лауреата Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва. Елена Юрьевна не является коренной бежечанкой, но её любовь к бежецкой земле, её культуре и истории восхищает. Её высказывание о бежечанах, «вскормленных созидательной энергетикой Бежецка», безусловно можно отнести и к ей самой.

Автор второй публикации, «Письмо о Викторе Семеновиче Анкудинове»Нина Константиновна Дроздецкая. Кандидат искусствоведения, музыковед, краевед. Уроженка г. Бежецка. Автор многочисленных публикаций по проблемам музыкального краеведения, один из организаторов музыкально-краеведческих чтений, проводимых в ТОУНБ имени А.М. Горького. Редактор-составитель и автор трех выпусков альманаха «Музыка Тверского края», книги «Памяти композитора Вениамина Флейшмана» (Тверь, 2013). Говоря о данной публикации невозможно не упомянуть и Анну Ивановну Таранич, предоставившую материалы переписки Б.П. Тарасова и Д.И. Флейшман для публикации, и Амона Аминовича Сулейманова, сделавший компьютерный набор текста материалов переписки.

 

 

 

 
 
 

03.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 27.04.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_