Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 11 сентября
    1834 год. 11 сентября (30 августа ст.ст.) в Санкт-Петербурге был установлен монумент в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года - Александровская колонна Монолит красного гранита добыт и обработан в Пютерлакской каменоломне близ Выборга в 1830—32, погружен на специальное плоскодонное судно и 2 пароходами отбуксирован в Петербург. В основание постамента Александровской колонны забиты […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Авторы. Тверской край

Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева

Б.К. ВИНОГРАДОВ
К 185-летию Д.И. Менделеева

 

Священник Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева

Предки Д.И. Менделеева по отцовской линии были священниками, о чём известно около 150 лет. В последние годы выявлены архивные документы, в которых упоминаются дед, прадед и более ранние его предки. Составлены родословные схемы. Эти архивные документы смотрели Бабаев Е.В., Папулов Ю.Г., Судницын И.И., Матисон А.В. и др.; смотрели их и мы.

Все сходятся в одном, что в Покровской церкви с. Тихомандрицы (выставка храма с. Стан) в 18 в. служил 8 лет с 1774 по 1782 гг. священник Максим Стефанов (1719–1783), который с женой Гликерией Алексеевой (?–1783) имели трёх сыновей: Павел Максимов (1752–1808), Зиновей Максимов (1755–?), Пётр Максимов (1758–?).*1–2…

 

 

 

Читать статью «Священник Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева» на сайте «Тверской край»

 

07.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Краеведение. Тверской край

Генеагенезис Шеманаевых
Примечания к главе 3

Генеагенезис Шеманаевых

Выдержки из Примечаний:

Из двух последних упоминаний явствует, что в Бежецке существовал цех живописцев и что цеховые мастера организовывали обучение будущих живописцев. Возможно, учителями Александра Дмитриевича и были цеховые мастера Александр Иванович или Михаил Васильевич Тырановы

…Источник. Владимир Сорокин «…Под древними крестами…»… Из архивного дела: «Обязательство священника погоста Лобнево Бежецкого уезда уплатить деньги Бежецкому мещанину М.В. Тыранову за писание икон» (ГАТО. Ф.468, оп.1, ед. хр. 1668) Обязательство датировано 4 августа 1823 г., известно, что в погосте Лобнево работали художники из г. Бежецка, где была иконописная артель.

 

***

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» продолжает публикацию уникальных материалов о династии Шемананвых «Генеагенезис Шеманаевых», начатых братьями Шеманаевыми и продолженную Борисом Анатольевичем Исаковым. Опубликованы Примечания к Главе 3 Генеагенезиса.

Начиная с этой публикации, при подготовке материала, был задействован механизм ссылок как из текста Главы 3, так и из текста Примечаний. Аналогичная работа будет сделана и в раннее опубликованных материалах, так и в последующих публикациях Генеагенезиса.

 

Сергей Бривер
Редактор сайта «Бежецкий край»

 

Читать «Генеагенезис Шеманаевых» на сайте «Бежецкий край».

 

07.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 11.09.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_