Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 13 декабря
    1581 год. 13 декабря начались мирные переговоры в деревне Киверова гора между русскими и польскими посланниками Отважный набег Литовцев на берега Волги, испугав Иоанна, не доставил им иной, существенной выгоды: Радзивил бежал, встретив превосходную силу Воевод Московских; хотел взять Торопец, не мог, и возвратился к Королю...
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Имена. Тверской край

Бежецкий период жизни семьи Бибихиных


 

 

Бежецкий период жизни семьи Бибихиных

 

Бривер С. В.,
Председатель краеведческого общества, г. Бежецк, brw@bezhkray.ru
Сбор и обработка архивной информации: Сорокин В. Н.

 

 

 

Аннотация: Вниманию читателей представляются материалы доклада Председателя краеведческого общества города Бежецка Сергея Викторовича Бривера. В статье рассказывается о бежецком периоде жизни семьи, в которой родился и вырос замечательный русский философ Владимир Вениаминович Бибихин.

 

Ключевые слова: Бежецк, Бибихин В. В.

 

С чьим именем ассоциируется тот или иной город? Вопрос не праздный. Бежецк может гордиться целой плеядой известных, знаменитых людей, и имя Владимира Вениаминовича Бибихина, русского мыслителя, ученого-философа, ученика и многолетнего помощника выдающегося представителя русской философской школы Алексея Федоровича Лосева, талантливого переводчика философской классики, человека необъятной эрудиции, должно встать в один ряд с именами других знаменитых бежечан, чтобы при упоминании Бежецка люди вспоминали Андреева и Шишкова, Гумилёва и Ахматову, Самохвалова и Флейшмана, и, несомненно, — Бибихина. Хочется верить, что осуществится мечта тверского ученого, почетного члена Тверского областного краеведческого общества Вячеслава Михайловича Воробьёва, писавшего: «И уж совсем несбыточная мечта: чтоб при упоминании Бежецка сразу возникало имя… философа Владимира Бибихина. Когда Россия вновь станет цивилизованной, читающей, думающей, так обязательно и будет…»

 

 

 

 

 

 

 

 

27.07.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Имена. Тверской край

Памяти композитора Вениамина Флейшмана


 

Любимый ученик Шостаковича

fleishman

 

 

2 августа 2020 года исполняется 107-лет со дня рождения В.И. Флейшмана, уроженца Бежецка, талантливого композитора, «Любимого ученика» Д.Д. Шостаковича. Жизнь Вениамина Флейшмана, яркого таланта из российской глубинки, оборвала война, когда ему не исполнилось еще и тридцати лет. В 2013 году при непосредственном участии Бежецкого научного краеведческого общества по изучению истории и культуры местного края (председатель А.И. Таранич), и стараниями тверского издательства «Гид», был издан большой мемориальный сборник «Памяти композитора Вениамина Флейшмана: К 100-летию со дня рождения». Редактор-составитель сборника – Н.К. Дроздецкая.

 

fleishman Памяти композитора Вениамина Флейшмана
К 100-летию со дня рождения

Сборник статей. Ред.-сост. Нина Дроздецкая. – Тверь: «ГИД», 2013. – 88с.: ил.

 

Презентация книги состоялась на ХХ Неделе тверской книги. Статья о Вениамине Флейшмане и рецензия д-р филол. наук, профессора М.В. Строганова на книгу «Памяти композитора Вениамина Флейшмана: К 100-летию со дня рождения» опубликованы на сайте «Бежецкий край». Опубликованная статья дополнена Указателем имен, включающий 276 персон упомянутых  в книге.  Составитель Указателя – Борис Анатольевич Исаков.

Изданный сборник представляет собой прекрасный образец краеведческой литературы. Опубликованные материалы содержат обширную краеведческую составляющую, весьма интересены бежецким краеведам и всем, кому близка историко-культурная и краеведческая тематика.

 

 

 

 

 

 

 

 

24.07.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Мероприятия. Тверской край

Вехи Победы газетной строкой

Дорогие друзья!

 

В 2020 году проект «Непереизданная история подвига Советского солдата на страницах газет Тверской области 1941–1945 гг.» Тверского библиотечного общества стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов Российской Федерации для некоммерческих организаций. Главным партнёром в реализации проекта выступает Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького, являющаяся краеведческим депозитарием газет 1941–1945 гг., выпущенных на территории Тверской области и ставшими уникальным источником фактической информации о войне.

В рамках этого проекта создана выставка-инсталляция «Вехи Победы газетной строкой», на которой представлены подлинные газеты военных лет, рассказы солдат и фронтовые сводки, позволяющие ощутить реальную историю каждодневного подвига бойцов Калининского фронта и наших земляков.  Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов, которые сопровождаются фото, видео и аудио материалами.

Мы рады пригласить Вас на онлайн-открытие выставки-инсталляции «Вехи Победы газетной строкой» 17 июля в 10.00!

Прямая трансляция видеоконференции будет на сайте областной библиотеки и канале YouTube.

Видеозапись мероприятия для просмотра и скачивания будет размещена на сайте ТОУНБ.

 

 

 

Онлайн-открытие выставки-инсталляции
«Вехи Победы газетной строкой»
в рамках просветительского проекта
«Непереизданная история подвига Советского солдата
на страницах газет Тверской области 1941–1945 гг.»

 

17.07.2020 г.
г. Тверь

 

Программа видеоконференции

 

10.00 – 10.05
Вступительное слово
  • Верзилов Виктор Иванович, заместитель директора Тверской ОУНБ им. А.М. Горького
10.05 – 10.15
Приветственное слово
  • Верзилов Виктор Иванович, председатель Тверской областной общественной организации «Тверское библиотечное общество»;
  • Лагуткина Елена Викторовна, секретарь отделения Российского исторического общества в Твери;
  • Сошнин Александр Анатольевич, начальник управления обеспечения сохранности фондов (УОСФ) Российской государственной библиотеки.
10.15 – 10.20
«Восстановление и сохранение эксплуатационного состояния газет Тверского
региона 1941-1945 гг. современными методами консервации»
  • Шиманская Елена Юрьевна, ведущий библиотекарь отдела консервации библиотечных фондов ТОУНБ им. А.М. Горького
10.20 – 10.25
«Экспозиция «Вехи Победы газетной строкой» и цикл мероприятий в рамках проекта»
  • Мальдова Светлана Дмитриевна, руководитель проекта, директор Тверской ОУНБ им. А.М. Горького
10.25 – 10.30
Ответное слово участников мероприятия:
  • Миленышева Светлана Викторовна, директор МУК «Ржевская ЦБС»;
  • Иванов Павел Сергеевич, краевед, журналист;
  • другие участники (по желанию).
10.30 Заключительное слово
  • ведущий Верзилов В.И.
  •  

     

     

16.07.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Имена. Тверской край

Пётр Александрович Плетнёв

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2020 г.

 

РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН

 

 

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛЕТНЁВ

 

 

Портрет П.А. Плетнёва
Работа художника бежечанина
Алексея Васильевича Тыранова
1836 г.
(С сайта http://literatura5.narod.ru/pletnev.html)

 

 

Бежечанам известно имя выдающегося земляка, поэта, критика и журналиста, профессора российской словесности, ректора Петербургского университета, издателя и близкого друга А.С. Пушкина Петра Александровича Плетнёва. А.С. Пушкин посвятил ему роман в стихах «Евгений Онегин». О его частной жизни и публичной деятельности после завершения учебы в Тверской духовной семинарии известно все или почти все. Но мало изучены годы его детства, не рассмотрено глубоко его родословие, происхождение его предков. Исследователь жизни и творчества П.А. Плетнёва профессор Строганов М.В. рассказывает о его родителях, братьях, об учебе Петра в Бежецком духовном училище, о поступлении его в Тверскую духовную семинарию и окончании учебы в ней в 1810 и о направлении его на учебу в Педагогический институт в Петербурге. В то же время М.В. Строганов показывает противоречивость в изложении своей биографии П.А. Плетнёвым. Появившийся на свет в селе Теблеши Бежецкого уезда «в документах он сообщает, что родился в Твери… Запутывает он и дату своего рождения, называя то 1792 г., то 1793 г., то 1798 г.». При поступлении в Педагогический институт ему было девятнадцать лет, «а для начинающего студента это слишком большой возраст. И поэтому он начинает обманывать» [1]. В проведенном ниже анализе родословия П.А. Плетнёва на основе изучения церковных и других документов из Государственного архива Тверской области [2] автором этой статьи будет сделана попытка устранить противоречивость, запутанность в некоторых фактах его биографии…

 

 

 

 

 

 

04.07.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 14.12.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_