Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 16 октября
    1853 год. 16 октября (4 октября ст.ст.) Оттоманская империя объявила войну России «...Признано было нами необходимым двинуть войска наши в Придунайские княжества. Но, приняв сию меру, мы сохранили еще надежду, что Порта, в сознании своих заблуждений, решится исполнить справедливые наши требования. Ожидания наши не оправдались...»
RSS Руниверс – «Был закон»
  • О вступлении на Престол Императрицы Екатерины II
    11582. — Июня 28 (9 июля по н.ст.) Манифест. 1762 год. О вступлении на Престол Императрицы Екатерины II Всем прямым сынам Отечества Российского явно оказалось, какая опасность всему Российскому Государству начиналася самым делом, а именно: закон Наш Православный Греческий перво всего восчуствовал свое потрясение и истребление своих преданий церковных, так, что Церковь Наша Греческая крайне уже подвержена оставалась последней […]


События. Тверской край

Немного о прошедшем Фестивале…

Прошёл август 2021 года, а с ним завершились и мероприятия Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле. В рамках фестиваля было много значимых событий, встреч людей, почитающих «рыцаря музы дальних странствий» – Николая Гумилёва, изучающих биографию поэта, увлекающихся его творчеством, восхищающихся его поэзией. Очерк одного из постоянных участников фестиваля, председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко опубликован на сайте «Бежецкий край».

Конечно, очерк только одного из участников этого мероприятия далеко не охватывает все значимые события, произошедшие на этом важным и нужным для Бежецкой земли событии, хочется надеяться, эта ситуация будет исправлена и другие участники фестиваля изъявят желание поделится своими мыслями о прошедшем событии на сайте «Бежецкий край».

В рамках фестиваля, 21 августа, в Бежецкой центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся Круглый стол «Столетие со дня расстрела Гумилёва» с участием представителей Союза писателей России, известных гумилёвоведов Москвы и Санкт-Петербурга, Бежецкого краеведческого общества и других гостей города. Почётный гость Круглого стола – Анатолий Иванович Чистобаев, заслуженный деятель науки РФ, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор географических наук, автор многочисленных научных книг и статей…

 

В рамках мероприятий фестиваля, по ряду организационно-технических причин и в условиях сложной эпидемиологической обстановки, Владимиру Леонидовичу Полушину не удалось показать для участников и гостей Фестиваля свой новый фильм «Гумилёв – акмеисты и Крым». Этот интересный и познавательный фильм с разрешения автора представлен на сайте «Бежецкий край».

Режиссёр, автор сценария, оператор – Владимир Полушин, режиссёр монтажа – Павел Славин. В фильме принимали участие потомки поэтов-акмеистов Татьяна Нарбут и Сергей Зенкевич.

В фильме звучит песня на слова Владимира Полушина – «Памяти Гумилёва», музыка Екатерины Яцюк, исполнение – Лидия Адельшинова.

 

 

Смотреть фильм Владимира Полушина «Гумилёв – акмеисты и Крым»
на яндекс-диске сайта «Бежецкий край»

 

 

 

Участники Круглого стола
«Столетие со дня расстрела Гумилёва»

 

Полный текст статьи «Немного о прошедшем Фестивале…» на сайте «Бежецкий край»

 

 

13.09.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Культура. События. Тверской край

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

 

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

Размышления постоянного участника фестиваля
*  *  *

 

 

К поездке в Бежецк на Гумилёвский фестиваль я готовлюсь заблаговременно. Для меня, человека увлекающегося поэзией и биографией Николая Степановича Гумилёва, равно, как и для других гостей фестиваля, это большое и радостное событие. Все вместе мы встречаемся один раз в год на Бежецкой земле, чтобы поприветствовать друг друга у памятника Гумилёвым-Ахматовой, а затем принять участие в многочисленных мероприятиях, организованных администрацией Бежецкого района, Тверской области…

 

Читать очерк председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко на сайте «Бежецкий край»…

 

 

 

05.09.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

50 лет Тверскому городскому Клубу краеведов

Начало краеведческого движения в Твери и Тверском крае – в глубине прошедших веков. Летописи, записки, дневники, оставленные нам безымянными и известными авторами (такими как нотариус Д. И. Карманов, купцы Тюльпин, Блинов и другие) служили и служат источниками дальнейших исследований тверской истории их потомками.

С приходом в краеведение А. К. Жизневского, И. А. Иванова, В. И. Колосова, И. А. Виноградова была создана (одной из первых в России) Тверская ученая архивная комиссия. Она объединила людей разных профессий, среди которых были администраторы, преподаватели, врачи, историки, археологи, духовенство. Значение работы ТУАК для развития наших знаний по истории края и просвещения населения неоценимо. После ликвидации ТУАК в 1920 г. и сравнительно недолгого существования «Общества изучения Тверского края», волна краеведческого движения несколько спала, а вновь оживилась уже в послевоенное время, во второй половине XX века.

Группой энтузиастов во главе с М. А. Ильиным, Н. А. Забелиным, А. Н. Безруковым, В. А. Цуккерманом, П. Г. Смирновым и другими в январе 1971 года был организационно оформлен Тверской городской клуб краеведов. Краеведы Твери в тесном сотрудничестве с ранее образованным, в 1960-е гг., Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры развивают деятельность по выявлению и сохранению памятников историко-культурного наследия Тверской области; поддерживают постоянную связь с молодежными и общественными организациями, выступают в средствах массовой информации и учебных заведениях…

 

 

Видео-поздравление от Тверского областного краеведческого общества Тверскому городскому Клубу краеведов с 50-летним юбилеем

 

 

 

Страница «Тверского клуба краеведов» на сайте ТОКО

 

05.01.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Тверской областной библиотеке 160-лет

Видео-поздравление от Тверского областного краеведческого общества Тверской областной библиотеке им. А. М. Горького со 160-летним юбилеем

 

 

 


21.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

Сергей Владленович Глушков
кандидат филологических наук, доцент ТвГУ
член Тверского регионального отделения
Российского общества «Мемориал»

 

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

 

Новостью, мгновенно распространившейся не только в пределах России, но и попавшей в сводки мировых информационных агентств, стало сообщение о том, что 7 мая 2020 года со стены главного корпуса Тверского государственного медицинского университета были сняты две  памятные  доски,  напоминавшие о  жертвах  политических  репрессий 1930–1950-х гг.

Основанием для этого, прямо скажем, странного деяния стало представление прокуратуры Центрального района г. Твери № 27-15-2019 от 28 октября 2019 г., подписанное исполнявшим обязанности прокурора Э. Э. Байдиным и направленное ректору ТГМУ Л. В. Чичановской. В нем, кстати говоря, не содержалось категорического требования снять памятные доски. Говорилось лишь о необходимости устранить нарушения законодательства, касающегося установки такого рода мемориальных объектов.

Одно из этих нарушений усматривались в том, что первая из памятных досок – «В память замученных. Здесь в 1930–1950-х гг. находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма», была установлена 23 ноября 1991 г. по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов № 372 от 9 сентября 1991 г., в котором был указан адрес: Советская улица дом 2, в то время как здание, на котором эта доска размещена, находится по адресу Советская улица дом 4.

Логика была потеряна в прокурорском документе Э. Э. Байдина, в котором говорилось, со ссылкой на норму законодательства, о необходимости соответствия указанного в памятной доске события и места ее установки, и здесь же о том, что данная доска должна быть установлена по адресу, указанному в решении о ее установке. Но ведь Калининское УНКВД именно в этом бывшем здании Тверской классической гимназии, на котором была установлена эта памятная доска, и находилось! И подтверждений этому сколько угодно! Изменилась после 1991 г. только нумерация домов, но само-то здание осталось на месте.

Относительно второй доски, установленной 22 ноября 1992 г. по инициативе польской общественной организации «Катынская семья», прокурорская логика хромает не меньше. Решения о ее установке в архивах не обнаружено. Есть лишь устные свидетельства о том, что она была установлена по согласованию с властями города и области. Одним из этих свидетелей был автор этих строк, на тот момент депутат Тверского областного Совета народных депутатов и председатель Комитета по делам культуры Администрации Тверской области. Я общался с представителями «Катынской семьи» и присутствовал при установке польской памятной доски. В телефонном разговоре с Э. Э. Байдиным 23 октября 2019 г., отвечая на его вопрос о документах, подтверждающих соответствие текста этой доски с историческими фактами, я указал на наличие материалов расследования Главной военной прокураторы, проведенного в 1990–1991 гг. Эти материалы занимают около 60 томов следственного дела. Некоторые из них, прямо подтверждающие факты расстрелов польских военнопленных именно в этом здании и их захоронения на территории бывших дач Калининского УКГБ в районе села Медного, опубликованы в книге «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» (Книга Памяти польских военнопленных – узников Осташковского лагеря НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Т. 3: Что мы знаем о Медном? М.: Общество «Мемориал», 2019). Это, прежде всего, протоколы допросов бывшего начальника Калининского УНКВД Дмитрия Токарева и данные эксгумации тел расстрелянных, проведенные в 1991 и 1994–1995 гг. При эксгумации 1991 г. я присутствовал лично.

Но почему-то эта информация не произвела на моего собеседника впечатления, и 5 дней спустя он подписал указанное выше представление.

Дальнейшая история документов по этому вопросу такова.

15 ноября 2019 г. ректор ТГМУ направляет письмо председателю Тверской городской думы Е. Е. Пичуеву с просьбой рассмотреть на заседании Тверской городской думы вопрос о придании памятным доскам на здании ТГМУ необходимого правового статуса.

19 ноября 2019 г. Е. Е. Пичуев обращается к Главе г. Твери А. В. Огонькову с предложением, в соответствии с установленным 30 июня 2016 г. порядком, предварительно рассмотреть этот вопрос комиссией по топонимике.

29 ноября 2019 г. комиссия по топонимике его рассмотрела и приняла решение сделать соответствующие запросы в архивы, рекомендовав также в решении о памятной доске, установленной в ноябре 1991 г. изменить адрес в соответствии с нынешним реестром адресов, то есть вместо Советская дом 2 указать Советская дом 4.

А дальше наступила пауза, завершившаяся скандальной акцией 7 мая уже нынешнего года.

Реакция, прямо скажем, оглушительная, и, что характерно для нынешней информационной эпохи, почти мгновенная.

Поскольку ко мне как к человеку, причастному к установке обеих памятных досок, еще с осени 2019 г. обращались журналисты ряда отечественных и зарубежных СМИ, то и теперь пришлось срочно давать целый ряд интервью. Первое в тот же день было размещено на сайте газеты «Коммерсантъ». 13 мая 2020 г. на том же сайте появилось письмо, подписанное рядом видных ученых – академиков и членов-корреспондентов РАН, содержащее требование незамедлительно вернуть обе памятные доски на место. Письмо было открыто для подписания другими членами научного сообщества, после чего число подписавших многократно увеличилось.

По Интернету прошла также информация о том, что уже 9 мая 2020 г. в адрес Генерального прокурора Российской Федерации И. В. Краснова было направлено заявление, подписанное К. Э. Мерзликиным, заместителем председателя партии ПАРНАС, с просьбой провести прокурорскую проверку на наличие в действиях Э. Э. Байдина нарушений закона.

Заявления, протестующие против снятия памятных досок, принял ряд общественных организаций, в первую очередь – Международное общество «Мемориал» и Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал».

Свою личную позицию по этому поводу я изложил в статье «Нужна ли нам половина правды?», опубликованной в газете «Караван-Ярмарка» № 18–19, 13–19 мая (http://www.karavantver.ru/nuzhna-li-nam-polovina-pravdy/).

На этой неделе в эфире должны прозвучать мои ответы на вопросы корреспондента «Радио Польши», а также на вопросы польской редакции «Голоса России». Признаюсь, мне было особенно интересно общаться с представителями государственных радиокомпаний Польши и России, поскольку отношения между двумя государствами в данный момент оставляют желать лучшего. Как ни странно, сегодня эти отношения в какой-то мере зависят от того, как дальше поведут себя власти города Твери и наши прокурорские работники.

 
 
 
 
 

19.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2021 год
– 16.10.2021
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_