Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 21 ноября
    1863 год. 21 ноября (9 ноября ст.ст.) в Академии художеств произошел «Бунт четырнадцати» - отказ четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств от участия в конкурсе на большую золотую медаль 9 ноября 1863 г, в стенах Академии художеств произошло событие, вошедшее в историю отечественной культуры как «бунт 14-ти». Четырнадцать самых одаренных выпускников, допущенных к конкурсу на […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


События. Тверской край

ВИКА – 25!

 

 

Главному редактору
Вышневолоцкого историко-краеведческого
альманаха «ВИКА» Е. И. Ступкину

 

 

Уважаемый Евгений Иванович!
Уважаемая редакционно-издательская группа
Вышневолоцкого историко-краеведческого
альманаха «ВИКА»!
Уважаемые авторы альманаха!

 

 

Тверское областное краеведческое общество сердечно поздравляет ваш творческий коллектив с 25-летним юбилеем Вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха «ВИКА»!

 

Основанный замечательным журналистом Рудием Ивановичем Матюниным при поддержке энтузиастов вышневолоцкого краеведения, альманах «ВИКА» с первых выпусков заявил себя как междисциплинарное периодическое издание, которое удачно совмещает в себе глубокую исследовательскую проработанность материалов и научно-популярный стиль представления их читателю. Девятнадцать выпусков альманаха – это серьезный вклад в научную разработку краеведческой тематики. Девятнадцать выпусков – это девятнадцать шагов на пути исторического освоения Вышнего Волочка как ключевого места русской экономической и общественной жизни.

 

За  двадцать  лет  работы  под  руководством   Евгения Ивановича Ступкина «ВИКА» стала ярким явлением тверского регионоведения благодаря публикациям уникальных архивных материалов, редких фотографий, научных исследований об исторических достопримечательностях Вышневолоцкого края и выдающихся деятелях отечественной культуры, чьи судьбы были неразрывно связаны с ним. Публикации альманаха по истории, археологии, топонимике и культуре Вышневолоцкого края бесценны для ученых краеведов и, при всей глубине подачи исторической информации, всегда открыты и широкому российскому читателю, что свидетельствует о существенном вкладе, который «ВИКА» вносит в развитие отечественного краеведения и просвещения.

 

В этот юбилейный день Тверское областное краеведческое общество вспоминает всех, кто внес свой вклад в ваш большой проект, и прежде всего Рудия Ивановича Матюнина, что имя должно остаться в современной топографии города. Мы желаем вашему дружному коллективу новых увлекательных идей, исследовательских открытий и творческих проектов.

 
 

Тверское областное краеведческое общество

 
 
 
 

 

 

24.11.2022 | Автор: Filat | Комментарии к записи ВИКА – 25! отключены
 
Тверской край

Невосполнимая утрата Тверской земли

 

12 ноября ушёл из жизни выдающийся профессионал, гражданин, патриот России и родной Тверской земли, почётный член Тверского областного краеведческого общества —Вячеслав Михайлович Воробьёв.

 

 

15 ноября 2022 г. в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери состоялось прощание с Вячеславом Михайловичем Воробьёвым – известным краеведом, профессором, доцентом Тверского филиала Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина, кандидатом исторических наук и доктором культурологии, который скоропостижно скончался 12 ноября на 73-м году жизни.

В этот день в кафедральном соборе собралось большое число людей разных возрастов, из разных учреждений и организаций Твери, Тверской области, Москвы и других мест. Это были родные, коллеги, ученики, друзья, знакомые и даже те, кто не был лично знаком с Вячеславом Михайловичем, но знал о его разносторонней деятельности, читал его книги, видел и слушал его выступления на разных площадках, в том числе на телевидении и радио.

До отпевания представители власти и общественности города и региона произнесли слова соболезнования. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, сказав проникновенные слова об усопшем, провёл чин отпевания. Погребение В. М. Воробьёва состоялось на Дмитрово-Черкасском кладбище.

В день прощания было произнесено много добрых и трогательных слов о Вячеславе Михайловиче Воробьёве. Все выступавшие отмечали его неоценимый вклад в изучение, сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия Верхневолжья, его поразительную работоспособность и разносторонность, глубину и творческий подход в создании и осуществлении многочисленных проектов…

 

 

В день прощания прозвучали слова веры и надежды, что наследие Вячеслава Михайловича будет сохранено и по возможности его сделают достоянием общественности. Говорили о необходимости продолжить работу над проектами, которые Вячеслав Михайлович не смог завершить по причине безвременной кончины, один из важных среди них — издание серии учебников по истории районов и муниципальных округов Тверской области. Вячеслав Михайлович надеялся и планировал, что в этой работе примут участие многие краеведы из районов области.

Важно и то, что в этот день от разных людей, в том числе и краеведов, поступили предложения об увековечивании его памяти. Среди них были предложения установить мемориальную доску на доме в Твери, где жил В. М. Воробьёв; ходатайствовать о присвоении ему звания «Почётного гражданина Тверской области» и занесении его имени в «Золотую книгу Твери». Есть надежда, что сотрудники Тверской областной библиотеки начнут работу по созданию полного библиографического указателя работ В. М. Воробьёва, а может быть, и биобиблиографического аннотированного указателя. Возможно, с течением времени поступят и другие предложения по увековечиванию памяти учёного, краеведа, просветителя и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Воробьёва, чья жизнь уже навсегда вписана в историю тверского краеведения.

 

Читать публикацию «Невосполнимая утрата Тверской земли» на отдельной вкладке.

 

Публикуя дополнение Елены Анатольевны Клюевой к некрологу В. М. Воробьёва, написанному А. К. Конёнковой, ТОКО надеется на отклик читателей по поводу сделанных в дополнении предложений.

Электронный адрес Тверского областного краеведческого общества: toko2020@yandex.ru

 
 
 
 
 

23.11.2022 | Автор: Filat | Комментарии к записи Невосполнимая утрата Тверской земли отключены
 
Тверской край

Воробьёв Вячеслав Михайлович

 

12 ноября 2022 года не стало выдающегося русского учёного — историка, археолога, краеведа, культуролога Вячеслава Михайловича Воробьёва, доктора культурологии, доцента Тверского филиала РГУ им. А. Н. Косыгина, Почётного работника высшего профессионального образования.

В. М. Воробьёв всей своей жизнью связан с Тверским краем, патриотом которого он всегда считал себя. Он родился в 1950 году в городе Весьегонске Калининской (ныне Тверской) области, в 1973 году окончил исторический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1973–1974 годах служил в советских вооружённых силах. В 1974–1975 годах В. М. Воробьёв работал референтом Бюро международного молодёжного туризма Калининского обкома ВЛКСМ, а в 1975–1986 годах — научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета.

Главным делом своей жизни В. М. Воробьёв всегда считал археологию, которой увлекся еще со школьных лет. Полевые исследования он продолжил в студенческие годы. В 1975 году В. М. Воробьёв получил Открытый лист на право проведения археологических раскопок, организовал в качестве научного руководителя более сорока экспедиций, создав существующую до сих пор в Твери археологическую школу. В 1980 году в Институте археологии АН СССР В. М. Воробьёв защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение и начальные этапы развития рубящих орудий (на материалах позднего палеолита и мезолита лесной зоны Восточной Европы)».

В дальнейшем В. М. Воробьёв занимался краеведением. В 1989 году по его инициативе было воссоздано Тверское областное краеведческое общество, он был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума. Понимая важность изучения родного края в деле воспитания молодёжи, в 1991 году он стал инициатором создания первой в России кафедры краеведения в Тверском областном институте усовершенствования учителей, сформировал обширную компьютерную базу данных по краеведению и под его руководством в 1996 году был написан учебник «История Тверского края» для школьников.

В. М. Воробьёв был членом Комиссии по краеведению и топонимике Администрации города Твери, членом специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, членом общественного градостроительного совета при главе города Твери, членом Комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области.

В 1993 году В. М. Воробьёв стал одним из организаторов Тверского отделения Государственной Академии славянской культуры (ГАСК), профессором, заместителем директора филиала Академии в Твери по научной работе. В ГАСК он разработал авторские программы по этнологии и региональной культурологии, руководил курсовыми и дипломными работами по этим направлениям. В 2005 году в ГАСК он защитил докторскую диссертацию по культурологии, тема диссертации — «Культурно-этнические контакты на континентальных водоразделах».

По поручению российского представительства ЮНЕСКО он готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В. М. Воробьёв сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 храмов, монастырей и часовен, многие из которых ныне не существуют; подготовил крупномасштабные карты церковной географии Тверской области, на которые нанесены все объекты из компьютерного каталога.

С 2007 года В. М. Воробьёв являлся членом Императорского Православного Палестинского Общества, заместителем руководителя Тверского отделения Общества.

В. М. Воробьёв является автором более 300 научных публикаций, в том числе монографий, учебников и статей. Но кроме этих научных достижений, В. М. Воробьёв был поэтом, писателем, членом Союза писателей России с 1999 года, автором более 600 пародий на стихи современных поэтов, книг по ироническому литературоведению.

В. М. Воробьёв был любимым студентами педагогом, руководителем и курсовых, и выпускных дипломных работ, преподавателем, научившим будущих исследователей профессиональным научным изысканиям.

Вячеслав Михайлович Воробьёв был христианином, знатоком церковной истории и церковной архитектуры.

Царствие Небесное, Вечная память!

 

А. К. Конёнкова,
доцент кафедры общего и славянского искусствознания
Института славянской культуры РГУ им. А. Н. Косыгина

Фотография Юрия Васильевича Робинова

 

 

13.11.2022 | Автор: Filat | Комментарии к записи Воробьёв Вячеслав Михайлович отключены
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 21.11.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_