Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 13 декабря
    1581 год. 13 декабря начались мирные переговоры в деревне Киверова гора между русскими и польскими посланниками Отважный набег Литовцев на берега Волги, испугав Иоанна, не доставил им иной, существенной выгоды: Радзивил бежал, встретив превосходную силу Воевод Московских; хотел взять Торопец, не мог, и возвратился к Королю...
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Тверской край

Воробьёв Вячеслав Михайлович

 

12 ноября 2022 года не стало выдающегося русского учёного — историка, археолога, краеведа, культуролога Вячеслава Михайловича Воробьёва, доктора культурологии, доцента Тверского филиала РГУ им. А. Н. Косыгина, Почётного работника высшего профессионального образования.

В. М. Воробьёв всей своей жизнью связан с Тверским краем, патриотом которого он всегда считал себя. Он родился в 1950 году в городе Весьегонске Калининской (ныне Тверской) области, в 1973 году окончил исторический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1973–1974 годах служил в советских вооружённых силах. В 1974–1975 годах В. М. Воробьёв работал референтом Бюро международного молодёжного туризма Калининского обкома ВЛКСМ, а в 1975–1986 годах — научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета.

Главным делом своей жизни В. М. Воробьёв всегда считал археологию, которой увлекся еще со школьных лет. Полевые исследования он продолжил в студенческие годы. В 1975 году В. М. Воробьёв получил Открытый лист на право проведения археологических раскопок, организовал в качестве научного руководителя более сорока экспедиций, создав существующую до сих пор в Твери археологическую школу. В 1980 году в Институте археологии АН СССР В. М. Воробьёв защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение и начальные этапы развития рубящих орудий (на материалах позднего палеолита и мезолита лесной зоны Восточной Европы)».

В дальнейшем В. М. Воробьёв занимался краеведением. В 1989 году по его инициативе было воссоздано Тверское областное краеведческое общество, он был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума. Понимая важность изучения родного края в деле воспитания молодёжи, в 1991 году он стал инициатором создания первой в России кафедры краеведения в Тверском областном институте усовершенствования учителей, сформировал обширную компьютерную базу данных по краеведению и под его руководством в 1996 году был написан учебник «История Тверского края» для школьников.

В. М. Воробьёв был членом Комиссии по краеведению и топонимике Администрации города Твери, членом специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, членом общественного градостроительного совета при главе города Твери, членом Комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области.

В 1993 году В. М. Воробьёв стал одним из организаторов Тверского отделения Государственной Академии славянской культуры (ГАСК), профессором, заместителем директора филиала Академии в Твери по научной работе. В ГАСК он разработал авторские программы по этнологии и региональной культурологии, руководил курсовыми и дипломными работами по этим направлениям. В 2005 году в ГАСК он защитил докторскую диссертацию по культурологии, тема диссертации — «Культурно-этнические контакты на континентальных водоразделах».

По поручению российского представительства ЮНЕСКО он готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В. М. Воробьёв сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 храмов, монастырей и часовен, многие из которых ныне не существуют; подготовил крупномасштабные карты церковной географии Тверской области, на которые нанесены все объекты из компьютерного каталога.

С 2007 года В. М. Воробьёв являлся членом Императорского Православного Палестинского Общества, заместителем руководителя Тверского отделения Общества.

В. М. Воробьёв является автором более 300 научных публикаций, в том числе монографий, учебников и статей. Но кроме этих научных достижений, В. М. Воробьёв был поэтом, писателем, членом Союза писателей России с 1999 года, автором более 600 пародий на стихи современных поэтов, книг по ироническому литературоведению.

В. М. Воробьёв был любимым студентами педагогом, руководителем и курсовых, и выпускных дипломных работ, преподавателем, научившим будущих исследователей профессиональным научным изысканиям.

Вячеслав Михайлович Воробьёв был христианином, знатоком церковной истории и церковной архитектуры.

Царствие Небесное, Вечная память!

 

А. К. Конёнкова,
доцент кафедры общего и славянского искусствознания
Института славянской культуры РГУ им. А. Н. Косыгина

Фотография Юрия Васильевича Робинова

 

 

13.11.2022 | Автор: Filat | Комментарии к записи Воробьёв Вячеслав Михайлович отключены
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 14.12.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_