Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 11 сентября
    1834 год. 11 сентября (30 августа ст.ст.) в Санкт-Петербурге был установлен монумент в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года - Александровская колонна Монолит красного гранита добыт и обработан в Пютерлакской каменоломне близ Выборга в 1830—32, погружен на специальное плоскодонное судно и 2 пароходами отбуксирован в Петербург. В основание постамента Александровской колонны забиты […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Краеведение. Культура

ЭТО ЧТО ЗА ОСТАНОВКА

 

ЭТО ЧТО ЗА ОСТАНОВКА – БОЛОГОЕ ИЛЬ ПОПОВКА?
(Самуил Маршак)

 

Как Поповка связана с имеем поэта Серебряного века Николая Гумилёва?

 

*  *  *

 

 

Кто из нас не знает стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный» и строки из него «Это что за остановка – Бологое иль Поповка?» Да, да, это та самая Поповка, в которой семья Гумилёвых всё лето проживала с 1890 по 1900 до отъезда в Тифлис. Находилась Поповка в Тосненском районе Ленинградской области и, к сожалению, во время Великой Отечественной войны была полностью уничтожена в 1943 году в ходе Красноборской военной операции. В музее Красноборской школы можно ознакомиться со стендом №6, который посвящён проживанию Гумилёвых в Поповке…

 

Читать очерк председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко на сайте «Бежецкий край»

 

 

31.10.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Культура. События. Тверской край

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

 

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

Размышления постоянного участника фестиваля
*  *  *

 

 

К поездке в Бежецк на Гумилёвский фестиваль я готовлюсь заблаговременно. Для меня, человека увлекающегося поэзией и биографией Николая Степановича Гумилёва, равно, как и для других гостей фестиваля, это большое и радостное событие. Все вместе мы встречаемся один раз в год на Бежецкой земле, чтобы поприветствовать друг друга у памятника Гумилёвым-Ахматовой, а затем принять участие в многочисленных мероприятиях, организованных администрацией Бежецкого района, Тверской области…

 

Читать очерк председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко на сайте «Бежецкий край»…

 

 

 

05.09.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Культура

Немного о «Калевале»

28 февраля весь финно-угорский мир отмечает День Калевалы. На сайте «Тверской край» размещена статья А. Н. Головкина «Немного о «Калевале», прочитанная им перед читателями в Карельском национальном краеведческом музее города Лихославля 28 февраля 2019 года и опубликованная в журнале «Великие берега» (город Псков).

 

мир севера

 

 

* * *

 

– Статья А. Н. Головкина «Немного о «Калевале» на сайте «Тверской край»

– Авторская страница А.Н. Головкина на сайте «Тверской край»

 

 

 

25.02.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Культура. Тверской край

Венецианов в Сафонково

В год 240-летия А.Г. Венецианова вышла в свет книга о самом неизученном периоде жизни художника «Венецианов в Сафонково». Фундаментальный труд удомельских авторов Бориса Виноградова и Натальи Ивановой напечатан в виде подарочного издания при содействии Калининской Атомной станции.

 

 

 

Книга стала итогом 10-летней кропотливой работы в архивах, многочисленных экспедициях, встречах с искусствоведами, краеведами, жителями деревень, потомками священнослужителей и крестьян, хранящими до наших дней предания о жизни мастера. В книге детально, с указанием круга общения художника описана его жизнь на Тверской земле. Образ мастера предстаёт во всей его сложности и со всеми противоречиями, присущими каждому человеку, а талантливому особенно. В книге приведены материалы Русского музея, Третьяковской галереи, Тверской картинной галереи, многочисленные уточнения и даже открытия, подтверждаемые архивными документами. Впервые приведены уникальные документы, картины, чертежи, собственноручные записи художника и его современников. Обнаружен храм, в котором отпевали мастера. Подробно, на основании материалов уголовного дела, рассмотрены обстоятельства гибели художника и судьба его могилы.

Несомненно, книга станет полезной не только тем, кто интересуется историей русской культуры и живописи, историей родного края, знаменитыми земляками и соотечественниками, но и работникам музеев, искусствоведам, организаторам туристических маршрутов. Книга поступит в библиотеки и школы Удомельского городского округа, направлена в Тверскую областную картинную галерею, библиотеки им. Горького и Герцена в Твери, в художественное училище, в Русский музей и Академию художеств в Санкт-Петербурге, в Третьяковскую галерею (г. Москва), в библиотеку и музей Вышнего Волочка, Бологое, Максатихи, Бежецка, Калязина, Кашина, а также многочисленным помощникам, бескорыстно собиравшим материалы.

 

 

 

 

 

 

21.10.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 11.09.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_