Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 11 сентября
    1834 год. 11 сентября (30 августа ст.ст.) в Санкт-Петербурге был установлен монумент в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года - Александровская колонна Монолит красного гранита добыт и обработан в Пютерлакской каменоломне близ Выборга в 1830—32, погружен на специальное плоскодонное судно и 2 пароходами отбуксирован в Петербург. В основание постамента Александровской колонны забиты […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Тверской край

С Новым годом!

 
2020
 

31.12.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Имена. Тверской край

Пётр Войнов и его время

 

 

Бежецким краеведческим обществом издана книга В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время» Бежецк в XVIII столетии.

На основании анализа документов церквей города Бежецка, с привлечением как исторических XIX века, так и современных печатных изданий, а также документов, хранящихся в Государственном архиве Тверской области, в очередной Бежецкий краеведческий сборник включены исследования В. Н. Сорокина о происхождении первого летописца города Бежецка, автора рукописи «Хронологион Петра Воинова» Петра Кузьмича Воинова.

Во второй части издания представлены выписки из переписной книги Бежецкого уезда 1709 года по Ивановскому стану и Дорской и Сулежской волости.

Рецензия

на книгу В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время»

(Бежецк, 2019)

 

В  тверской  краеведческой  литературе  книгой  В. Н. Сорокина  продолжается  линия,  открывшаяся  монографией  А. М. Путина  «Род Путиных» (2002).  Этот  жанр  можно  обозначить  как  семейное  родословие обычных   русских   фамилий:   крестьян,   мещан,   священников,   мелких чиновников и др.

В отличие от генеалогии высших государственных чиновников, военачальников, титулованных дворян, архиереев, сведения о подавляющем большинстве жителей Российской империи и их родственниках либо вовсе отсутствуют, либо представлены чрезвычайно скупо и отрывочно.

Именно поэтому книга В. Н. Сорокина представляет огромную ценность в двух отношениях. Во-первых, она даёт образец источниковедческой краеведческой работы по биографике, опирающейся на архивные материалы. Автору удалось выявить в Государственном архиве Тверской области, изучить и обработать в научном ключе обширные материалы по теме. Вслед за П. К. Воиновым, Н. А. Поповым и А. Б. Каменским автор восстановил существенные элементы повседневной жизни Бежецка в XVIII – XIX вв., внеся в эту картину новые краски и оттенки через восстановление жизни самого Петра Кузьмича Воинова и его родичей. Перед глазами читателей разворачивается панорама провинциального города и судеб его жителей, с их заботами, нуждами, характерами и взаимоотношениями. Очень интересен очерк о помещичьих владениях Воиновых и их соседях, среди которых немало известных фамилий.

Во-вторых, эта книга может служить своеобразным методологическим и методическим путеводителем для тех, кто пожелает вступить на нелёгкий, но увлекательный путь биографики.

В. Н. Сорокину удалось изложить накопленный материал хорошим, доступным языком и донести его до читателя в живом виде.

 

В. М. Воробьёв

доктор культурологии,

профессор Российского государственного университета

им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

 

18.12.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Тверской край

Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира»

В книге «Деревенские нэпманы»  автор на примере волостей, в которых проживали русские и карелы, повествует о коротком периоде проведения новой экономической политики (НЭП) в 1921 – 1928 годах, о деревенских нэпманах, которых советская власть отнесла к классу кулаков, с последующим их раскулачиванием и коллективизацией крестьянских хозяйств.

В противовес созданному советской властью и годами пропагандируемому термину «кулачество», автор вводит понятие «деревенские нэпманы» с указанием их признаков, в отличие от кулаков-ростовщиков.

 Книга «Деревенские нэпманы» номинирована  на Общероссийскую премию «На благо мира» в номинации «Познавательная литература».

НЭП в деревне можно считать мало исследованной темой. Восполнить этот пробел, и попытался Анатолий Головкин в своей новой книге.   Автор опирается на многочисленные первоисточники – решения партийных съездов, постановления органов советской власти, другие нормативные документы. В своем труде автор подробно исследовал такие вехи крестьянской жизни, как продразверстка периода военного коммунизма, переход к продовольственному, а затем – к единому сельскохозяйственному налогу, период НЭПа в тверской деревне, имущественное расслоение крестьян, ликвидация кулачества как класса при создании колхозов.

Конкретный результат новой экономической политики в деревне состоял в том, что свободный труд работящих крестьян пусть не на личной, а государственной земле, труд до седьмого пота, по 14-16 часов в сутки, избавил страну от многолетнего голода.

И как советская власть поступила со своими кормильцами? «Дав возможность крестьянам некоторое время в годы НЭПа вести частную торговлю, сдавать землю в аренду и нанимать рабочую силу, обогащаться за счет увеличения поголовья скота и площади посевов, за счет развития ремесел и промыслов, советская власть впоследствии изуверски поступила с самыми трудолюбивыми хозяевами, отправив многих из них в лагеря или ссылку на Урал, в Сибирь, Казахстан и на Север», – пишет Анатолий Головкин.

Свои рассуждения и выводы Анатолий Головкин подкрепляет убедительными фактами и примерами. Написана книга простым доступным языком. Она будет полезна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей и  жизнью российского  села.

Скачать книгу и проголосовать за нее можно по электронному адресу:
https://nablagomira.ru/vote/proza/Derevenskie_nepmany

12.12.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Мероприятия. Тверской край

«Краеведческий диктант». Итоги

Жители Тверского региона впервые написали «Краеведческий диктант».

В культурно-просветительской акции по популяризации знаний о Тверском крае приняли участие 89 человек, из которых 85% — люди от 14 до 30 лет: учащиеся школ, студенты колледжей и вузов Твери, а также работающая молодёжь.

Каждый получил бланк с вопросами и бланк для ответов. Диктант состоял из 20 тестовых заданий, в основу которых легло издание — Тверские памятные даты на 2019 год. Вопросы касались юбилейных дат в театральном искусстве, библиотечном деле, промышленности, музыкальной жизни региона и других знаковых событий области и страны. Для подавляющего большинства (52 человека) задания диктанта вызвали затруднения, лишь 42% смогли правильно ответить на 11 и более вопросов: двое справились с 19 заданиями.

Награждение победителей памятными подарками и дипломами состоится в феврале 2020 года в рамках «XXVI Недели тверской книги».

По окончании «Краеведческого диктанта» для его участников будет работать выставка–инсталляция «Морозовский городок: триумф и забвение» (к 160-летию со дня подписания Устава Товарищества тверской мануфактуры). Вас ждёт рассказ об истории мануфактуры «тверских» Морозовых от рождения до сегодняшних дней.

Награждение победителей памятными подарками и дипломами состоится в феврале 2020 года в рамках «XXVI Недели тверской книги».

Все желающие могут ознакомиться с заданиями «Краеведческого диктанта» на сайте Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького:

http://tverlib.ru/ru/event/meropriyatiya/news20191130/

Фото: Тверская областная библиотека им. А. М. Горького

10.12.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 11.09.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_