Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира»
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist
Фото на сайте

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 21 апреля
    1770 год. 21 апреля (10 апреля ст.ст.) после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость Наварин. Войска разделились на два отряда, из которых один (восточный), разбив турок, взял город Мизитру, но потом, благодаря нестойкости наших недисциплинированных союзников, был разбит и совершенно уничтожен у города Триполицы. Другой же (западный) отряд овладел всей Аркадией и с помощью подошедшей […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Авторы. Тверской край

Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира»

В книге «Деревенские нэпманы»  автор на примере волостей, в которых проживали русские и карелы, повествует о коротком периоде проведения новой экономической политики (НЭП) в 1921 – 1928 годах, о деревенских нэпманах, которых советская власть отнесла к классу кулаков, с последующим их раскулачиванием и коллективизацией крестьянских хозяйств.

В противовес созданному советской властью и годами пропагандируемому термину «кулачество», автор вводит понятие «деревенские нэпманы» с указанием их признаков, в отличие от кулаков-ростовщиков.

 Книга «Деревенские нэпманы» номинирована  на Общероссийскую премию «На благо мира» в номинации «Познавательная литература».

НЭП в деревне можно считать мало исследованной темой. Восполнить этот пробел, и попытался Анатолий Головкин в своей новой книге.   Автор опирается на многочисленные первоисточники – решения партийных съездов, постановления органов советской власти, другие нормативные документы. В своем труде автор подробно исследовал такие вехи крестьянской жизни, как продразверстка периода военного коммунизма, переход к продовольственному, а затем – к единому сельскохозяйственному налогу, период НЭПа в тверской деревне, имущественное расслоение крестьян, ликвидация кулачества как класса при создании колхозов.

Конкретный результат новой экономической политики в деревне состоял в том, что свободный труд работящих крестьян пусть не на личной, а государственной земле, труд до седьмого пота, по 14-16 часов в сутки, избавил страну от многолетнего голода.

И как советская власть поступила со своими кормильцами? «Дав возможность крестьянам некоторое время в годы НЭПа вести частную торговлю, сдавать землю в аренду и нанимать рабочую силу, обогащаться за счет увеличения поголовья скота и площади посевов, за счет развития ремесел и промыслов, советская власть впоследствии изуверски поступила с самыми трудолюбивыми хозяевами, отправив многих из них в лагеря или ссылку на Урал, в Сибирь, Казахстан и на Север», – пишет Анатолий Головкин.

Свои рассуждения и выводы Анатолий Головкин подкрепляет убедительными фактами и примерами. Написана книга простым доступным языком. Она будет полезна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей и  жизнью российского  села.

Скачать книгу и проголосовать за нее можно по электронному адресу:
https://nablagomira.ru/vote/proza/Derevenskie_nepmany

12.12.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира»»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2025 год
Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира» – 21.04.2025
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_