Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 21 ноября
    1863 год. 21 ноября (9 ноября ст.ст.) в Академии художеств произошел «Бунт четырнадцати» - отказ четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств от участия в конкурсе на большую золотую медаль 9 ноября 1863 г, в стенах Академии художеств произошло событие, вошедшее в историю отечественной культуры как «бунт 14-ти». Четырнадцать самых одаренных выпускников, допущенных к конкурсу на […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Краеведение. Мероприятия. Музеи

Водно-болотные угодья

 

Осташковский краеведческий музей
7 февраля 2020 г.

Н.М. Бодрова
Заведующая краеведческим музеем

 

Водно-болотные угодья
и природное наследие Великого Водораздела

Под таким названием 7 февраля состоялся круглый стол в Осташковском краеведческом музее, организованный сотрудниками патентно-технической и экологической информации Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького и отдела природы Тверского государственного объединённого музея. В нём приняли участие экологи и орнитологи Тверского государственного университета, научные сотрудники ТГОМ, председатель Тверской региональной экологической общественной организации «Наследие», гости из Торопца, представители общественных организаций и объединений города, студенты Осташковского колледжа.

Встреча была посвящена Международному Дню водно-болотных угодий, который отмечается во всём мире ежегодно 2 февраля. Учёные XX столетия в 1971 году в Рамсаре (Иран) приняли Конвенцию водно-болотных угодий (ВБУ). К ней присоединилось уже около 200 стран. Необходимость сохранения ВБУ вызвана стремительным уменьшением их количества и, соответственно, уменьшением численности и даже исчезновением их обитателей. С каждым годом на планете Земля увеличивается дефицит питьевой воды, а ВБУ являются хранилищами пресной воды…

 

 

 

Читать статью «Водно-болотные угодья и природное наследие Великого Водораздела» на сайте «Тверской край»

 

27.02.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Тверской край

Кенотаф художника А.Г. Венецианова

Б.К. ВИНОГРАДОВ

К 240-летию А.Г. Венецианова

Среди многочисленных публикаций о художнике А.Г. Венецианове за последние 20 лет о памятнике упоминаются сведения, которые не соответствуют имеющимся документам; упоминается не существовавший крест со стихами – эпитафией на месте гибели художника. Новые документы и источники позволяют иначе взглянуть на историю памятника – кенотафа. На могиле существовали три разных памятника с различными надписями.

 Первый небольшой знак на могиле художника дочери установили после похорон отца. Сведения о нём отрывочные:

1. Ученик С.К. Зарянко в 1851 г. посетил могилу учителя, но не оставил воспоминаний.

2. Дочь Александра Алексеевна в своих «Записках» не описывает памятный знак на могиле из-за его скромности, поскольку у дочерей не было средств на установку достойного памятника…

 

 

 

Читать статью «КЕНОТАФ ХУДОЖНИКА А.Г. ВЕНЕЦИАНОВА» на сайте «Тверской край»   Евгений ПЕТРЕНКО: – интервью с Борисом Константиновичем Виноградовым

 

16.02.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Имена

Памяти Юрия Мстиславовича Смирнова

СмирновЮМ

8 февраля 2020 г. на 88 году жизни скончался доктор технических наук, профессор физико-технического факультета Тверского государственного университета, член международного Союза кристаллографов, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, известный краевед-исследователь, бескорыстный, добрый и отзывчивый человек Юрий Мстиславович Смирнов.

Юрий Мстиславович родился 4 ноября 1932 г. в Удомле. Здесь же в 1950 г. окончил среднюю школу и отсюда поступил Ленинградский горный институт. Преданность своей родной земле он пронес через всю свою жизнь.
Вся его жизнь – бесконечная верность выбранному делу. Более 40 лет отдано становлению нового научного направления, связанного с получением и практическим использованием новых материалов нано- и микроэлектроники, акустооптики и фотоники.

Работая на физико-техническом факультете Тверского государственного университета, Ю. М. Смирнов посвятил свою жизнь подготовке специалистов-физиков, под его руководством защищены кандидатские и докторские диссертации, создана научная школа, межвузовская лаборатория кристаллизации и кафедра прикладной физики. Юрий Мстиславович – автор более 200 научных публикаций, 65 патентов на изобретения.

Заслуги Юрия Мстиславовича отмечены высокими наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также знаками губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» и «Крест святого Михаила Тверского». Ю. М. Смирнов – Почетный гражданин города Твери.

Помимо собственно научных работ, Ю. М. Смирнов создал интересные исследования краеведческой тематики. Он автор шести книг серии «Пешком по Тверской области», четырех монографий и более ста очерков по вопросам тверского краеведения, множества статей по топонимике. Свыше 20 лет Юрий Мстиславович был сопредседателем и членом Совета Тверского областного краеведческого общества. Благодаря своей увлеченности и энтузиазму, любви к родному Тверскому краю, многолетней упорной работе в архивах и библиотеках он внес значительный вклад в региональное краеведение, вовлек в свою орбиту многих новых исследователей Тверского края, служа примером для нас в подходах к изучению истории Отечества.

Мы навсегда сохраним светлую память о Юрии Мстиславовиче Смирнове.

 

Друзья и коллеги, члены Тверского клуба краеведов

 

 

 

12.02.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 21.11.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_