Водно-болотные угодья
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Тверского областного краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого-либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.



Водно-болотные угодья

 

 

Осташковский краеведческий музей
7 февраля 2020 г.

 

Водно-болотные угодья и природное наследие Великого Водораздела

 

Под таким названием 7 февраля состоялся круглый стол в Осташковском краеведческом музее, организованный сотрудниками патентно-технической и экологической информации Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького и отдела природы Тверского государственного объединённого музея. В нём приняли участие экологи и орнитологи Тверского государственного университета, научные сотрудники ТГОМ, председатель Тверской региональной экологической общественной организации «Наследие», гости из Торопца, представители общественных организаций и объединений города, студенты Осташковского колледжа.

Встреча была посвящена Международному Дню водно-болотных угодий, который отмечается во всём мире ежегодно 2 февраля. Учёные XX столетия в 1971 году в Рамсаре (Иран) приняли Конвенцию водно-болотных угодий (ВБУ). К ней присоединилось уже около 200 стран. Необходимость сохранения ВБУ вызвана стремительным уменьшением их количества и, соответственно, уменьшением численности и даже исчезновением их обитателей. С каждым годом на планете Земля увеличивается дефицит питьевой воды, а ВБУ являются хранилищами пресной воды.

Участникам встречи преподнёс музыкальный подарок вокальный коллектив «Околица» районного Дома культуры (руководитель Антонова И.А.). Всё, что было дорого нашим предкам, о чём звучали песни, – о васильках, цветущей черёмухе, травушке, текущей реченьке, о любви к Родине, – хотелось бы сохранить для потомков.

Ведущая круглого стола, заведующая отделом патентно-технической и экологической информации ТОУНБ им. А.М. Горького Агеева Марина Михайловна, рассказала о существующей традиции отмечать этот день. Сотрудники областной библиотеки ежегодно организуют различные мероприятия, в том числе выездные, подобно нынешнему круглому столу. На этих встречах учёные и неравнодушные люди обсуждают проблемы, которые волнуют всех и каждого, и пытаются найти пути их решения. ВБУ – это уникальные экосистемы, где вода является основным фактором, который контролирует состояние окружающей среды и определяет условия жизни всех живых организмов на Земле. Они являются очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют такие важные функции, как накопление, очистка и хранение питьевой воды.

Открыл встречу директор Экологического центра ТвГУ, к.б.н. Сорокин А.С. темой «О необходимости переиздания Красной книги Тверской области». Александр Сергеевич задал присутствующим провокационные вопросы: «Чего больше – вреда или пользы от Красной книги и о чём мечтают учёные, работающие над её созданием?» Мечта всех, чтобы список видов живых организмов, включенных в Красные книги, с каждым годом не увеличивался, а уменьшался и за ненадобностью книги когда-нибудь сдали бы в архив. Александр Сергеевич озвучил ряд предложений, которые необходимо внести в региональный закон, касающийся перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Тверской области.

Зиновьев Андрей Валерьевич, д.б.н, профессор ТвГУ, затронул тему «ВБУ Тверской области и их значение для водоплавающих птиц». На территории нашей области находится более 600 крупных озёр, около 800 рек, до 3000 болот (из них 13 на территории Осташковского района объявлены заказниками). Здесь же берут начало три крупнейшие реки Европы – Волга, Западная Двина, Днепр. Тверская область – это уникальная территория, территория Великого Водораздела. Водные угодья Тверской земли обладают значительным разнообразием. Существуют водоёмы карстового и ледникового происхождения. Селигер относится к ледниковым озёрам, а озёра Малые и Большие Верхиты (Ветрицы) в начальном течении Волги – к карстовым. Долинно-русловые озёра всегда богаты жизнью. Вторичные озёра среди торфяников, водохранилища – это результат деятельности человека. Что удивительно, этим человек способствует увеличению численности и разнообразия представителей животного и растительного мира. Между человеком и окружающей его природой существует очень тонкая связь. Надо стремиться к тому, чтобы не нарушить гармонию, хозяйствовать с умом.

Старший научный сотрудник отдела природы ТГОМ Шмитов Андрей Юрьевич рассказал о редких видах птиц ВБУ города Твери и окрестностей. Необходимы ежегодные наблюдения за состоянием представителей флоры и фауны, так как ситуация очень быстро меняется. Численность каких-то представителей животного и растительного мира сокращается, кто-то переходит в разряд исчезающих, в связи с изменением климата появляются новые виды, ранее не обитающие на территории области, случается, что численность какого-то вида увеличивается и его можно исключить из перечня Красной книги. Андрей Юрьевич рассказал о результатах наблюдений команды исследователей в Твери и её окрестностях в 2019 году. Изучались обитатели техногенных водно-болотных угодий (карьеры, шламонакопители, пруды-отстойники, поля фильтрации) и незамерзающих участков рек и ручьёв. На слайдах были продемонстрированы редкие виды птиц, обнаруженные исследователями.

Председатель Тверской региональной экологической общественной организации «Наследие» Кириллова Т.М. рассказала о создании электронного ресурса Красной книги Торопецкого района в рамках проекта по гранту Президента РФ. Таисия Михайловна сказала, что по данным ЮНЕСКО Торопецкая земля является экологическим эталоном чистоты для всей Европы. Это самый влажный район области. Здесь выпадает больше всего осадков по сравнению с другими территориями Тверской земли. Связано это с особенностями рельефа. По территории Торопецкого района протекает 48 рек, находится более 120 озёр. Площадь всех водных поверхностей – 75 кв. км (ср.: площадь водной поверхности озера Селигер – 259 кв. км). Над созданием электронного ресурса Красной книги работала большая команда. В неё занесены 147 видов живых организмов, которые есть в КК Тверской области, и 14 видов, находящихся в КК РФ. В настоящее время к подобной работе подключились 4 средние школы Калиниского района. Кириллова Т.М. предложила школьникам и студентам г. Осташкова, присутствующим на мероприятии, присоединиться и поработать над созданием электронного ресурса Красной книги Осташковского района – уникального природного комплекса.

Старший научный сотрудник нашего музея Белышева Татьяна Николаевна для всех участников провела экскурсию по природоведческой экспозиции «Чарующий мир Селигерского края».

Во время работы круглого стола можно было познакомиться с выставкой книг «Селигер – легендарная озёрная страна», рассказывающей не только о красотах Селигера, но и его особенностях и исследованиях, предоставленной сотрудниками Межпоселенческой Центральной библиотеки Осташковского района.

Всем присутствующим и участникам круглого стола была предоставлена возможность задать любой интересующий вопрос. Спросили мнение учёных по поводу статьи в нашей газете «Селигер» о встрече в Осташкове по поводу изменения статуса курорта Селигер. Ответ один – статус «Особо охраняемой природной территории» должен быть сохранён. Напомнили, что уже дважды поднимался вопрос о создании «Национального парка Селигер» и по ряду причин дважды не был решён положительно. Селигерский край – это уникальная территория Великого Водораздела, состояние которого влияет не только на жизнь тверичей, но и сопредельных регионов России и ближнего зарубежья. Её необходимо сохранить для потомков.

Возникает вопрос, предполагается ли охрана Великого Водораздела, защищенная законом РФ, в связи с изменением статуса курорта местного значения «Селигер» в другую форму – территории устойчивого экологического развития, предложенную депутатом Законодательного собрания Тверской области по нашему округу Ириной Викторовной Шереметкер?

Н.М. Бодрова, заведующая краеведческим музеем

 

sm
Выступает А.В.Зиновьев 
sm
Ведущая Агеева М.М. 
sm
Выступает Шмитов А.Ю. 

 

 

* * *

 

 

 

26.02.2020 | Автор: Filat | Комментарии к записи Водно-болотные угодья отключены
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
Водно-болотные угодья – 21.11.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_