Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 21 ноября
    1863 год. 21 ноября (9 ноября ст.ст.) в Академии художеств произошел «Бунт четырнадцати» - отказ четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств от участия в конкурсе на большую золотую медаль 9 ноября 1863 г, в стенах Академии художеств произошло событие, вошедшее в историю отечественной культуры как «бунт 14-ти». Четырнадцать самых одаренных выпускников, допущенных к конкурсу на […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Краеведение. Мероприятия. Тверской край

Краеведческий диктант

 

30 ноября 2019 года в 12:00 в Большом читальном зале пройдёт культурно-просветительская акция «Краеведческий диктант», приуроченная ко Дню краеведа.

Праздник День краеведа учреждён Российской библиотечной Ассоциацией по решению XV Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек» (г. Владимир, 6-9 октября 2014 г.), отмечается в День памяти Ивана Сусанина.

Организатор Диктанта — государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверская ордена «Знак Почёта» областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького».

«Краеведческий диктант» — новый проект библиотеки, направленный на популяризацию знаний о Тверском крае. Диктант представляет собой 20 тестовых заданий разной степени сложности с вариантами ответов. Верным может быть один вариант ответа. Тематика заданий — Тверские памятные даты на 2019 год. Задачи акции:

  • мотивировать жителей Тверской области к изучению истории и культуры малой родины;
  • предоставить участникам возможность оценить свои знания в области краеведения;
  • познакомить участников с памятными датами Верхневолжья 2019 года.

К участию приглашаются лица в возрасте от 14 лет включительно, владеющие русским языком и заполнившие форму заявки на сайте библиотеки. Заявки принимаются с 7 по 29 ноября. Для участников, которые не могут пройти электронную регистрацию, но желают принять участие в акции, будет организована дополнительная регистрация в день проведения Диктанта.

По окончании «Краеведческого диктанта» для его участников будет работать выставка–инсталляция «Морозовский городок: триумф и забвение» (к 160-летию со дня подписания Устава Товарищества тверской мануфактуры). Вас ждёт рассказ об истории мануфактуры «тверских» Морозовых от рождения до сегодняшних дней.

Награждение победителей памятными подарками и дипломами состоится в феврале 2020 года в рамках «XXVI Недели тверской книги».

Все желающие могут пройти демоверсию Краеведческого диктанта.

Контактная информация:

170100
г. Тверь, Свободный пер., д. 28
ГБУК ТОУНБ им.&nbspА.М.&nbspГорького
8 (4822) 32-19-33 / kraeved@tverlib.ru

 

26.11.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Тверской край

Дворянская усадьба «Слепнёво»

Анатолий Головкин, город Тверь

 

Русская деревня Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии тесно связана с именами поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой. Деревней Слепнёво, что находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, к 1710 году владели по одной трети Никифор Потапович, Алексей Потапович и Федор Потапович Милюковы, проживавшие в имении Сулега. В конце ХVΙΙΙ века внучка Федора Потаповича, Анна Ивановна Милюкова, вышла замуж за старицкого дворянина Льва Васильевича Львова. Тесть Иван Федорович Милюков передал деревню Слепнёву своему зятю Львову в качестве приданого за дочь. Их сын Иван Иванович Львов родился в октябре 1806 года здесь же в Слепнёве. Его дочь Анна Ивановна Гумилёва-Львова, мать поэта Николая Степановича Гумилёва, родилась в 1854 году тоже в Слепнёве. Здесь она провела все свое детство, юность и молодость.

По переписи 1859 года в деревне было 16 дворов и 136 жителей. Владелец имения Слепнёво Иван Иванович Львов умер 10 марта 1875 года и был похоронен на фамильном кладбище Львовых в селе Градницы, у Троицкой церкви.  После его смерти  имение перешло к старшему сыну Льву Ивановичу Львову, родившемуся в 1838 году, брату Анны Ивановны. После смерти Льва Ивановича в 1908 году имение на некоторое время перешло к его жене Любови Владимировне, когда в 1910 году она умерла – трем его сестрам: Варваре Ивановне Львовой-Лампе, Александре Ивановне Львовой-Покровской и Анне Ивановне Львовой-Гумилёвой.

В начале XX века на усадьбе Гумилёвых в Слепнёве стоял большой одноэтажный барский дом и несколько деревянных построек. Все строения – деревянные из долговечного старинного многолетнего елового леса. Крыша барского дома была покрыта железом и покрашена красной краской. Другие строения покрыты дранкой или досками.

Многооконный одноэтажный дом Слепнёвских помещиков с четырьмя мезонинами, террасой и двумя крыльцами стоял на вершине холма с правой стороны от дороги Хотена – Поцеп. Мезонины выходили на четыре стороны света, в одном из них, выходящим окнами на север, находилась комната А.А. Ахматовой. В ней стены были оклеены светло-синей бумагой, на которой красовалось много рисунков. Ахматова любила сидеть на кушетке или в кресле, поджав под себя ноги, как делали многие барышни того времени. И видела в то окно Анна Андреевна на полях «спокойных загорелых баб», которые сушили и убирали сено, одеваясь в свои национальные, как русские, так и карельские сарафаны. Видела дома и огороды жителей карельской деревни Поцеп в одном километре от Слепнёва, правее от нее – русскую деревню Ворониха на высоком левом берегу речки Каменка, а левее – смешанный лес да ольшаник в местечке под названием «Жиденка»…

 

Читать на сайте – Дворянская усадьба «Слепнёво»

 

20.11.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Мероприятия. Тверской край

VI Вишняковские образовательные краеведческие Чтения

«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,
ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти».

Л. Андреев, писатель

6 ноября в библиотеке им. А.Н. Островского успешно состоялись VI Вишняковские образовательные краеведческие Чтения.

Сам проект Чтений имеет свою 10-летнюю историю.

Они проводятся в г. Ржеве с 2009 года с периодичностью 1 раз в два года и являются открытыми, регулярными и традиционными.

Чтения посвящены памяти Николая Михайловича Вишнякова (1900–1968) – Почетного гражданина г. Ржева, «глыбе» ржевского краеведения, первому директору Ржевского краеведческого музея, воссозданного после Великой Отечественной войны, автору монографии «Ржев» – первой книги, где впервые показана историко-культурная панорама становления города и его округи.


Кузьмина О.М. – ИСТОРИЯ КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ (VI Вишняковские образовательные краеведческие Чтения)
– статья на сайте «ТВЕРСКОЙ КРАЙ»

13.11.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Мероприятия. Тверской край

V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия»

25 октября 2019 года в Зубцове при поддержке Администрации Зубцовского района Тверской области, Тверского областного общества книголюбов, Центральной библиотеки МБУК МЦБС Зубцовского района прошли юбилейные V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия», посвященные графу А. А. Закревскому и другим выдающимся уроженцам Тверского края.

В XIX в. имя А. А. Закревского — героя Отечественной войны 1812 года, военного генерал-губернатора Финляндии и Москвы, министра внутренних дел Российской империи — было известно каждому образованному россиянину. Его портрет работы Дж. Доу в 1820-е гг. украсил Военную галерею Зимнего Дворца, справки о нем были включены в отечественные биографические словари, был издан его архив «Бумаги графа А. А. Закревского» (СПб., 1890. 2 т.). И хотя все эти свидетельства были доступны исследователям и в советское время, имя Закревского после 1917 г. оказалось на периферии общественных интересов. Оно было возвращено в мейнстрим благодаря работам Г. Баутдинова и Ф. Аудизио, изучившей судьбы потомков графа в Италии. Российскому читателю эти книги, привезенные в Тверь Т. Критской, стали известны благодаря изданию «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии» (Г. Баутдинов, Ф. Аудизио, Р. Ризалити. Тверь: Книжный клуб, 2015), осуществленному при участии Тверского областного общества книголюбов (председатель В.В. Ткаченко) и ученых Тверского государственного университета Е. Г. Милюгиной и Г. С. Гадаловой.

Презентация книги положила начало Чтениям, проводимым ежегодно при поддержке Администрации Зубцовского района и Центральной районной библиотеки. С 2015 г. Чтения входят в число ключевых культурных событий муниципалитета, способствующих активизации интереса участников к судьбам выдающихся деятелей родного края, развитию творческих и просветительских проектов, расширению взаимодействия между научными, образовательными и просветительскими организациями в области истории и краеведения.

В центре внимания Чтений 2019 года — тема служения Отечеству как смысл российского патриотизма. На Чтениях были заслушаны доклады о жизни и деятельности уроженцев Тверского края — выдающихся подвижников отечественной истории и культуры, чьи имена и судьбы оказались незаслуженно забыты. Этой же теме посвящен региональный конкурс исследовательских и творческих работ школьников и студентов, который в рамках чтений проводится ежегодно с 2017 года при поддержке благотворительного фонда «Надежда» (президент Надежда Абеле) и привлекает внимание школьников и студентов Тверской области.

В Чтениях приняли участие студенты V курса ИПОСТ Тверского государственного университета Полина Сотова (доклад «Подвиг благотворительности и христианского милосердия как служение Отечеству: Анна Васильевна Ванчакова»), Яна Ягнюк (доклад «Неустрашимый генерал-лейтенант: командарм Михаил Федорович Лукин»), Дарья Гурьянова (доклад «„Есть такая профессия — родину защищать“: Артур Христианович Артузов») и аспирант ИПОСТ Егор Шмаков (доклад «Сетевое взаимодействие детской школы искусств и партнерских организаций в деле патриотического воспитания школьников»). Доклады подготовлены под научным руководством д. филол. н., проф. Е. Г. Милюгиной.

Состоялись открытые диалоги и купеческое чаепитие с «Угощением от Закревского». Был утвержден макет уличного информационного стенда, посвященного Арсению Закревскому.

Более подробно о проекте: http://biblios.ucoz.ru/.

12.11.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Тверской край

Результаты А.Н. Головкина в конкурсе «На благо мира»

Анатолий Головкин, город Тверь

 

31 октября закончилось голосование читателей за книги, номинированные на Общероссийскую премию «На благо мира». Моя книга «Владельцы мызы Подобино» в номинации «Познавательная литература» по голосованию читателей заняла 17 место из 64 номинированных книг, набрав всего-навсего 171 голос. Это первая моя книга, которая вышла за пределы Тверской области. За нее голосовали читатели 15 регионов России, Финляндии и Эстонии. Активность проявили жители Вологодской, Московской, Тверской областей, города Москвы, Республики Карелия и Республики Крым. По несколько голосов за нее отдали читатели Архангельской, Брянской, Калужской, Оренбургской, Челябинской областей, Республики Коми и некоторых других регионов.

На мою книгу написано 4 отзыва: сотрудниками Краеведческого информационного центра Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Еленой Викторовной Кукиной – заместителем директора Бежецкой библиотеки, читателями Светланой Лобановой и Евдокией Антоновой-Ерыниной. Участие книги в конкурсе поддержало ряд средств массовой информации – ГТРК «Тверь», газеты: «Афанасий бизнес», «МК в Крыму», «Финно-угорская газета», «Бежецкая жизнь», «Весьегонская жизнь». Информацию о номинировании книги на премию разместили на своих сайтах: Тверская областная библиотека им. А.М. Горького, Центральная библиотека Республики Карелия, Центр «Финно-Угория» в Сыктывкаре, Поволжский финно-угорский центр в Саранске, музей «Кирьяж» в Карелии и другие организации.

В сравнении с другими маститыми авторами, считаю результаты моего участия в конкурсе успешным. А победители читательского голосования получили по 5-6 тысяч голосов. Многие регионы активно поддерживали своих номинантов любыми информационными способами. Тем самым они пропагандировали интерес к книге и чтению. За победителей голосовали преподаватели ВУЗов и студенты, учителя и школьники, работники культуры и разных организаций. Руководители региональных структур власти направляли в их адрес приветственные письма, отзывы на их книги писали ученые и специалисты.

Участие в конкурсе позволило ознакомиться с книгами многих ранее неизвестных мне авторов и ближе узнать интересы читателей. Они интересуются многими специальностями, историей, сведениями о видных деятелях, как исторических, так и современных. Их волнуют проблемы психологии, здоровья, воспитания детей, кулинарии.

В 2019 году голосование за мою книгу началось лишь 3 августа и продолжалось менее 3-х месяцев. По просмотрам читателей моя книга заняла 14 место. Конкурс 2020 года будет объявлен в декабре, я сразу же направлю на него свою новую книгу «Деревенские нэпманы», с надеждой на ее номинацию, на более высокую активность читателей по голосованию и отзывам.

Результаты А.Н. Головкина в конкурсе «На благо мира»

10.11.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 21.11.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_