Дворянская усадьба «Слепнёво»
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

© Интернет-публикация сайта «Тверской край». Редактор сайта Сергей БРИВЕР

КузьминаОМ

Головкин Анатолий Николаевич

Родился 13 мая 1949 года в деревне Петряйцево Сонковского района Калининской (Тверской) области в карельской семье. Работал учителем, директором школы. Окончил Московский факультет Всесоюзного юридического заочного института. Работал старшим следователем, прокурором района в Калининской (Тверской) области. Избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области, работал председателем комитета по законодательству. Занимал должности заместителя губернатора Тверской области, начальника управления внешних связей и туризма администрации города Твери, начальника управления административных органов администрации Тверской области. С 1966-го по 2001 годы был сначала членом, а затем заместителем председателя Координационного комитета по увековечиванию памяти жертв тоталитарных режимов при Правительстве РФ

Член Совета ТОКО

Дворянская усадьба «Слепнёво»

 

Анатолий Головкин, город Тверь

 

Русская деревня Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии тесно связана с именами поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой. Деревней Слепнёво, что находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, к 1710 году владели по одной трети Никифор Потапович, Алексей Потапович и Федор Потапович Милюковы, проживавшие в имении Сулега. В конце ХVΙΙΙ века внучка Федора Потаповича, Анна Ивановна Милюкова, вышла замуж за старицкого дворянина Льва Васильевича Львова. Тесть Иван Федорович Милюков передал деревню Слепнёву своему зятю Львову в качестве приданого за дочь. Их сын Иван Иванович Львов родился в октябре 1806 года здесь же в Слепнёве. Его дочь Анна Ивановна Гумилёва-Львова, мать поэта Николая Степановича Гумилёва, родилась в 1854 году тоже в Слепнёве. Здесь она провела все свое детство, юность и молодость.

По переписи 1859 года в деревне было 16 дворов и 136 жителей. Владелец имения Слепнёво Иван Иванович Львов умер 10 марта 1875 года и был похоронен на фамильном кладбище Львовых в селе Градницы, у Троицкой церкви.  После его смерти  имение перешло к старшему сыну Льву Ивановичу Львову, родившемуся в 1838 году, брату Анны Ивановны. После смерти Льва Ивановича в 1908 году имение на некоторое время перешло к его жене Любови Владимировне, когда в 1910 году она умерла – трем его сестрам: Варваре Ивановне Львовой-Лампе, Александре Ивановне Львовой-Покровской и Анне Ивановне Львовой-Гумилёвой.

В начале XX века на усадьбе Гумилёвых в Слепнёве стоял большой одноэтажный барский дом и несколько деревянных построек. Все строения – деревянные из долговечного старинного многолетнего елового леса. Крыша барского дома была покрыта железом и покрашена красной краской. Другие строения покрыты дранкой или досками.

Многооконный одноэтажный дом Слепнёвских помещиков с четырьмя мезонинами, террасой и двумя крыльцами стоял на вершине холма с правой стороны от дороги Хотена – Поцеп. Мезонины выходили на четыре стороны света, в одном из них, выходящим окнами на север, находилась комната А.А. Ахматовой. В ней стены были оклеены светло-синей бумагой, на которой красовалось много рисунков. Ахматова любила сидеть на кушетке или в кресле, поджав под себя ноги, как делали многие барышни того времени. И видела в то окно Анна Андреевна на полях «спокойных загорелых баб», которые сушили и убирали сено, одеваясь в свои национальные, как русские, так и карельские сарафаны. Видела дома и огороды жителей карельской деревни Поцеп в одном километре от Слепнёва, правее от нее – русскую деревню Ворониха на высоком левом берегу речки Каменка, а левее – смешанный лес да ольшаник в местечке под названием «Жиденка».

 

 

Анна Ахматова в Слепнёве. 1913 год
© Российский государственный архив литературы и искусства

 

Одно рабочее крыльцо дома располагалось со стороны деревни Хотена, а парадное крыльцо – со стороны дороги Хотена-Поцеп. От дороги к крыльцу вела песчаная дорожка, вдоль которой были посажены розы и георгины. Возле дома располагался старинный парк, неподалеку от парадного крыльца рос старый могучий дуб, вблизи его находился пруд. В парке росло много лесного орешника, лип, берез и других деревьев. Возле барского дома стоял флигель, далее к западу от дома располагались постройки: каретный сарай, конюшня, фермы, рига и сенные сараи.

Южные ворота были своего рода рабочими, через них ходили на ферму и в конюшню, приносили молоко и приводили лошадей.

Помещичий дом в Слепнёве состоял из: передней комнаты, зала, гостиной, столовой, кабинета, спален и кладовой с буфетом. Гостевые комнаты были небольшими с одним окном, но уютные со старинной мебелью. Полы в них были покрашены, на праздники или перед гостями их натирали мастикой, чтобы они блестели. Печи в доме покрыты кафелем или пестрыми старинными изразцами. На зиму для сохранения тепла всегда вставлялись вторые рамы. По воспоминаниям очевидцев, жителей наших карельских деревень, дом больше напоминал не барские хоромы, а большую старинную карельскую деревенскую избу.

Через дорогу от дома был разбит фруктовый сад. Сама деревня Слепнёво располагалась западнее барской усадьбы двумя посадами от вершины к подножию холма. Третий посад домов шел по северному склону холма по направлению к деревне Ханино. На западном склоне холма неподалеку от барских построек было еще несколько домов местных жителей. До Октябрьской революции 1917 года в деревне находилось 30 дворов, большинство домов были приземистыми, с маленькими окнами, высокими соломенными крышами и выглядели уныло.

От Слепнёва дорога в Борисково вела через деревни Алешино и Дуброво. Была туда и вторая дорога через деревни Ханино и Сулегу. От Слепнёва дороги шли также к карельским деревням Поцеп и Акиниха, русским деревням Хотена и Теребени.

У Слепнёвских барынь Варвары Ивановны Лампе-Львовой и Анны Ивановны Гумилёвой-Львовой в имении работали как русские, так и карелы.

По воспоминаниям моей матери и жителей карельских деревень, перед Октябрьской революцией 1917 года в имении Слепнёво работали по найму 12 человек: 3 горничных, одна кухарка, один кучер, 3 скотника, один конюх и 2 рабочих, один управляющий. Управляющим Слепнёвским имением был житель деревни Заболотье, что в четырех километрах от Слепнёва, Александр Петрович Садовников. В руках управляющего были ключи от всех помещичьих амбаров и сараев. Он принимал с гумна хлеб и фуражное зерно, каждый день наряжал крестьян на работы. По вечерам докладывал барыне обо всех делах, и получал от нее приказания на следующий день.

Из деревни Слепнёво в имении работали Михаил Гаврилович Зубов, Василий Андреевич Клубов – кучер, Ульяна Андреевна Сывороткина (Клубова) – кухарка. Из деревни Теребени работали Дмитрий Гаврилович Гаврилов, Михаил Афанасьевич и Федор Афанасьевич Афанасьевы.

Из карельской деревни Поцеп у барыни работали мой дед Иван Иванович Визюркин конюхом и Прасковья Васильевна Соколова – горничной, она мыла полы и посуду, стирала одежду. Всего в имении тогда работали трое горничных.  Мой дед ухаживал за лошадьми, которые, в основном, были рабочими, а не выездными, а также ездил в город Бежецк кучером, когда за прибывшими гостями отправляли не один, а два экипажа. На одном экипаже кучером был Клубов, на втором – мой дед. Иногда он замещал Клубова, когда тот по какой-либо причине не мог выехать в поездку.

Из другой карельской деревни Петряйцево скотником каждую зиму работал Нетрусов Семен Иванович. Скотный двор был построен по карельскому образцу с накатом, внизу стояли около 60 коров, а наверху хранилось сено. Его летом сюда завозили под крышу по накату на лошадях. Зимой сено сбрасывали вниз столько, сколько нужно было коровам на день. Всего в имении работали три скотника, на каждого приходилось по 20 коров.

*****

Деревня Слепнёво находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, где родилась моя мать, и в трех километрах от деревни отца Петряйцево, где я родился. Мой дедушка работал шесть зим с 1911 по 1917 годы у барыни Анны Ивановны Гумилёвой конюхом. Здесь в начальной школе в 1929 году училась моя мать, ее первой учительницей была Анастасия Константиновна Лебедева.

Начиная с 1957 года, я летом часто ездил на велосипеде в Слепнёво со своим детским другом Поляковым Витей, который приезжал в нашу деревню из Ленинграда, к его бабушке. В Слепнёве жила его вторая бабушка – мать отца.От барского дома в Слепнёве до речки Каменка с полкилометра дорога была вымощена дикими речными камнями одной величины. Она была прямой и гладкой, мы любили кататься по ней на велосипедах, особенно под горку от деревни. Вдоль западной стороны дороги шли сплошные насаждения из берез, рябин, черемухи и ивы.

Проехав по мосту через речку Каменку, начинался подъем на холм, на котором стояла деревня Хотена. Далее был снова спуск с горы, в низине дорога раздваивалась: прямо шла на Зобищи, направо – на Теребени и дальше на Бежецк.

Сразу же от Слепнёва на юго-восток отходила дорога на карельскую деревню Акиниха. По этой Акинихинской дороге любил бродить Н.С. Гумилёв, он часто ездил по ней в поместье Подобино к Неведомским через деревни Акиниха, Заболотье и Алексино. С северной стороны Слепнёва дорога шла в карельские деревни Поцеп, Петряйцево, Душково и другие.

К 1961 году в деревне Слепнёво еще оставалось девять домов, жители деревни помнили и добрым словом отзывались о барыне Анне Ивановне Львовой-Гумилёвой, ее сыне Николае Степановиче и городской статной снохе Анне Андреевне Ахматовой.

Тогда от барского поместья в Слепнёве оставался только большой сад с дубом, камень и заросший пруд. Радость была в том, что в саду росло много лесного орешника.

Кроме дома Поляковой бабы Дуни, в 1957–1961 годах еще были дома ее сына Полякова дяди Саши, Филипповой бабы Веры, Паршиной бабы Шуры, Приваловых, Махотиных, других жителей деревни я не знал. Дети из Слепнёва ходили в нашу Карело-Кошевскую школу.

Тогда во время «хрущевской оттепели» стали появляться стихи А.А. Ахматовой после всех ее запретов. В некоторых стихах она писала «о корельской земле», чем вызывала некоторое недоумение у читателей, так как Слепнёво было русской деревней. Поэтому издателям приходилось давать комментарии, что карельской землей Ахматова называла окрестности Слепнёва, с XVII века заселенные карелами.

В Слепнёве А.А. Ахматова написала около 60 стихотворений, также известно о 10 стихотворениях, написанных в Слепнёве Н.С. Гумилёвым.

8 сентября 1913 года, находясь в деревне Слепнёво, Анна Андреевна написала стихотворение «Последнее письмо», в котором есть строчки:

 

В саду под шум берез корельских

О днях мечтаю царкосельских.

 

В 1915 году, когда Ахматова была в Слепнёве, к ней с фронта приехал муж Н.С. Гумилёв, они вдвоем уехали в город Санкт-Петербург. В связи с этим в одном стихотворении она написала:

 

И в город печали и гнева

Из тихой Корельской земли

Мы двое – воин и дева –

Студеным утром вошли.

 

В 1917 году она написала строки, которые вошли в ее книгу «Подорожник», изданную в 1921 году:

 

Теперь прощай, столица,

Прощай, весна моя.

Уже по мне томится

Корельская земля.

 

В начале ХХΙ века стали много писать о жизни и творчестве Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой, в том числе о Слепнёвском периоде их жизни, при этом допуская неточности.

Например, краевед Д.В. Куприянов в своем очерке «Слепнёво и Бежецк в жизни поэта» написал, что из Петербурга в Слепнёво поэты ездили через железнодорожную станцию Подобино, так как было ближе, чем через Бежецк. Это неправильно, в Слепнёво Гумилёв и Ахматова всегда ездили с железнодорожной станции Бежецк. Их возили извозчики, Василий Андреевич Клубов, а иногда мой дед Визюркин Иван Иванович. На железнодорожной станции Подобино они никогда не сходили и на станцию Подобино никогда не ездили.

Исследователи, не знающие местность, перепутали нынешнюю станцию Подобино с поместьем Неведомских Подобино, куда поэты иногда ездили, и которое теперь называется деревней Красный Октябрь, а местные жители называют ее Коммуной, так как после Октябрьской революции 1917 года в доме Неведомских была создана коммуна «Красный Октябрь». Усадьба Неведомских располагалась на правом берегу речки Уйвешь, недалеко от их поместья до начала ХХ века сохранялся большой курган.

Некоторые исследователи допускают ошибку в том, что Слепнёвские господа нередко посещали Сретенскую церковь в Корельско-Кошевском приходе. Это утверждение подкрепляют выдержкой из стихотворения А.А. Ахматовой о расположении погоста «через речку и по горке…».  (С.И. Сенин. «В долинах старинных поместий». Тверь, 2003 год, стр. 41 и 219).

Иногда они ссылаются на справочную книгу по Тверской епархии на 1915 год. Это неуместно и некорректно, так как в приведенном справочнике не писали, что «летние гости Слепнёва вместо своей приходской церкви в селе Градницы ходили молиться сюда в Сретенскую церковь».

Это утверждение исследователей неправильное, так как деревня Слепнёво относилась к приходу Троицкой церкви в селе Градницы, родовое кладбище Львовых, из чьего рода была А.И. Гумилёва, также находилось в Градницах. Поэтому Гумилёвы посещали свой приход и все церковные обряды совершали там.

Об этом есть подтверждение в воспоминаниях жителей Слепнёва и в исследованиях тверского краеведа Д.И. Куприянова. Карело-Кошевский приход никакого отношения к ним не имел. В стихотворении А.А. Ахматовой речь также идет о родовом погосте в Градницах, куда надо идти через речку Каменка и дальше по Хотенской горке.

Сообщая читателям об окрестностях Слепнёва, исследователи делают ошибку, заявляя, что деревня Ворониха находилась в семи километрах от Бежецка, учитывая, что Слепнёво было в 15 километрах от Бежецка. (С.И. Сенин. «В долинах старинных поместий», стр.235).

На самом деле, во всех приводимых воспоминаниях и документах речь идет о Барской Воронихе, которая находилась в полутора километрах от Слепнёва и полукилометре от Поцепа. Эта русская деревня стояла на высокой горе, которая с тех пор называется Воронихинской горой. Деревня принадлежала Слепнёвским дворянам, которые продали ее Ворониным.

Именно этого барина, старшину Василия Иванова из деревни Ворониха местные крестьяне во время революции 1917 года сожгли в овине. Мой дед И.И. Визюркин работал у него конюхом в 1908–1910 года, тот платил ему по 2 рубля в месяц и не кормил обедами. С зимы 1910–1911 годов дед перешел работать конюхом в Слепнёво к А.И. Гумилёвой, она платила по 3 рубля в месяц и кормила обедами.

Эти и другие неточности краеведов-исследователей, такая мелочь в сравнении с их упорным трудом по поиску архивных и других материалов.

В марте 1966 года умерла Анна Андреевна Ахматова. Тогда в 1966 году мы еще не знали, как высоко будут позднее ценить творчество А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилёва, поэтому не занимались подробными расспросами о них у жителей села. Получилось так, что в год смерти А.А. Ахматовой не стало и деревни Слепнёво, последняя жительница баба Вера Филиппова в 1966 году переехала жить в нашу деревню.

Когда мы работали учителями в Карело-Кошевской школе, опубликованные стихи Ахматовой и Гумилёва нам попадалось очень редко. Но 1 сентября 1974 года, в год 85-летия Ахматовой моя жена Зинаида Ивановна водила свой класс пешком за четыре километра из Карело-Кошева в Слепнёво. Она рассказывала ребятам то, что знала о Гумилёвых и Ахматовой.

Об Ахматовой в нашей местности заговорили во весь голос в 1989 году, когда отмечали ее 100-летие со дня рождения. О хозяевах других дворянских усадеб, которые были расположены вокруг карельских деревень Карело-Кошевского прихода, вспоминают значительно реже.

 
 

На снимке: Анна Ахматова в Слепнёве. 1913 год © Российский государственный архив литературы и искусства

Источники: Головкин А.Н. В краю двух культур. – Ржев. Филиал ГУПТО «ТОТ» Ржевская типография, 2005 – 240 стр.

Головкин А.Н.Владельцы мызы Подобино. – Тверь; ООО «Издательство «Триада», 2018. – 320 с. Ссылки на первоисточники в книгах имеются.


 

 

Графические материалы к статье А.Н. Головкина «Дворянская усадьба Слепнёво»
(Приложение редактора сайта С.В. Бривера)

 

 

Деревня Слепнёво в Атласе Менде 1850-х гг.
Масштаб: 2 версты в одном дюйме

 
 

 

Район урочища Слепнёво в Атласе Тверской области. 2002 г.
Масштаб: 1 км. в 1 см.

 
 

 

Урочище Слепнёво
Фотография С.В. Бривера. 2019 год

 
 

 

Урочище Слепнёво
Фотография С.В. Бривера. 2019 год

 
 

 

Слепнёвский дуб
Фотография С.В. Бривера. 2019 год

 
 

 

Слепнёвский дуб. Памятная табличка
Фотография С.В. Бривера. 2019 год

 
 

 

Сретенская церковь в Корельском Кошеве
Фотография С.В. Бривера. 2019 год

 
 

 

Усадьба Слепнёво, 1915 год
Графические материалы из архива Е.Е. Степанова
© Сайт «Николай Гумилёв» | Электронное собрание сочинений, 2018 г.

 
 

 

Усадебный дом в Слепнёво
Графические материалы из архива С.И. Сенина
(Журнал «Тверская старина» №36 2015)

 
 

 

Усадебный дом в Слепнёво
Графические материалы из архива С.И. Сенина
(Журнал «Тверская старина» №36 2015)

 
 

 

Усадьба Слепнёво, группа на лестнице, ведущей на террасу, 1915 год
Графические материалы из архива Е.Е. Степанова
© Сайт «Николай Гумилёв» | Электронное собрание сочинений, 2018 г.

 
 

 

Застолье в Слепнёве, лето 1911 года
Графические материалы из архива Е.Е. Степанова
© Сайт «Николай Гумилёв» | Электронное собрание сочинений, 2018 г.

 
 

 

Усадьба Борисково, 1915 год, и рисунок Д. Бушена с изображением усадебного дома, того же времени
Графические материалы из архива Е.Е. Степанова
© Сайт «Николай Гумилёв» | Электронное собрание сочинений, 2018 г.

 
 







Новое на сайте

Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Тверского областного краеведческого общества служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого-либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.

 




Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 14.12.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_