1581 год. 13 декабря начались мирные переговоры в деревне Киверова гора между русскими и польскими посланниками Отважный набег Литовцев на берега Волги, испугав Иоанна, не доставил им иной, существенной выгоды: Радзивил бежал, встретив превосходную силу Воевод Московских; хотел взять Торопец, не мог, и возвратился к Королю...
Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2020 г.
Владимир СОРОКИН
РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН
НИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОПОВ
Попов Нил Александрович (1833–1891) Автор «Исторических заметок о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков»
Известный в XIX веке русский историк, архивист, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Московского университета, управляющий Московского архива Министерства юстиции – это неполный список должностей уроженца города Бежецка Нила Александровича Попова. Он же впервые рассказал российскому обществу о тоже бежечанине, родившемуся почти на сто лет раньше его, Петре Кузьмиче Воинове и его рукописи «Книга достопамятным вещам различным Бежецкой воевоцкого правления канцелярии… Петра Воинова, 1751 г. домовная – Хронологион вещей достопамятных, его же» [1]. На сегодняшний день эта рукопись считается утраченной [2]. Проведёнными исследованиями исповедных ведомостей, метрических книг церквей города Бежецка и Бежецкого уезда и других архивных документов автор попытался восстановить родословие этого выдающегося российского учёного с начала XVIII века…
Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации Владимира СОРОКИНА «Родословие известных бежечан: Нил Александрович Попов» на «Стене сообщества».
В год 240-летия А.Г. Венецианова вышла в свет книга о самом неизученном периоде жизни художника «Венецианов в Сафонково». Фундаментальный труд удомельских авторов Бориса Виноградова и Натальи Ивановой напечатан в виде подарочного издания при содействии Калининской Атомной станции.
Книга стала итогом 10-летней кропотливой работы в архивах, многочисленных экспедициях, встречах с искусствоведами, краеведами, жителями деревень, потомками священнослужителей и крестьян, хранящими до наших дней предания о жизни мастера. В книге детально, с указанием круга общения художника описана его жизнь на Тверской земле. Образ мастера предстаёт во всей его сложности и со всеми противоречиями, присущими каждому человеку, а талантливому особенно. В книге приведены материалы Русского музея, Третьяковской галереи, Тверской картинной галереи, многочисленные уточнения и даже открытия, подтверждаемые архивными документами. Впервые приведены уникальные документы, картины, чертежи, собственноручные записи художника и его современников. Обнаружен храм, в котором отпевали мастера. Подробно, на основании материалов уголовного дела, рассмотрены обстоятельства гибели художника и судьба его могилы.
Несомненно, книга станет полезной не только тем, кто интересуется историей русской культуры и живописи, историей родного края, знаменитыми земляками и соотечественниками, но и работникам музеев, искусствоведам, организаторам туристических маршрутов. Книга поступит в библиотеки и школы Удомельского городского округа, направлена в Тверскую областную картинную галерею, библиотеки им. Горького и Герцена в Твери, в художественное училище, в Русский музей и Академию художеств в Санкт-Петербурге, в Третьяковскую галерею (г. Москва), в библиотеку и музей Вышнего Волочка, Бологое, Максатихи, Бежецка, Калязина, Кашина, а также многочисленным помощникам, бескорыстно собиравшим материалы.
Стоят на улицах дома… И очень мнение горожане, проходя мимо, обычно не обращают на них внимания, не всматриваются в их потемневшие от времени стены и окна, не замечают их своеобразных узоров, покрытых мхом крыш, чугунных украшений. Люди не задумываются, когда эти дома построены, кому принадлежали…
Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край» возобновляет интернет-публикацию книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улицах дома». Изменен формат публикации текста и иллюстраций книги, слева от текста публикации добавлены активные ссылки на главы книги – содержание публикации.
Опубликованы следующие главы книги:
Работа над публикацией книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улицах дома» продолжается. Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации на «Стене сообщества».
16 октября после болезни ушёл из жизни Олег Александрович Кондратьев (1952—2020) — научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединённого музея, историк, краевед, автор книги о большом и жизнеутверждающем персонаже нашей культуры поручике Ржевском (за книгу «Поручик Ржевский и другие» (Ржев, 1999) Олег Александрович стал лауреатом литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина), и сам, как и поручик Ржевский, лихой, подчас нескромный на язык, но всегда добрый, заботливый и обаятельный.
Олег Александрович был членом различных профессиональных и общественных организаций и объединений, многие годы входил в состав правления Тверского областного краеведческого общества. Он был настоящим патриотом малой родины, популяризатором истории Ржевской земли. Некоторое время он принял на себя должность директора Государственного архива Тверской области (1999—2001), но любовь к Ржеву пересилила, и он вернулся в родной город. Он всегда был готов к созидательному диалогу и щедро делился знаниями. Вряд ли кто лучше, чем он, мог рассказывать о Ржевской битве в самом музее и в местах боев. Для сообщества тверских краеведов это невосполнимая утрата.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.