Венецианов в Сафонково
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist
Фото на сайте

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 25 сентября
    1579 год. 25 сентября польскими войсками Стефана Батория была захвачена русская крепость Сокол 25 сентября был зажжен и взят Сокол с страшною резнею: старый полковник Вейер, служивший у Батория, говорил, что бывал на многих битвах, но нигде не видал такого множества трупов, лежавших на одном месте. Взято было и несколько других близлежащих крепостей...
RSS Руниверс – «Был закон»
  • О недозволении делать деревянных построек во 2 Адмиралтейской части.
    20434. 1846 год. 26 сентября (14 сентября ст.ст.) Именный, объявленный Главноуправляющим Путями Сообщения и Публичными Зданиями. О недозволении делать деревянных построек во 2 Адмиралтейской части. Государь Император, в 14 день Сентября, Высочайше повелеть соизволил: во 2 Адмиралтейской части Санкт-Петербурга никаких деревянных построек впредь не дозволять Собрание 2, том 21


Культура. Тверской край

Венецианов в Сафонково

В год 240-летия А.Г. Венецианова вышла в свет книга о самом неизученном периоде жизни художника «Венецианов в Сафонково». Фундаментальный труд удомельских авторов Бориса Виноградова и Натальи Ивановой напечатан в виде подарочного издания при содействии Калининской Атомной станции.

 

 

 

Книга стала итогом 10-летней кропотливой работы в архивах, многочисленных экспедициях, встречах с искусствоведами, краеведами, жителями деревень, потомками священнослужителей и крестьян, хранящими до наших дней предания о жизни мастера. В книге детально, с указанием круга общения художника описана его жизнь на Тверской земле. Образ мастера предстаёт во всей его сложности и со всеми противоречиями, присущими каждому человеку, а талантливому особенно. В книге приведены материалы Русского музея, Третьяковской галереи, Тверской картинной галереи, многочисленные уточнения и даже открытия, подтверждаемые архивными документами. Впервые приведены уникальные документы, картины, чертежи, собственноручные записи художника и его современников. Обнаружен храм, в котором отпевали мастера. Подробно, на основании материалов уголовного дела, рассмотрены обстоятельства гибели художника и судьба его могилы.

Несомненно, книга станет полезной не только тем, кто интересуется историей русской культуры и живописи, историей родного края, знаменитыми земляками и соотечественниками, но и работникам музеев, искусствоведам, организаторам туристических маршрутов. Книга поступит в библиотеки и школы Удомельского городского округа, направлена в Тверскую областную картинную галерею, библиотеки им. Горького и Герцена в Твери, в художественное училище, в Русский музей и Академию художеств в Санкт-Петербурге, в Третьяковскую галерею (г. Москва), в библиотеку и музей Вышнего Волочка, Бологое, Максатихи, Бежецка, Калязина, Кашина, а также многочисленным помощникам, бескорыстно собиравшим материалы.

 

 

 

 

 

 

21.10.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «Венецианов в Сафонково»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2021 год
Венецианов в Сафонково – 25.09.2021
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_