Анатолий Головкин, город Тверь
Русская деревня Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии тесно связана с именами поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой. Деревней Слепнёво, что находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, к 1710 году владели по одной трети Никифор Потапович, Алексей Потапович и Федор Потапович Милюковы, проживавшие в имении Сулега. В конце ХVΙΙΙ века внучка Федора Потаповича, Анна Ивановна Милюкова, вышла замуж за старицкого дворянина Льва Васильевича Львова. Тесть Иван Федорович Милюков передал деревню Слепнёву своему зятю Львову в качестве приданого за дочь. Их сын Иван Иванович Львов родился в октябре 1806 года здесь же в Слепнёве. Его дочь Анна Ивановна Гумилёва-Львова, мать поэта Николая Степановича Гумилёва, родилась в 1854 году тоже в Слепнёве. Здесь она провела все свое детство, юность и молодость.
По переписи 1859 года в деревне было 16 дворов и 136 жителей. Владелец имения Слепнёво Иван Иванович Львов умер 10 марта 1875 года и был похоронен на фамильном кладбище Львовых в селе Градницы, у Троицкой церкви. После его смерти имение перешло к старшему сыну Льву Ивановичу Львову, родившемуся в 1838 году, брату Анны Ивановны. После смерти Льва Ивановича в 1908 году имение на некоторое время перешло к его жене Любови Владимировне, когда в 1910 году она умерла – трем его сестрам: Варваре Ивановне Львовой-Лампе, Александре Ивановне Львовой-Покровской и Анне Ивановне Львовой-Гумилёвой.
В начале XX века на усадьбе Гумилёвых в Слепнёве стоял большой одноэтажный барский дом и несколько деревянных построек. Все строения – деревянные из долговечного старинного многолетнего елового леса. Крыша барского дома была покрыта железом и покрашена красной краской. Другие строения покрыты дранкой или досками.
Многооконный одноэтажный дом Слепнёвских помещиков с четырьмя мезонинами, террасой и двумя крыльцами стоял на вершине холма с правой стороны от дороги Хотена – Поцеп. Мезонины выходили на четыре стороны света, в одном из них, выходящим окнами на север, находилась комната А.А. Ахматовой. В ней стены были оклеены светло-синей бумагой, на которой красовалось много рисунков. Ахматова любила сидеть на кушетке или в кресле, поджав под себя ноги, как делали многие барышни того времени. И видела в то окно Анна Андреевна на полях «спокойных загорелых баб», которые сушили и убирали сено, одеваясь в свои национальные, как русские, так и карельские сарафаны. Видела дома и огороды жителей карельской деревни Поцеп в одном километре от Слепнёва, правее от нее – русскую деревню Ворониха на высоком левом берегу речки Каменка, а левее – смешанный лес да ольшаник в местечке под названием «Жиденка»…
Читать на сайте – Дворянская усадьба «Слепнёво»