Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 18 апреля
    1916 год. 18 апреля (5 апреля ст.ст.) русские войска овладели Трапезундом Вслед за Эрзрумской операцией Кавказская армия (генерал Н.Н. Юденич) провела наступление на правом фланге, где находился порт Трапезунд. Через него турки получали морским путем подкрепления. В операции по овладению крупнейшим портом Восточной Турции участвовал и Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


Краеведение. Тверской край

Игуменья София

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край» начинает публикацию серии статей бежецкого краеведа, исследователя архивных документов, биографа Владимира Николаевича Сорокина, объединенных общим названием «РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН».
В недавно изданной Бежецким краеведческим обществом книги В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время» (декабрь 2019 г.), в рамках темы «РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН», Владимир Николаевич коснулся родословия двух известных и значимых для краеведов и читателей, интересующихся историей бежецкой земли, бежечан. На основе большой и объемной краеведческой работы в Государственном архиве Тверской области, Владимиру Николаевичу удалось изучить и обработать в научном ключе обширные материалы, касающиеся «Первого летописца Бежецка» Петра Кузьмича Воинова и его «Хронологиона», а также рассказать о родословии известного российского историка, уроженца Бежецка, Нила Александровича Попова, опубликовавшего в издании Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете «Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков» и описавшего «Хронологион Петра Воинова». Рецензия на книгу «Пётр Воинов и его время», известного тверского учёного, доктора культорологии, проффесора Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Виктора Михайловича Воробъёва, опубликована на сайте. На основе материалов книги историко-краеведческий сайт «Бежецкий край», в рамках обозначенной темы, готовит две интернет-публикации, касающихся Нила Александровича Попова и Петра Кузьмича Воинова.
В рамках данной интернет-публикации – «Игуменья София» (Любовь Алексеевна Ососкова) Владимир Николаевич Сорокин рассказывает о родословии первоначальницы и основательнице Бежецкого женского Благовещенского монастыря, игуменье Софии. В 1869 году, купеческая вдова Любовь Алексеевна Ососкова основала в г. Бежецке женскую общину, а с 1879 года по 1892 год исполняла обязанности настоятельницы Бежецкого женского Благовещенского монастыря. В это время, и при её непосредственном участии были построены: три монастырских храма, надвратная колокольня, каменная ограда монастыря и кладбищенский монастырский храм, а также монастырское подворье с домовым храмом в г. Санкт-Петербурге.

 

Редактор публикации Сергей БРИВЕР

 

 

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2020 г.

 

РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН

 

(Любовь Алексеевна Ососкова)

 

 

Основательница и первая настоятельница Бежецкого женского Благовещенского монастыря игуменья София – в миру Любовь Алексеевна Ососкова – родилась в Бежецке 25 июля 1822 года. В Государственном архиве Тверской области (далее ГАТО) сохранилась метрическая книга церкви Рождества Христова с записью о ее рождении: «У купецкого сына Алексея Сергеева Петухова жена Параскева Ильина родила дочь Любовь, которая молитвована вышеозначенным священником Матфием Ивановым, и крещена оным же с дьяконом Василием Матфиевым, дьячком Иваном Андреевым и пономарем Иваном Сергеевым». Восприемниками ее были «мещанин Алексей Иванов Петухов и мещанская жена Параскева Николаева Неворотина»…

 

 

 
 
 

22.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Авторы. Тверской край

Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева

Б.К. ВИНОГРАДОВ
К 185-летию Д.И. Менделеева

 

Священник Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева

Предки Д.И. Менделеева по отцовской линии были священниками, о чём известно около 150 лет. В последние годы выявлены архивные документы, в которых упоминаются дед, прадед и более ранние его предки. Составлены родословные схемы. Эти архивные документы смотрели Бабаев Е.В., Папулов Ю.Г., Судницын И.И., Матисон А.В. и др.; смотрели их и мы.

Все сходятся в одном, что в Покровской церкви с. Тихомандрицы (выставка храма с. Стан) в 18 в. служил 8 лет с 1774 по 1782 гг. священник Максим Стефанов (1719–1783), который с женой Гликерией Алексеевой (?–1783) имели трёх сыновей: Павел Максимов (1752–1808), Зиновей Максимов (1755–?), Пётр Максимов (1758–?).*1–2…

 

 

 

Читать статью «Священник Павел Максимов – дед Д.И. Менделеева» на сайте «Тверской край»

 

07.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Краеведение. Тверской край

Генеагенезис Шеманаевых
Примечания к главе 3

Генеагенезис Шеманаевых

Выдержки из Примечаний:

Из двух последних упоминаний явствует, что в Бежецке существовал цех живописцев и что цеховые мастера организовывали обучение будущих живописцев. Возможно, учителями Александра Дмитриевича и были цеховые мастера Александр Иванович или Михаил Васильевич Тырановы

…Источник. Владимир Сорокин «…Под древними крестами…»… Из архивного дела: «Обязательство священника погоста Лобнево Бежецкого уезда уплатить деньги Бежецкому мещанину М.В. Тыранову за писание икон» (ГАТО. Ф.468, оп.1, ед. хр. 1668) Обязательство датировано 4 августа 1823 г., известно, что в погосте Лобнево работали художники из г. Бежецка, где была иконописная артель.

 

***

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» продолжает публикацию уникальных материалов о династии Шемананвых «Генеагенезис Шеманаевых», начатых братьями Шеманаевыми и продолженную Борисом Анатольевичем Исаковым. Опубликованы Примечания к Главе 3 Генеагенезиса.

Начиная с этой публикации, при подготовке материала, был задействован механизм ссылок как из текста Главы 3, так и из текста Примечаний. Аналогичная работа будет сделана и в раннее опубликованных материалах, так и в последующих публикациях Генеагенезиса.

 

Сергей Бривер
Редактор сайта «Бежецкий край»

 

Читать «Генеагенезис Шеманаевых» на сайте «Бежецкий край».

 

07.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Краеведение. Тверской край

Виктор Семёнович Анкудинов:
послесловие к публикациям

Виктор Семёнович Анкудинов: послесловие к публикациям
 

 

Интересуясь историей Бежецка, с не мог представить, что мне удастся прикоснуться к результатам легендарного труда Виктора Семёновича Анкудинова. С каким трепетом я рассматривал материалы легендарного «анкудиновского чемоданчика», вернувшегося в Бежецк, прежде всего, стараниями Елены Юрьевны Раскиной. Краеведческая работа над материалами Анкудинова еще только начинается и публикации сайта «Бежецкий край», посвященные Виктору Семеновичу – это только «первая ласточка» на большом и интереснейшем этапе этой работы. В конце марта 2020 года сайт «Бежецкий край» подготовил и разместил две публикации о Викторе Семёновиче Анкудинове, основанные, в основном, на материалах, собранными другом Виктора Семёновича и его соратником по краеведческому делу – Борисом Петровичем Тарасовым.

Первая публикация – «Виктор Семенович Анкудинов: краевед, исследователь, собеседник и друг Л.Н. Гумилева» – это статья доктора филологических наук, доцента, научного сотрудника МАСИ Елены Юрьевны Раскиной, автора множества научных публикаций, трех монографий, исторических романов, стихотворений и драматургии, лауреата Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва. Елена Юрьевна не является коренной бежечанкой, но её любовь к бежецкой земле, её культуре и истории восхищает. Её высказывание о бежечанах, «вскормленных созидательной энергетикой Бежецка», безусловно можно отнести и к ей самой.

Автор второй публикации, «Письмо о Викторе Семеновиче Анкудинове»Нина Константиновна Дроздецкая. Кандидат искусствоведения, музыковед, краевед. Уроженка г. Бежецка. Автор многочисленных публикаций по проблемам музыкального краеведения, один из организаторов музыкально-краеведческих чтений, проводимых в ТОУНБ имени А.М. Горького. Редактор-составитель и автор трех выпусков альманаха «Музыка Тверского края», книги «Памяти композитора Вениамина Флейшмана» (Тверь, 2013). Говоря о данной публикации невозможно не упомянуть и Анну Ивановну Таранич, предоставившую материалы переписки Б.П. Тарасова и Д.И. Флейшман для публикации, и Амона Аминовича Сулейманова, сделавший компьютерный набор текста материалов переписки.

 

 

 

 
 
 

03.04.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 18.04.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_