Владимир Вениаминович Бибихин – ученик и многолетний помощник выдающегося представителя русской философской школы Алексея Федоровича Лосева, он заявил о себе как даровитый и самобытный мыслитель, талантливый переводчик философской классики. Благодаря его подвижническим усилиям к русскому читателю пришло знаменитое «Бытие и время» и целый ряд других работ Мартина Хайдеггера, основные богословские тексты св. Григория Паламы, оригинальный Боэций Дакийский. Это был изысканный и самоотверженный исследователь, трепетный ценитель и большой мастер слова, которое для него было главным орудием умозрения. В. В. Бибихин много сделал, чтобы расчистить путь к свободной творческой мысли следующим поколениям. Важнейшую роль в своем становлении В. В. Бибихин отводил своим великим учителям и соратникам С. С. Аверинцеву и А. А. Зализняку. В настоящее время ведется огромная работа по собиранию и комментированию научного и публицистического наследия В. В. Бибихина, его дневников.
В. В. Бибихин был человеком необъятной эрудиции, он переводил тексты со всех живых европейских языков и двух классических, он перевел и отреферировал бесчисленное количество новейших зарубежных трудов по философии и филологии для изданий Института научной информации по общественным наукам АН СССР. Его переводы имеют не только филологическое, но и собственно философское значение.
С 1972 г. В. В. Бибихин работал в Институте философии РАН. С конца 1980-х гг. читал авторские курсы лекций и проводил семинары на философском факультете МГУ, в Институте философии, эти лекции изданы отдельными книгами: «Язык философии», «Мир», «Слово и событие», «Узнай себя», эти книги приобрели статус философской классики. Слушатели его лекций высоко ценили «слово» В. В. Бибихина, ходили «слушать Бибихина, как люди ходят слушать музыку». С 1989 по 2003 г. В. В. Бибихин читал большой цикл курсов, каждый раз объявляя новую тему. Общим для всех этих курсов являлось тонкое соединение философской и лингвистической ткани. В них В. В. Бибихин говорит и пишет о слове, языке, событии, детском отношении к миру, свободе, праве, правде, русской истории, разбирает древнеиндийские гимны, Данте, Пушкина, Толстого, Мандельштама, Лорку, Гераклита, Гегеля, Хайдеггера.
Несомненно, имя Владимира Вениаминовича Бибихина как русского мыслителя, выдающегося ученого-философа должно быть увековечено на его родине. Бежецкая земля имеет полное право гордиться своим замечательным уроженцем, имя которого должно стать в один ряд с именами других знаменитых бежечан, чтобы при упоминании Бежецка люди вспоминали Андреева и Шишкова, Гумилева и Флейшмана, и, наконец, — Бибихина.
М. В. Строганов
доктор филологических наук,
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,
Почетный работник науки и образования Тверской области,
ведущий научный сотрудник
Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН,
профессор кафедры общего и славянского искусствознания
Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство),
председатель Тверского областного краеведческого общества