Вот уже третий год я имею честь быть приглашённой в качестве почётного гостя на Традиционный Гумилёвский Фестиваль на Бежецкой земле, который начинается в конце июля в г. Бежецк и продолжается в селе – Градницы, неразрывно связанными с именами таких выдающихся деятелей культуры и науки, как Николай Степанович Гумилёв, Анна Андреевна Ахматова, Лев Николаевич Гумилёв.
В этом году XIII Фестиваль был посвящён 130-летию А.А. Ахматовой, творческие годы которой связаны с Бежецкой землей. Каждое лето с 1911 года по 1917 год, Анна Андреевна проводила в усадьбе Анны Ивановны Львовой-Гумилёвой, мамы своего мужа Н.С. Гумилёва в деревне Слепнево в пятнадцати верстах от Бежецка. В Слепнёво её всегда ожидал сын Лёвушка, который постоянно проживал у бабушки. В своих воспоминаниях Анна Ахматова написала: «Слепнево для меня как арка в архитектуре… сначала маленькая, потом все больше и больше и наконец – полная свобода (это если выходить)». Её лучшие лирические произведения, написанные в Слепнёво, вошли в сборники стихов «Белая стая», «Подорожник», «Чётки».
Вечером, накануне открытия Фестиваля небольшой группой гостей, приехавших из разных городов России, мы поехали в Градницы в музей «Дом поэтов», что бы посмотреть фильм «По следам африканской экспедиции Николая Гумилёва», автором которого является Николай Носов. Фильм на всех произвёл большое впечатление, так как путешествие, совершённое через сто лет оказалось очень интересным и настолько же опасным. Вокруг музея развернулся палаточный лагерь бежецких школьников – любителей поэзии своих знаменитых земляков. Проживая в лагере, юные участники «Гумфеста – 2019» помогали приводить в порядок территорию, готовя её к открытию Фестиваля. Несколько дней ребята участвовали в летнем пленэре, организованном Художественной студией ДК «Сельмаш», литературных и спортивных играх, сочиняли стихи, играли в буриме и шарады, выступив на сцене с проектом «Парк Гумилева» и театральным мастер-классом «Носорог».
Утром, по уже сложившейся традиции, почётных гостей в своём кабинете встречает Глава Бежецкого муниципального района. В этом году за чашкой чая, в непринуждённой беседе, участники Фестиваля познакомились с новым Главой – Павловым Игорем Анатольевичем, совсем недавно вступившим в должность. Всех интересовало дальнейшее развитие города Бежецк, и И.А. Павлов рассказал о перспективах ближайших лет. Отрадно было услышать, что наконец-то начнут реставрировать музеи – писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова и Василия Васильевича Андреева, композитора, организатора и руководителя первого в истории России оркестра народных инструментов. Появилась надежда, что через несколько лет эти музеи гостеприимно распахнут свои двери и увеличится приток туристов. С большой радостью все восприняли новость о реставрации особняка купцов Невротиных на ул. Большой. Это здание, построенное в стиле раннего модерна, бежечане не без основания считают самой привлекательной купеческой каменной постройкой начала ХХ века. Большое внимание новый глава администрации намерен уделить развитию туристической отрасли, так как Бежецкий район отличается богатейшим историко-культурным наследием и может стать по-настоящему привлекательным местом.
Так повелось, что на этой встрече гости Фестиваля вручают главе администрации и начальнику отдела культуры свои новые творческие работы, произведения других авторов, связанные с изучением и популяризацией творчества поэтов Серебряного века, Н.С. Гумилёва, А.А. Ахматовой, Л.Н. Гумилёва. Лично у меня большой интерес вызвала книга «Сто стихотворений Михаила Зенкевича», подаренная мне Сергеем Зенкевичем, внуком поэта акмеиста Михаила Зенкевича, который был соратником Николая Гумилёва по Цеху поэтов. Возвращаясь из Бежецка я с большим интересом читала эти замечательные стихи. Лукницкая Н.В., внучатая племянница знаменитого исследователя биографии и творчества Николая Гумилёва и Анны Ахматовой П.Н. Лукницкого, подарила недавно вышедшую книгу «Перекрёстки судеб» написанную её отцом В.А. Лукницким на основе дневниковых записей представителей рода Лукницких. Профессор В.Л. Полушин преподнёс свои книги «Николай Гумилёв. Жизнь расстрелянного поэта» из серии «Жизнь замечательных людей» и «Гумилёвы. Семейная хроника. Летопись жизни и творчества Н.С. Гумилёва. 1720–2000».
В 2017 году я привезла в дар Музейно-литературному центру «Дом поэтов» материалы, о которых сотрудник отдела литературных экспозиций О.А. Орлова написала в вестнике Тверского государственного объединённого музея: «…в музей были переданы интересные материалы об установлении даты и места расстрела Н.С. Гумилева. Предоставила их участница Гумилевского фестиваля на Бежецкой земле И.Н. Гуреева-Дорошенко. Ирина Николаевна является председателем правления Всеволжского историко-краеведческого объединения «Русское наследие». На фестиваль она приехала с подарками для музея, среди которых были интересные и важные материалы. Прежде всего, это копия документа из архива ФСБ, который передал ей руководитель фонда «Возвращенные имена» при Санкт-Петербургской Российской национальной библиотеке Разумов А.Я. Документ является списком расстрелянных 26 августа 1921 года. Среди прочих фамилий есть и фамилия Гумилёв. На полях документа сделана надпись от руки: «Означенные на настоящем списке белогвардейцы в количестве пятидесяти семи человек в ночь на 26 августа расстреляны. Один из них Генрих Рыльке доставлен обратно. Пучков. 26.VIII». Этот документ дает нам право делать предположения о точной дате гибели поэта. Кроме этого, интерес представляют и два методических плаката, изготовленных Ириной Николаевной с изображением предполагаемых мест расстрела и захоронения Н.С. Гумилева. В экспозиции музейно-литературного центра «Дом поэтов» есть план места, где был расстрелян Н.С. Гумилев, записанный П.Н. Лукницким (исследователем жизни и творчества поэта) по рассказам А.А. Ахматовой и фото предполагаемого места погребения Н.С. Гумилева в Бернгардовке, под Ленинградом. С.П. Лукницкого (сына П.Н. Лукницкого). И.Н. Гуреева-Дорошенко, ссылаясь на исследования санкт-петербургских ученых, утверждает, что эти два места находятся друг от друга в пяти километрах. Она считает, что Сергей Павлович ошибся, указывая место погребения Н.С. Гумилева в Бернгардовке. Эти сведения носят характер предположений и, конечно, требуют дальнейшего изучения. За переданные в музей материалы мы выражаем И.Н. Гуреевой-Дорошенко благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество».
К сожалению ни в 2017, ни в 2018 г.г. эти материалы не переданы в музейно-литературный центр «Дом поэтов». Каково же было моё удивление, когда я обнаружила их на экспозиции «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин», открытой в прошлом году в здании Бежецкого районного филиала Центра народного творчества «У Карпыча». В Бежецке это здание ещё называют Домом рыбака. Помимо этих материалов в экспозиции были представлены фотографии с моих методических плакатов, без указания авторства. На мой вопрос, чья это экспозиция и какой юридический статус она имеет, экскурсовод ответила, что экспозиция полностью принадлежит Медведко О.Л., которая подготовила её при помощи сотрудников Тверского государственного объединённого музея, и, как такового юридического статуса она не имеет. У меня остался вопрос: «Как в частную экспозицию О.Л. Медведко попали материалы, переданные мною в дар музейно-литературному центру «Дом поэтов»?
В этом году программа Фестиваля была насыщенной и интересной и началась она в центре города, у памятника Николаю и Льву Гумилёвым и Анне Ахматовой. Бежечане этот памятник называют памятником семье Гумилёвых. Эта удачная художественная композиция является единственным в России памятником семье. Литературно-поэтическую архитектонику «Приношение Ахматовой» в исполнении образцового Молодежного театра-студии под руководством Инны Новиковой можно без преувеличения назвать превосходной. Молодые люди аристократического вида, с безупречной манерой поведения, представили зрителям музыкально-поэтическую постановку. Собравшихся у памятника приветствовали Глава МО «Бежецкий район» И.А. Павлов; исполняющая обязанности министра туризма Тверской области Н.А. Выскубова; научный сотрудник Государственного литературного музея, основатель музея «Дом поэтов» Л.А. Богданова; кандидат филологических наук, член Союза писателей России В.Л. Полушин; литературовед, член Союза писателей Москвы С.Е. Зенкевич, председатель Бежецкого краеведческого общества С.В. Бривер и другие. После возложения цветов к памятнику выдающейся семье, участникам Фестиваля была предложена обзорная экскурсия по Бежецку с посещением Спасского кафедрального собора и экспозиции «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин».
Во второй половине дня участники Фестиваля организованно выехали в Градницы, где их ожидала интересная и насыщенная программа дня: экскурсия по литературно-мемориальному центру «Дом Поэтов», концерт с участием творческих коллективов и литературно-поэтических объединений, мастер-классы. Участников Фестиваля радушно, с «хлебом да солью» и русскими песнопениями встретил вокальный ансамбль «Русские напевы» под управлением заслуженного работника культуры РФ Николая Козлова. Старинный русский обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью, стал забываться в России, но на Бежецкой земле он ещё жив. «Хлеб да соль» гостям вынесли на рушнике, который обозначает дальнюю дорогу, проделанную гостями. Встречать на пороге гостей «хлебом-солью» значит проявлять к гостям особое уважение и желать благополучия, добра и мира. Соль же в русской традиции всегда символизировала «оберег» для дома, домочадца и прибывшего гостя.
На территории музейно-литературного центра «Дом поэтов» построен Храм-часовня освящённый 16 сентября 2018 г. в честь святителя Николая Чудотворца и святой благоверной княгини Анны Кашинской – небесных покровителей Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой. Второй год перед началом концерта в храме проходит панихида «по убиенному рабу Божьему Николаю и всем усопшим сродникам».
Литературно-музыкальная композиция под открытым небом началась с выступления Почетного работника культуры и искусства Тверской области Галины Ивановны Алехиной, которую называют «ангелом-хранителем» «Дома поэтов». В прошлом году Галина Ивановна отметила 50-летний трудовой юбилей. С 1989 года и по сей день, эта легендарная женщина трудится в библиотеке, расположенной в музее, ежегодно внося свой посильный вклад в организацию Гумилевского фестиваля.
Чтение стихов очень гармонично чередовались с музыкальными, вокальными произведениями и выступлениями таких маститых учёных-гумилёвоведов, как доктор филологических наук, профессор, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилева Е.Ю. Раскина, доктор филологических наук, профессор Брянского филиала РАНХ и ГС Гавриков В.А. Участников Фестиваля приветствовали Т.Б. Альбрехт, редактор литературной части театра «Мастерская Петра Фоменко», Н.В. Носов, член Русского Географического общества, руководитель походов по следам африканских экспедиций Николая Гумилёва, В.А. Сачков, известный оператор-документалист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. На Фестивале представилась возможность приобщиться к творчеству бежецких поэтов из Литературного объединения «БЛИК» и Поэтической мастерской «Слово и образ», Виктора Мерёжина, Светланы Гусевой, Анатолия Шоричева, Галины Кукушкиной, Александра Когана, Артёма Беляева; ЛИТО из города Красный холм Валентины Кирилловой, Любови Бариной, известной поэтессы из Твери Светланы Тюриной. Приятно было познакомиться с творчеством поэтессы из Рязани Нины Красновой, которая была участницей первых в Советском Союзе Ахматовских дней, состоявшихся в 1987 году. Очаровали участников Фестиваля музыканты-преподаватели Детской музыкальной школы русского инструментального искусства им. А.П. Иванова и Детской музыкальной школы имени В.В. Андреева, виртуозно исполнявшие классические и народные произведения на скрипке, домре, балалайке и баяне. Слушая их увлекательную игру, невольно приходят мысли о том, что вот они перед нами – достойные наследники великого Василия Андреева, основателя оркестра русских музыкальных инструментов, на века прославившего Бежецкий край.
Актёры из Московского молодёжного театра «Блуждающие звёзды» Андрей Васютинский и Нина Бисерова исполнили вокально-поэтическую инсценировку на стихи Николая Гумилёва. Это выступление было неожиданно оригинальным, и, если говорить о творческом развитии Фестиваля, то Бежецк в эти дни вполне может стать театрально-экспериментальной площадкой для начинающих молодых талантов, подготовивших постановки на стихи поэтов Серебряного века. Закончился концерт совершенно потрясающей, пронзительной Серенадой Шуберта, которую на трубе исполнил Никита Корлюков.
Настоящей сенсацией Фестиваля стало возвращение в Бежецк «анкундиновского чемоданчика», в котором хранится бесценный архив Виктора Семёновича Анкундинова школьного товарища Льва Николаевича Гумилёва. Раскина Е.Ю. считает, что этот архив имеет чрезвычайно высокую научную и культурную ценность, так как в нём собраны документы, рукописи, фотографии, связанные с жизнью и научной деятельностью Л.Н. Гумилёва, историей Бежецка, которые краевед собирал долгие годы. «Акундиновский чемоданчик» в дар городу передала Людмила Владимировна Савинич, вдова писателя и литературоведа Евгения Евгеньевича Степанова. Собравшиеся на Фестивале писатели, литературоведы, краеведы выразили обеспокоенность по поводу судьбы архива известного бежецкого литературоведа и журналиста Сергея Ивановича Сенина, ушедшего из жизни 3 марта 2018 года. Сохранность и целостность архива находится под большим вопросом. Я была знакома с Сергеем Ивановичем, неоднократно встречалась с ним в Санкт-Петербурге, и уверена, что он был бы счастлив, если бы его архив вернулся на Родину, так же как и архив В.С. Анкундинова, ведь этот замечательный человек был влюблён в Бежецкий край безгранично.
Подводя итоги XIII Традиционного Гумилёвского Фестиваля, хотелось бы отметить, что это большое событие не только в культурной жизни Тверской области, но и России в целом.
На следующий день в стенах городской библиотеки им. В.Я. Шишкова состоялся Круглый стол, на котором обсуждались результаты Фестиваля, высказывались пожелания и предложения его организаторам. Я рада тому, что участники Фестиваля, единодушно поддержали моё предложение о присвоении Фестивалю статуса Межрегионального. Это предложение было вызвано тем, что уже второй год в Фестивале принимают участие представители не менее чем пяти регионов Российской Федерации, а значит, Фестиваль должен расширять свои границы. Когда я заканчивала писать эту статью, мне пришло письмо от замечательных поэтов из Удмуртии и Московской области, сообщивших о том, что в следующем году они хотят принять участие в Фестивале. Фестиваль раздвигает свои границы!!!
Ирина Гуреева-Дорошенко,
член Санкт-Петербургского Союза журналистов,
председатель правления Всеволожского историко-краеведческого
объединения «Русское наследие».
Фотографии автора статьи, Николая Носова, Сергея Бривера.