Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo




События. Тверской край

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

Сергей Владленович Глушков
кандидат филологических наук, доцент ТвГУ
член Тверского регионального отделения
Российского общества «Мемориал»

 

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

 

Новостью, мгновенно распространившейся не только в пределах России, но и попавшей в сводки мировых информационных агентств, стало сообщение о том, что 7 мая 2020 года со стены главного корпуса Тверского государственного медицинского университета были сняты две  памятные  доски,  напоминавшие о  жертвах  политических  репрессий 1930–1950-х гг.

Основанием для этого, прямо скажем, странного деяния стало представление прокуратуры Центрального района г. Твери № 27-15-2019 от 28 октября 2019 г., подписанное исполнявшим обязанности прокурора Э. Э. Байдиным и направленное ректору ТГМУ Л. В. Чичановской. В нем, кстати говоря, не содержалось категорического требования снять памятные доски. Говорилось лишь о необходимости устранить нарушения законодательства, касающегося установки такого рода мемориальных объектов.

Одно из этих нарушений усматривались в том, что первая из памятных досок – «В память замученных. Здесь в 1930–1950-х гг. находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма», была установлена 23 ноября 1991 г. по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов № 372 от 9 сентября 1991 г., в котором был указан адрес: Советская улица дом 2, в то время как здание, на котором эта доска размещена, находится по адресу Советская улица дом 4.

Логика была потеряна в прокурорском документе Э. Э. Байдина, в котором говорилось, со ссылкой на норму законодательства, о необходимости соответствия указанного в памятной доске события и места ее установки, и здесь же о том, что данная доска должна быть установлена по адресу, указанному в решении о ее установке. Но ведь Калининское УНКВД именно в этом бывшем здании Тверской классической гимназии, на котором была установлена эта памятная доска, и находилось! И подтверждений этому сколько угодно! Изменилась после 1991 г. только нумерация домов, но само-то здание осталось на месте.

Относительно второй доски, установленной 22 ноября 1992 г. по инициативе польской общественной организации «Катынская семья», прокурорская логика хромает не меньше. Решения о ее установке в архивах не обнаружено. Есть лишь устные свидетельства о том, что она была установлена по согласованию с властями города и области. Одним из этих свидетелей был автор этих строк, на тот момент депутат Тверского областного Совета народных депутатов и председатель Комитета по делам культуры Администрации Тверской области. Я общался с представителями «Катынской семьи» и присутствовал при установке польской памятной доски. В телефонном разговоре с Э. Э. Байдиным 23 октября 2019 г., отвечая на его вопрос о документах, подтверждающих соответствие текста этой доски с историческими фактами, я указал на наличие материалов расследования Главной военной прокураторы, проведенного в 1990–1991 гг. Эти материалы занимают около 60 томов следственного дела. Некоторые из них, прямо подтверждающие факты расстрелов польских военнопленных именно в этом здании и их захоронения на территории бывших дач Калининского УКГБ в районе села Медного, опубликованы в книге «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» (Книга Памяти польских военнопленных – узников Осташковского лагеря НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Т. 3: Что мы знаем о Медном? М.: Общество «Мемориал», 2019). Это, прежде всего, протоколы допросов бывшего начальника Калининского УНКВД Дмитрия Токарева и данные эксгумации тел расстрелянных, проведенные в 1991 и 1994–1995 гг. При эксгумации 1991 г. я присутствовал лично.

Но почему-то эта информация не произвела на моего собеседника впечатления, и 5 дней спустя он подписал указанное выше представление.

Дальнейшая история документов по этому вопросу такова.

15 ноября 2019 г. ректор ТГМУ направляет письмо председателю Тверской городской думы Е. Е. Пичуеву с просьбой рассмотреть на заседании Тверской городской думы вопрос о придании памятным доскам на здании ТГМУ необходимого правового статуса.

19 ноября 2019 г. Е. Е. Пичуев обращается к Главе г. Твери А. В. Огонькову с предложением, в соответствии с установленным 30 июня 2016 г. порядком, предварительно рассмотреть этот вопрос комиссией по топонимике.

29 ноября 2019 г. комиссия по топонимике его рассмотрела и приняла решение сделать соответствующие запросы в архивы, рекомендовав также в решении о памятной доске, установленной в ноябре 1991 г. изменить адрес в соответствии с нынешним реестром адресов, то есть вместо Советская дом 2 указать Советская дом 4.

А дальше наступила пауза, завершившаяся скандальной акцией 7 мая уже нынешнего года.

Реакция, прямо скажем, оглушительная, и, что характерно для нынешней информационной эпохи, почти мгновенная.

Поскольку ко мне как к человеку, причастному к установке обеих памятных досок, еще с осени 2019 г. обращались журналисты ряда отечественных и зарубежных СМИ, то и теперь пришлось срочно давать целый ряд интервью. Первое в тот же день было размещено на сайте газеты «Коммерсантъ». 13 мая 2020 г. на том же сайте появилось письмо, подписанное рядом видных ученых – академиков и членов-корреспондентов РАН, содержащее требование незамедлительно вернуть обе памятные доски на место. Письмо было открыто для подписания другими членами научного сообщества, после чего число подписавших многократно увеличилось.

По Интернету прошла также информация о том, что уже 9 мая 2020 г. в адрес Генерального прокурора Российской Федерации И. В. Краснова было направлено заявление, подписанное К. Э. Мерзликиным, заместителем председателя партии ПАРНАС, с просьбой провести прокурорскую проверку на наличие в действиях Э. Э. Байдина нарушений закона.

Заявления, протестующие против снятия памятных досок, принял ряд общественных организаций, в первую очередь – Международное общество «Мемориал» и Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал».

Свою личную позицию по этому поводу я изложил в статье «Нужна ли нам половина правды?», опубликованной в газете «Караван-Ярмарка» № 18–19, 13–19 мая (http://www.karavantver.ru/nuzhna-li-nam-polovina-pravdy/).

На этой неделе в эфире должны прозвучать мои ответы на вопросы корреспондента «Радио Польши», а также на вопросы польской редакции «Голоса России». Признаюсь, мне было особенно интересно общаться с представителями государственных радиокомпаний Польши и России, поскольку отношения между двумя государствами в данный момент оставляют желать лучшего. Как ни странно, сегодня эти отношения в какой-то мере зависят от того, как дальше поведут себя власти города Твери и наши прокурорские работники.

 
 
 
 
 

19.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 28.03.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_