Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 13 декабря
    1581 год. 13 декабря начались мирные переговоры в деревне Киверова гора между русскими и польскими посланниками Отважный набег Литовцев на берега Волги, испугав Иоанна, не доставил им иной, существенной выгоды: Радзивил бежал, встретив превосходную силу Воевод Московских; хотел взять Торопец, не мог, и возвратился к Королю...
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


События. Тверской край

О Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.

Источник:  https://www.facebook.com; 2 августа 2019

Татьяна АЛЬБРЕХТ
Редактор литературно-драматической части театра «Мастерская Петра Фоменко»

 

Страсти немного улеглись, у меня начался долгожданный отпуск. Потому есть время и желание поделиться впечатлениями о Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.

Сразу оговорюсь (во избежание комментариев, почему написала то, но не написала это или об этом написала не так), что, не смотря на то, что была на фестивале в качестве почетного гостя, смотрела на него глазами стороннего наблюдателя и человека, кое-что понимающего в организации и функционировании подобного рода предприятий. Не потому что мне не интересно или все равно, а потому что такая позиция позволяет спокойнее оценить, не поддаться эмоциям и понять, как может это крайне важное для района, области и литературного мира мероприятие развиваться дальше.

Итак. Я на фестивале второй раз. И второй раз его организация и проведение связаны с трудностями, спровоцированными не объективной сложностью организации подобного рода предприятий, а неадекватным выражением личных амбиций людей, которые рассматривают фестиваль исключительно как акцию самопиара (кто знает, поймет о чем речь, кто не знает – тем лучше).

Еще раз хочу напомнить и попытаться объяснить то, что, по идее, в объяснении не нуждается: имя Гумилева – не разменная карта и не золотая фишка из казино, использовать его в своих личных целях и трепать его в личных разборках недопустимо, оно a priori не может и не должно быть связано ни с какими ситуациями подобного рода. И люди, поступающие так, но при этом именующие себя гумилеведами, хранителями наследия и пр., либо не понимают, как некрасиво и странно они выглядят со стороны, либо не честны с самими собой, прежде всего.

Ну а теперь о самом мероприятии. Хочется отметить повышение уровня организации, даже по сравнению с прошлым годом. Хотя и в прошлом году все было организовано продуманно и правильно. А в этом году и логистика стала лучше, и проживание гостей организовано на высшем уровне, и само мероприятие приобрело менее стихийный вид (особенно, это касается праздника в Градницах).

Я все это пишу к тому, что на круглом столе по итогам фестиваля, который состоялся 28-го июля в библиотеке им. Шишкова, не только прозвучал ряд очень разумных и нужных предложений по улучшению фестиваля и выведению его на межрегиональный уровень, но и написано от лица гостей соответствующее письмо в Тверскую губернскую администрацию о присвоении фестивалю межрегионального статуса. Необходимость в этом есть и основания для этого самые веские.

Но… Если это случится, то сложится ситуация, когда noblesse oblige, Бежецку и району нужно будет подтверждать и повышать статус фестиваля. А для этого и организация должна сохраняться на таком же уровне, как в этот раз, хотя бы, и отбор участников, особенно, концертной программы, должен быть более серьезным. Потому что домашние радости и программа для изначально благожелательных, радующихся самому факту фестиваля и хранящих воспоминания о гораздо более суровых временах гостей – одно, а выступления на межрегиональной уровне с потенциальной претензией на всероссийский – другое.

Я не говорю, что было что-то плохо (хотя, не могу не признать, были и откровенно неудачные выступления). Речь только об уровне и профессионализме участников. Конечно, фестиваль для такого района – это шанс выступить тем, у кого таких возможностей нет – местных поэтов, артистов, участников самодеятельности, музыкантов. Но если фестиваль приобретет региональный уровень, состав участников и программа будут расширяться, то неизбежно придется разбивать программу на сегменты с четким обозначением, кто здесь выступает, и чего ожидать гостям, чтобы местные авторы самодеятельных композиций не чувствовали себя неловко, выступая после профессиональных артистов, праздничное мероприятие не превращались в открытый поэтический микрофон, участники которого читают стихи, не имеющие никакого отношения к теме фестиваля, и уровень которых (простите за откровенность) не всех, конечно, но многих, оставляет желать лучшего, что особенно заметно на фоне стихов самих «виновников торжества». Et cetera, etc cetera… Все дальнейшие замечания связаны именно с этим.

Как в театре: есть понятие домашних радостей, внутренних показов, капустников для своих, на которых все не так строго, профессионально и несколько более расслаблено и демократично, и есть спектакли и мероприятия для зрителей, профессиональный уровень которых a priori должен быть высоким, потому что это реноме театра и потому что зритель не должен вникать в трудности и нюансы его внутренней жизни.

Ну а в целом фестиваль удался. Мне очень приятно было пообщаться с новым главой Бежецкой администрации Игорем Павловым – человеком настолько далеким от классического анекдотического образа чиновника, что, глядя на него, начинаешь верить: во власти еще есть люди, которым не все равно, которые хотят заниматься делом и приносить пользу. Так что от души желаю успеха Игорю Анатольевичу и его команде.

Отдельная радость – встречи с замечательными людьми, приехавшими на фестиваль из любви к Гумилеву, Ахматовой, поэзии – Лидией Богдановой, Ниной Красновой, Николаем Носовым, Надеждой Лукницкой, Владимиром Полушиным и другими. С кем-то мы давно дружим, с кем-то общались эпизодически и в основном виртуально, с кем-то только познакомились. Но во всех случаях это было замечательное общение, необыкновенно приятное и плодотворное. И, уверена, оно будет продолжаться.

Ну и, конечно, отдельно надо сказать о Бежецке и его жителях. Бежецк – необыкновенно красивый древний город, чья история восходит чуть ли не к призванию варягов на Русь. Старинные дома, в основном, в стиле купеческого провинциального модерна, старые церкви и монастыри – их в городе так много, они такие разные, необыкновенные… Если бы это все еще привести в порядок, то город превратился бы просто в живую декорации для исторических фильмов. Но и в несколько запущенном состоянии город производит сказочное впечатление. 
А еще в нем какая-то необыкновенно теплая атмосфера, очень радушные гостеприимны люди. Хочется, конечно же, еще раз сказать огромное спасибо Светлане Лобановой за помощь и опеку, за то, что отдала нам столько времени и сил. И не могу не заметить, что благодаря всем жителям города, представителям администрации и организации фестиваля мы чувствовали себя в Бежецке действительно желанными гостями. А это очень греет.

Вот такие впечатления и мысли, если вкратце. Подробнее написали и Николай Носов в своем блоге, и Владимир Полушин в статье для НГ, и Лидия Александровна у себя на странице в ФБ.

Верю, у фестиваля большое будущее, он будет развиваться, выходить на иные уровни, собирать в Бежецке еще больше интересных людей. Еще раз благодарю всех организаторов и участников. И буду рада со своей стороны помочь всем, чем смогу.

 

 

Фотографии Татьяны Альбрехт

09.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Носители мысли великой

Источник:  «Литературная Газета» (https://lgz.ru); 04.08.2019

 

Николай ФОНАРЕВ

13-й Гумилевский фестиваль (на сей раз посвященный 130-летию Анны Ахматовой), прошел на Тверской земле. А именно: в районном центре Бежецк, который древнее Москвы, и в селе Градницы, куда из Слепнево (усадьбы семьи Гумилевых) еще до Великой Отечественной был перевезен деревянный «многооконный на пригорке дом», четырехмезонинный, где сейчас расположен музей – «Дом поэтов».

На фестиваль съехались не только бежечане и тверяки, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Брянска, Всеволожска… На открытии праздника в Бежецке, у памятника семье Гумилевых-Ахматовой, а потом и на открытой сцене в Градницах выступил глава администрации Бежецкого района Игорь Павлов. Он поздравил всех с этим замечательным событием, поблагодарил деятелей культуры, чьими стараниями люди, в том числе и молодое поколение, приобщаются к поэзии, а фонды музея пополняются новыми экспонатами, и сохраняется память о великих поэтах и об их судьбах, и пожелал, чтобы фестивальные традиции развивались и не зарастала «народная тропа» в Бежецк и Градницы, привлекая все больше туристических групп.

Автор биографии Н. Гумилева в «ЖЗЛ», член Союза писателей России, кандидат филологических наук, лауреат всероссийских литературных премий Владимир Полушин, отснявший кинопленки для нескольких серий фильма о Гумилеве и Ахматовой, сказал, что фестиваль – не просто праздник, а знаменательное событие культуры, которое «аккумулирует творческие силы России», силы «подлинного служения Отечеству», и выдвинул инициативу создать фонд потомков поэтов Серебряного века. Литературовед, внук акмеиста Михаила Зенкевича Сергей Зенкевич рассказал об отношениях своего деда с Ахматовой и прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Извозчик Ваня», где автор дал волю фантазии, сочинив сюжетик о том, как Ахматова и Зенкевич вдвоем везли из петербургской типографии тиражи своих первых книг и одарили книгами неграмотного извозчика, хотя в реальности этого не было, а была их презентация в «Цехе поэтов», где присутствовали все акмеисты и где Сергей Городецкий надел на головы Анне и Михаилу лавровые веночки. Нина Краснова, член Союза писателей Москвы, 1-й секретарь Союза писателей ХХI века, участница первого Ахматовского праздника поэзии 1987 года, лауреат Ахматовской премии, прочитала стихи Ахматовой про героя, который едет «вдоль нивы золотой» к героине – после своей «двухдневной разлуки» с нею, и стихи Гумилева про «изысканного жирафа» и озеро Чад, и свои – посвященные и Ахматовой и Гумилёву. Краснова рассказала, как 22 года назад впервые шла с группой писателей в заброшенное Слепнево босиком, по сырой от дождя дороге, скинув с ног туфли.

Гость из Брянска, доктор филологических наук Виталий Гавриков подчеркнул духовно-нравственную основу ахматовско-гумилевских мероприятий, где люди могут увидеть и «Россию, которую мы потеряли», и «благочестивый плод» новой России от «благочестивого корня», и похвалил старинную архитектуру Бежецка, с улицами и домами, которые сохранились со старых времен и погружают нас в историю. Родственница Павла Лукницкого, биографа Гумилева и Ахматовой, искусствовед Надежда Лукницкая отметила, что в мегаполисах материальные ценности превалируют над духовными, а в русской глубине, наоборот, «превалируют духовные ценности», которые нам и надо спасать.

Краевед Сергей Бривер, автор книги «Берестяные грамоты и Бежецкий край», сообщил о том, что недавно вдова покойного гумилевоведа Евгения Степанова передала Бежецку бесценный архив Виктора Анкудинова, друга и одноклассника Льва Гумилева, редкие фото и прочие артефакты, связанные с семьей Гумилевых. Также выступили научный сотрудник Государственного литературного музея Лидия Богданова, председатель правления Общественной палаты Всеволожского района Ирина Гуреева-Дорошенко, литературный редактор Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Татьяна Альбрехт, профессор МИТУ-МАСИ, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилева Елена Раскина, кинодокументалист Вячеслав Сачков, местные активисты культуры Светлана Лобанова, которая стоит у истоков ахматовско-гумилевских праздников и которую называют «пассионарием», член Общественного совета Бежецкого района Зоя Снопок, и. о. главы Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района Инна Новикова, зав. отделом этого Комитета Александр Титов, 1-й замглавы администрации Геннадий Метлин…

Программа праздника получилась довольно разнообразной и насыщенной, в нее вошли и композиции по стихам поэтов Серебряного века, со строками Гумилева «Я, носитель мысли великой, / Не могу, не могу умереть», и музыкальные номера, и старинные романсы, и фольклорные песни, и стихи местных поэтов Виктора Мережина, Светланы Гусевой, Галины Кукушкиной, Анатолия Шоричева, Артема Беляева, Александра Когана.

В «Доме поэтов» москвич Николай Носов, журналист, член Географического общества, совершивший путешествие по странам северной Африки, показал свой фильм «По следам африканских экспедиций Николая Гумилева». А в Храме Николая Чудотворца и Анны Кашинской в Градницах о. Ярослав Шведов провел панихиду по Гумилеву и Ахматовой.

В бежецкой Библиотеке имени В.Я. Шишкова на «круглом столе» гости поделились впечатлениями о празднике и его организаторах, о бежецких дорогах, которые с каждым годом становятся лучше, высказывали предложения о том, чтобы Гумилевско-Ахматовский праздник мирового уровня пользовался такой же славой, как Есенинский и Блоковский. Итогом стало ходатайство с подписями участников «круглого стола» в адрес губернатора Тверской губернии о присвоении Гумилевскому фестивалю статуса межрегионального и выделении средств для решения накопившихся проблем, связанных с историей и культурой Бежецка, и развития туристических маршрутов.

09.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Музей влияет на людей

Источник:  «Независимая газета» Экслибрис; 01.08.2019

 

Владимир Полушин

Руководитель комитета культуры Бежецка Инна Новикова, почетные гости и юные артисты на открытии фестиваля. Фото автора

 

«Еще не раз вы вспомните меня… » Эти строки поэта отражают суть происходящего уже много лет на родине матери Николая Гумилева, Анны Ивановны, урожденной Львовой. Чему подтверждение закончившийся на днях ХIII Гумилевский традиционный фестиваль на Бежецкой земле. В нем приняли участие не только поэты, такие как Нина Краснова, но и исследователи творчества Гумилева и других акмеистов, доктора наук Елена Раскина и Виталий Гавриков, кандидаты филологических наук, а также потомки поэтов‑акмеистов. Поэта и друга Гумилева Михаила Зенкевича представлял его внук литературовед Сергей Зенкевич, исследователя творчества Гумилева Павла Лукницкого, представляла его внучатая племянница Надежда Лукницкая.

Приветствие фестивалю прислали: правнучка Николая Гумилева – Марина Бондаренко из Приднестровья, внучка Владимира Нарбута – Татьяна Романова (Нарбут) из Москвы и внук поэта и мариниста Сергея Колбасьева – Сергей Колбасьев из Санкт‑Петербурга, которые в этом году не смогли лично участвовать в празднике.

В преддверии праздника путешественник и писатель Николай Носов в Градницах показал свой фильм «По следам Африканской экспедиции Гумилева».

Праздник, как обычно, открылся у памятника поэтам. Приятно было слышать стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой и произведения, посвященные им.

С большим интересом слушали собравшиеся рассказ сотрудника Московского литературного музея (ГМИРЛИ имени В.И. Даля) Лидии Богдановой, которая пришла когда‑то в пустой и брошенный дом в Градницах и создала буквально из ничего музейный комплекс. Она привела пример того, как дом поэтов влияет на тех, кто бывает в нем. Однажды к ней пришел мужчина и попросил посмотреть открытку. Она оказалась ценнейшей – это было письмо Гумилева его матери. Как Богданова его ни уговаривала, он наотрез отказался продать ценный документ. Потом походил по музею и ушел. Но утром она, придя на работу, увидела его у дверей. Оказалось, что этот коллекционер ночь не спал, все вспоминал, что говорила Лидия Александровна, и решил, что его находка должна быть в доме поэтов. Наотрез отказался брать за нее деньги, просто подарил.

Выступила композитор, скрипачка, директор музыкальной школы имени Василия Андреева Надежда Морозова. Заполнившим всю поляну зрителям понравилось и выступление женского коллектива под руководством Николая Козлова, удивила своим вокалом матушка настоятеля храма в Градницах Марина Шведова.

Заключительным аккордом праздника стал круглый стол почетных гостей. Они высказали ряд пожеланий в адрес учредителей фестиваля, учитывая многолетний опыт проведения праздника администрацией района. Единодушно было высказано мнение, что фестиваль перерос рамки районного масштаба. О чем говорит и состав гостей, которые прибыли на фестиваль из Москвы, Санкт‑Петербурга, Брянска, Твери, Всеволожска. Участники круглого стола написали письмо губернатору области Игорю Рудене с тем, чтобы фестивалю был присвоен официальный статус межрегионального.

Руководитель местных краеведов Сергей Бривор сказал, что теперь все события, связанные с культурным наследием Гумилева и Ахматовой, будут отражаться на сайте «Бежецкий край».

Для того чтобы сохранять и пропагандировать творческое наследие поэтов Серебряного века, ученые и потомки поэтов решили создать благотворительную организацию «Гумилевский фонд». Его цель не только пропаганда творчества, но и защита наследия наших предшественников от посягательств современных Остапов Бендеров, которые, к сожалению, появляются с завидной регулярностью. Например, представителям рода Лукницких пришлось отстаивать свои права даже в суде.

Недавно назначенный глава района Игорь Павлов понимает мировое значение Гумилева и Ахматовой и обещал, что будут поддержаны все серьезные предложения – такие как проведение в рамках фестиваля не только праздника, но и научных конференций, мастер‑классов ведущих поэтов для молодых талантов. И гарантия – тому давние творческие связи Союза писателей России с администрацией района, да и Тверской области.

Бежецк‑Москва

09.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 14.12.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_