Пётр Войнов и его время
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist
Фото на сайте

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 9 июля
    1487 год. 9 июля казанский хан Ильхам сдался русским воеводам Казань была осаждена, обведена была острогом; осада продолжалась три недели, и каждый день Алегам делал вылазки; с другой стороны, много вреда русскому войску причинял князь Алгазый, оставшийся вне города; наконец воеводам удалось прогнать Алгазыя за Каму, в степь; после этого изнемог и Алегам, сам выехал […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • О мерах для постояннаго заготовления на будущее время селитры.
    15796. 1842 год. 9 июля (27 июня ст.ст.) Высочайше утвержденое положение Комитета Министров, объявленное Управлявшим Военным Министерством. О мерах для постояннаго заготовления на будущее время селитры. По Высочайшему соизволению, я вносил в Комитет Министров соображение мое, как о предупреждении предстоящаго недостатка в селитре, в артиллерийском ведомстве, так и о принятии мер для постояннаго заготовления ея […]


Авторы. Имена. Тверской край

Пётр Войнов и его время

 

 

Бежецким краеведческим обществом издана книга В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время» Бежецк в XVIII столетии.

На основании анализа документов церквей города Бежецка, с привлечением как исторических XIX века, так и современных печатных изданий, а также документов, хранящихся в Государственном архиве Тверской области, в очередной Бежецкий краеведческий сборник включены исследования В. Н. Сорокина о происхождении первого летописца города Бежецка, автора рукописи «Хронологион Петра Воинова» Петра Кузьмича Воинова.

Во второй части издания представлены выписки из переписной книги Бежецкого уезда 1709 года по Ивановскому стану и Дорской и Сулежской волости.

Рецензия

на книгу В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время»

(Бежецк, 2019)

 

В  тверской  краеведческой  литературе  книгой  В. Н. Сорокина  продолжается  линия,  открывшаяся  монографией  А. М. Путина  «Род Путиных» (2002).  Этот  жанр  можно  обозначить  как  семейное  родословие обычных   русских   фамилий:   крестьян,   мещан,   священников,   мелких чиновников и др.

В отличие от генеалогии высших государственных чиновников, военачальников, титулованных дворян, архиереев, сведения о подавляющем большинстве жителей Российской империи и их родственниках либо вовсе отсутствуют, либо представлены чрезвычайно скупо и отрывочно.

Именно поэтому книга В. Н. Сорокина представляет огромную ценность в двух отношениях. Во-первых, она даёт образец источниковедческой краеведческой работы по биографике, опирающейся на архивные материалы. Автору удалось выявить в Государственном архиве Тверской области, изучить и обработать в научном ключе обширные материалы по теме. Вслед за П. К. Воиновым, Н. А. Поповым и А. Б. Каменским автор восстановил существенные элементы повседневной жизни Бежецка в XVIII – XIX вв., внеся в эту картину новые краски и оттенки через восстановление жизни самого Петра Кузьмича Воинова и его родичей. Перед глазами читателей разворачивается панорама провинциального города и судеб его жителей, с их заботами, нуждами, характерами и взаимоотношениями. Очень интересен очерк о помещичьих владениях Воиновых и их соседях, среди которых немало известных фамилий.

Во-вторых, эта книга может служить своеобразным методологическим и методическим путеводителем для тех, кто пожелает вступить на нелёгкий, но увлекательный путь биографики.

В. Н. Сорокину удалось изложить накопленный материал хорошим, доступным языком и донести его до читателя в живом виде.

 

В. М. Воробьёв

доктор культурологии,

профессор Российского государственного университета

им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

 

18.12.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «Пётр Войнов и его время»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2020 год
Пётр Войнов и его время – 09.07.2020
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_