V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия»
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist



Календарь записей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 28 января
    1906 год. 28 января (15 января ст.ст.) открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин - Санкт-Петербургские Высшие женские политехнические курсыи Женский политехнический институт - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. Основан в 1905 году по инициативе группы ученых при финансовой поддержке Общества по изысканию средств для технического образования женщин […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • О устройстве этапных и ночлежных помещений.
    18629. 1845 год. 28 января (16 января ст.ст.) Именный, объявленный Министром Внутренних Дел. О устройстве этапных и ночлежных помещений. Для руководства при постройке этапных и ночлежных зданий, возводимых по тем трактам, на коих не введена новая система препровождения арестантов посредством конно-этапных команд, составлены, по сношению моему с Военным Министром. Образцовые планы четырех разрядов


Мероприятия. Тверской край

V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия»

25 октября 2019 года в Зубцове при поддержке Администрации Зубцовского района Тверской области, Тверского областного общества книголюбов, Центральной библиотеки МБУК МЦБС Зубцовского района прошли юбилейные V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия», посвященные графу А. А. Закревскому и другим выдающимся уроженцам Тверского края.

В XIX в. имя А. А. Закревского — героя Отечественной войны 1812 года, военного генерал-губернатора Финляндии и Москвы, министра внутренних дел Российской империи — было известно каждому образованному россиянину. Его портрет работы Дж. Доу в 1820-е гг. украсил Военную галерею Зимнего Дворца, справки о нем были включены в отечественные биографические словари, был издан его архив «Бумаги графа А. А. Закревского» (СПб., 1890. 2 т.). И хотя все эти свидетельства были доступны исследователям и в советское время, имя Закревского после 1917 г. оказалось на периферии общественных интересов. Оно было возвращено в мейнстрим благодаря работам Г. Баутдинова и Ф. Аудизио, изучившей судьбы потомков графа в Италии. Российскому читателю эти книги, привезенные в Тверь Т. Критской, стали известны благодаря изданию «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии» (Г. Баутдинов, Ф. Аудизио, Р. Ризалити. Тверь: Книжный клуб, 2015), осуществленному при участии Тверского областного общества книголюбов (председатель В.В. Ткаченко) и ученых Тверского государственного университета Е. Г. Милюгиной и Г. С. Гадаловой.

Презентация книги положила начало Чтениям, проводимым ежегодно при поддержке Администрации Зубцовского района и Центральной районной библиотеки. С 2015 г. Чтения входят в число ключевых культурных событий муниципалитета, способствующих активизации интереса участников к судьбам выдающихся деятелей родного края, развитию творческих и просветительских проектов, расширению взаимодействия между научными, образовательными и просветительскими организациями в области истории и краеведения.

В центре внимания Чтений 2019 года — тема служения Отечеству как смысл российского патриотизма. На Чтениях были заслушаны доклады о жизни и деятельности уроженцев Тверского края — выдающихся подвижников отечественной истории и культуры, чьи имена и судьбы оказались незаслуженно забыты. Этой же теме посвящен региональный конкурс исследовательских и творческих работ школьников и студентов, который в рамках чтений проводится ежегодно с 2017 года при поддержке благотворительного фонда «Надежда» (президент Надежда Абеле) и привлекает внимание школьников и студентов Тверской области.

В Чтениях приняли участие студенты V курса ИПОСТ Тверского государственного университета Полина Сотова (доклад «Подвиг благотворительности и христианского милосердия как служение Отечеству: Анна Васильевна Ванчакова»), Яна Ягнюк (доклад «Неустрашимый генерал-лейтенант: командарм Михаил Федорович Лукин»), Дарья Гурьянова (доклад «„Есть такая профессия — родину защищать“: Артур Христианович Артузов») и аспирант ИПОСТ Егор Шмаков (доклад «Сетевое взаимодействие детской школы искусств и партнерских организаций в деле патриотического воспитания школьников»). Доклады подготовлены под научным руководством д. филол. н., проф. Е. Г. Милюгиной.

Состоялись открытые диалоги и купеческое чаепитие с «Угощением от Закревского». Был утвержден макет уличного информационного стенда, посвященного Арсению Закревскому.

Более подробно о проекте: http://biblios.ucoz.ru/.

12.11.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия»»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2020 год
V Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия» – 28.01.2020
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_