Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 24 апреля
    1093 год. 24 апреля князь Святополк Изяславич прибывает в Киев, чтобы занять великокняжеский престол Святополк, княжив несколько лет в Новегороде, еще в 1088 году выехал оттуда, будучи, как вероятно, недоволен его беспокойными гражданами (которые тогда же призвали к себе юного Князя, Мстислава, сына Владимирова) и жил в Турове: он с радостию прибыл в Киев [24 […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


События. Тверской край

Тверской областной библиотеке 160-лет

Видео-поздравление от Тверского областного краеведческого общества Тверской областной библиотеке им. А. М. Горького со 160-летним юбилеем

 

 

 


21.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

Сергей Владленович Глушков
кандидат филологических наук, доцент ТвГУ
член Тверского регионального отделения
Российского общества «Мемориал»

 

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

 

Новостью, мгновенно распространившейся не только в пределах России, но и попавшей в сводки мировых информационных агентств, стало сообщение о том, что 7 мая 2020 года со стены главного корпуса Тверского государственного медицинского университета были сняты две  памятные  доски,  напоминавшие о  жертвах  политических  репрессий 1930–1950-х гг.

Основанием для этого, прямо скажем, странного деяния стало представление прокуратуры Центрального района г. Твери № 27-15-2019 от 28 октября 2019 г., подписанное исполнявшим обязанности прокурора Э. Э. Байдиным и направленное ректору ТГМУ Л. В. Чичановской. В нем, кстати говоря, не содержалось категорического требования снять памятные доски. Говорилось лишь о необходимости устранить нарушения законодательства, касающегося установки такого рода мемориальных объектов.

Одно из этих нарушений усматривались в том, что первая из памятных досок – «В память замученных. Здесь в 1930–1950-х гг. находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма», была установлена 23 ноября 1991 г. по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов № 372 от 9 сентября 1991 г., в котором был указан адрес: Советская улица дом 2, в то время как здание, на котором эта доска размещена, находится по адресу Советская улица дом 4.

Логика была потеряна в прокурорском документе Э. Э. Байдина, в котором говорилось, со ссылкой на норму законодательства, о необходимости соответствия указанного в памятной доске события и места ее установки, и здесь же о том, что данная доска должна быть установлена по адресу, указанному в решении о ее установке. Но ведь Калининское УНКВД именно в этом бывшем здании Тверской классической гимназии, на котором была установлена эта памятная доска, и находилось! И подтверждений этому сколько угодно! Изменилась после 1991 г. только нумерация домов, но само-то здание осталось на месте.

Относительно второй доски, установленной 22 ноября 1992 г. по инициативе польской общественной организации «Катынская семья», прокурорская логика хромает не меньше. Решения о ее установке в архивах не обнаружено. Есть лишь устные свидетельства о том, что она была установлена по согласованию с властями города и области. Одним из этих свидетелей был автор этих строк, на тот момент депутат Тверского областного Совета народных депутатов и председатель Комитета по делам культуры Администрации Тверской области. Я общался с представителями «Катынской семьи» и присутствовал при установке польской памятной доски. В телефонном разговоре с Э. Э. Байдиным 23 октября 2019 г., отвечая на его вопрос о документах, подтверждающих соответствие текста этой доски с историческими фактами, я указал на наличие материалов расследования Главной военной прокураторы, проведенного в 1990–1991 гг. Эти материалы занимают около 60 томов следственного дела. Некоторые из них, прямо подтверждающие факты расстрелов польских военнопленных именно в этом здании и их захоронения на территории бывших дач Калининского УКГБ в районе села Медного, опубликованы в книге «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» (Книга Памяти польских военнопленных – узников Осташковского лагеря НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Т. 3: Что мы знаем о Медном? М.: Общество «Мемориал», 2019). Это, прежде всего, протоколы допросов бывшего начальника Калининского УНКВД Дмитрия Токарева и данные эксгумации тел расстрелянных, проведенные в 1991 и 1994–1995 гг. При эксгумации 1991 г. я присутствовал лично.

Но почему-то эта информация не произвела на моего собеседника впечатления, и 5 дней спустя он подписал указанное выше представление.

Дальнейшая история документов по этому вопросу такова.

15 ноября 2019 г. ректор ТГМУ направляет письмо председателю Тверской городской думы Е. Е. Пичуеву с просьбой рассмотреть на заседании Тверской городской думы вопрос о придании памятным доскам на здании ТГМУ необходимого правового статуса.

19 ноября 2019 г. Е. Е. Пичуев обращается к Главе г. Твери А. В. Огонькову с предложением, в соответствии с установленным 30 июня 2016 г. порядком, предварительно рассмотреть этот вопрос комиссией по топонимике.

29 ноября 2019 г. комиссия по топонимике его рассмотрела и приняла решение сделать соответствующие запросы в архивы, рекомендовав также в решении о памятной доске, установленной в ноябре 1991 г. изменить адрес в соответствии с нынешним реестром адресов, то есть вместо Советская дом 2 указать Советская дом 4.

А дальше наступила пауза, завершившаяся скандальной акцией 7 мая уже нынешнего года.

Реакция, прямо скажем, оглушительная, и, что характерно для нынешней информационной эпохи, почти мгновенная.

Поскольку ко мне как к человеку, причастному к установке обеих памятных досок, еще с осени 2019 г. обращались журналисты ряда отечественных и зарубежных СМИ, то и теперь пришлось срочно давать целый ряд интервью. Первое в тот же день было размещено на сайте газеты «Коммерсантъ». 13 мая 2020 г. на том же сайте появилось письмо, подписанное рядом видных ученых – академиков и членов-корреспондентов РАН, содержащее требование незамедлительно вернуть обе памятные доски на место. Письмо было открыто для подписания другими членами научного сообщества, после чего число подписавших многократно увеличилось.

По Интернету прошла также информация о том, что уже 9 мая 2020 г. в адрес Генерального прокурора Российской Федерации И. В. Краснова было направлено заявление, подписанное К. Э. Мерзликиным, заместителем председателя партии ПАРНАС, с просьбой провести прокурорскую проверку на наличие в действиях Э. Э. Байдина нарушений закона.

Заявления, протестующие против снятия памятных досок, принял ряд общественных организаций, в первую очередь – Международное общество «Мемориал» и Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал».

Свою личную позицию по этому поводу я изложил в статье «Нужна ли нам половина правды?», опубликованной в газете «Караван-Ярмарка» № 18–19, 13–19 мая (http://www.karavantver.ru/nuzhna-li-nam-polovina-pravdy/).

На этой неделе в эфире должны прозвучать мои ответы на вопросы корреспондента «Радио Польши», а также на вопросы польской редакции «Голоса России». Признаюсь, мне было особенно интересно общаться с представителями государственных радиокомпаний Польши и России, поскольку отношения между двумя государствами в данный момент оставляют желать лучшего. Как ни странно, сегодня эти отношения в какой-то мере зависят от того, как дальше поведут себя власти города Твери и наши прокурорские работники.

 
 
 
 
 

19.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Поэзия. Тверской край

Это было много лет назад…

Раскина

 

Елена РАСКИНА

 
Борис Анреп – Анна Ахматова – лондонская встреча в 1965 г., продолжение «Сказки о Черном кольце»


 
«Это было много лет назад.
Нет родной страны, заброшен сад…
Даже Лондон в сотый раз бомбят.
Королева говорит: «Друзья!
Оставайтесь, раз осталась я…
И под бомбами германскими живут,
Это злой, но благородный труд».
Как же мне тогда спасти твой дар,
Если даже в мастерской – пожар?
Все сгорело – нет шкатулки той,
Где хранился дар заветный твой.
Ты твердишь про черное кольцо,
И такое у тебя лицо,
Что мне стыдно на тебя смотреть…
Раствориться, сгинуть, улететь…
Не сберег, но сделал все, что мог…
Не сберег, прости, над нами Бог.
Он решает, что оставить жить.
Не истлела между нами нить.
Вот, ты здесь, хоть нет давно страны,
Той, в которой все мы рождены.
Не молчи, блаженная, прости,
Скорбный ангел на моем пути.
Не сберег я черное кольцо,
Стыдно мне взглянуть тебе в лицо!».
Он склонился над ее рукой
И такой почувствовал покой,
И в такую канул глубину,
Словно судно, что идет ко дну.
А она ждала, что вот сейчас,
Он скрепит их роковую связь
И кольцо, любви давнишний дар,
Пронеся сквозь боль, войну, пожар,
На ладони ей преподнесет,
Как она, в семнадцатый тот год,
Когда уезжал он из страны,
Той, в которой все мы рождены.
Не случилось чуда. Тишина
Болью до краев была полна.
Отпустила гостя, и легла
Между ними той невстречи мгла.
Не сгорает прошлое дотла,
Память величава и светла.
И кольцо темнеет на руке,
И звезда сияет вдалеке…
 
 

 

 

 

 

Елена РАСКИНА

 
Встреча Анны Ахматовой и Ольги Кузьминой-Караваевой (Оболенской) в Париже (1965)


 
***
Люди из тринадцатого года
Задержались у ее дверей….
Здесь Париж, дворцов бесценных своды
Светло-серый абрис фонарей…


Здесь Париж, и дышится так сладко,
В каждом камне – память и загадка.
И свобода дразнит, как вино.
Боже, ты была здесь так давно…


Словно не года прошли, столетья.
А в России – запах лихолетья,
Гибель, революция, война.
И не объяснишь, чья тут вина.


Разорвались между нами нити…
«Оленька, ты слышишь гул событий?
Словно море говорит во сне,
По нему ты уплываешь, не


Не надеясь через год вернуться,
Вспомнить, оглянуться, встрепенуться…
Не надеясь вспомнить и простить.
Только есть та роковая нить,


На которой держатся столетья,
Несмотря на кровь и лихолетья.
Несмотря на мерзкий привкус лжи».


«Анна, ты все та же, расскажи,
Как в России? Как она, Россия?».


«Правит там очередной Мессия
И топор над нами занесен.
Причитает колокольный звон,
Если только церковь сохранилась.
Так живем, надеемся на милость
Господа… А вы здесь?».
«Как во сне —
Сладкий сон – настоян на вине,
Горький сон – настоян на разлуке,
Только оба взращены на муке.
А Париж за окнами цветет
Божьей красотою небывалой.
Нужно было все начать сначала,
Перешить себя, как старый плащ.
А иначе – сердце не отдашь
За покой и привкус постоянства…».
Расступилось время и пространство,
И в Слепнево, за столом, они,
И фотограф прячется в тени…

 
 

 


Авторская страница Елены Юрьевны Раскиной на сайте: «Бежецкий край»

 

 

 

17.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Имена

Елена Юрьевна Раскина

Раскина

 

13 мая 2020 года, на 45 году жизни, скоропостижно скончалась доктор филологических наук, доцент, научный сотрудник МАСИ, активный член Бежецкого краеведческого общества Елена Юрьевна Раскина (1975–2020).

Автор множества научных публикаций, трех монографий, исторических романов, стихотворений и драматургии, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва. Елена Юрьевна, не являясь коренной бежечанкой, много сил и энергии отдала бежецкой земле, её «Серебряному веку». Любовь Елены Юрьевны к бежецкой земле, культуре и истории бежецкого края восхищает, её высказывание о бежечанах, «вскормленных созидательной энергетикой Бежецка», безусловно можно отнести и к ей самой.

Бежецкое краеведческое общество скорбит о безвременной кончине светлого и яркого человека, выражает соболезнования друзьям и близким Елены Юрьевны Раскиной.

 

* * *

 

Гумилёвоведение потерпело ещё одну невосполнимую утрату. 13 мая 2020 года, в 22 часа, в Москве скоропостижно скончалась Раскина Елена Юрьевна.

Оторвавшийся тромб остановил сердце, на протяжении многих лет бившееся в унисон с поэзией Серебряного века.

Доктор филологических наук, поэт, романист, талантливый педагог – она много сделала для Бежецка. Её талант помогал объединять людей разных взглядов в служении истиной поэзии. Обширные знания Елены удивляли многих. Эта утрата невосполнима.

Работники Дома Поэтов в Градницах, бежецкие библиотекари, краеведы и все читатели её книг, как научных, так и художественных, выражают искреннее соболезнование семье, близким друзьям и всем, кто любил эту талантливую молодую женщину. Светлая память в наших сердцах. (4.11.1975-13.5.2020)

 

Светлана Лобанова

 

14.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
Имена

Гарий Семёнович Горевой

Горевой

 

В ночь на 10 мая вследствие острой пневмонии ушёл из жизни учёный, доцент кафедры туризма и природопользования Тверского государственного университета, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Русского Географического общества, член Ассоциации Тверских землячеств, архивист, член Общественного совета Архивного отдела Тверской области, один из учредителей и активных членов Тверского областного краеведческого общества, член Совета ТОКО, известный тверской краевед Горевой Гарий Семёнович.

Гарий Семёнович навсегда останется в нашей памяти как профессионал своего дела, творческая личность, неутомимый путешественник и организатор многих походов, автор и редактор целого ряда изданий, посвященных истории Тверского края, человек активной позиции и подлинной интеллигентности.

Тверское областное краеведческое общество выражает соболезнования друзьям и близким Гария Семёновича Горевого.

Прощание состоится во вторник, 12 мая. Информация о месте и времени будет опубликована позднее.

 

* * *

Горевой

 

Похороны Гария Семёновича Горевого состоятся 13 мая на Муниципальном кладбище Дмитрово-Черкассы возле колумбария; ориентировочно в 13.45–14.00. Из-за карантина прощания у больницы не будет.

 

10.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 24.04.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_