О Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist
Фото на сайте

photo

photo




События. Тверской край

О Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.

Источник:  https://www.facebook.com; 2 августа 2019

Татьяна АЛЬБРЕХТ
Редактор литературно-драматической части театра «Мастерская Петра Фоменко»

 

Страсти немного улеглись, у меня начался долгожданный отпуск. Потому есть время и желание поделиться впечатлениями о Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.

Сразу оговорюсь (во избежание комментариев, почему написала то, но не написала это или об этом написала не так), что, не смотря на то, что была на фестивале в качестве почетного гостя, смотрела на него глазами стороннего наблюдателя и человека, кое-что понимающего в организации и функционировании подобного рода предприятий. Не потому что мне не интересно или все равно, а потому что такая позиция позволяет спокойнее оценить, не поддаться эмоциям и понять, как может это крайне важное для района, области и литературного мира мероприятие развиваться дальше.

Итак. Я на фестивале второй раз. И второй раз его организация и проведение связаны с трудностями, спровоцированными не объективной сложностью организации подобного рода предприятий, а неадекватным выражением личных амбиций людей, которые рассматривают фестиваль исключительно как акцию самопиара (кто знает, поймет о чем речь, кто не знает – тем лучше).

Еще раз хочу напомнить и попытаться объяснить то, что, по идее, в объяснении не нуждается: имя Гумилева – не разменная карта и не золотая фишка из казино, использовать его в своих личных целях и трепать его в личных разборках недопустимо, оно a priori не может и не должно быть связано ни с какими ситуациями подобного рода. И люди, поступающие так, но при этом именующие себя гумилеведами, хранителями наследия и пр., либо не понимают, как некрасиво и странно они выглядят со стороны, либо не честны с самими собой, прежде всего.

Ну а теперь о самом мероприятии. Хочется отметить повышение уровня организации, даже по сравнению с прошлым годом. Хотя и в прошлом году все было организовано продуманно и правильно. А в этом году и логистика стала лучше, и проживание гостей организовано на высшем уровне, и само мероприятие приобрело менее стихийный вид (особенно, это касается праздника в Градницах).

Я все это пишу к тому, что на круглом столе по итогам фестиваля, который состоялся 28-го июля в библиотеке им. Шишкова, не только прозвучал ряд очень разумных и нужных предложений по улучшению фестиваля и выведению его на межрегиональный уровень, но и написано от лица гостей соответствующее письмо в Тверскую губернскую администрацию о присвоении фестивалю межрегионального статуса. Необходимость в этом есть и основания для этого самые веские.

Но… Если это случится, то сложится ситуация, когда noblesse oblige, Бежецку и району нужно будет подтверждать и повышать статус фестиваля. А для этого и организация должна сохраняться на таком же уровне, как в этот раз, хотя бы, и отбор участников, особенно, концертной программы, должен быть более серьезным. Потому что домашние радости и программа для изначально благожелательных, радующихся самому факту фестиваля и хранящих воспоминания о гораздо более суровых временах гостей – одно, а выступления на межрегиональной уровне с потенциальной претензией на всероссийский – другое.

Я не говорю, что было что-то плохо (хотя, не могу не признать, были и откровенно неудачные выступления). Речь только об уровне и профессионализме участников. Конечно, фестиваль для такого района – это шанс выступить тем, у кого таких возможностей нет – местных поэтов, артистов, участников самодеятельности, музыкантов. Но если фестиваль приобретет региональный уровень, состав участников и программа будут расширяться, то неизбежно придется разбивать программу на сегменты с четким обозначением, кто здесь выступает, и чего ожидать гостям, чтобы местные авторы самодеятельных композиций не чувствовали себя неловко, выступая после профессиональных артистов, праздничное мероприятие не превращались в открытый поэтический микрофон, участники которого читают стихи, не имеющие никакого отношения к теме фестиваля, и уровень которых (простите за откровенность) не всех, конечно, но многих, оставляет желать лучшего, что особенно заметно на фоне стихов самих «виновников торжества». Et cetera, etc cetera… Все дальнейшие замечания связаны именно с этим.

Как в театре: есть понятие домашних радостей, внутренних показов, капустников для своих, на которых все не так строго, профессионально и несколько более расслаблено и демократично, и есть спектакли и мероприятия для зрителей, профессиональный уровень которых a priori должен быть высоким, потому что это реноме театра и потому что зритель не должен вникать в трудности и нюансы его внутренней жизни.

Ну а в целом фестиваль удался. Мне очень приятно было пообщаться с новым главой Бежецкой администрации Игорем Павловым – человеком настолько далеким от классического анекдотического образа чиновника, что, глядя на него, начинаешь верить: во власти еще есть люди, которым не все равно, которые хотят заниматься делом и приносить пользу. Так что от души желаю успеха Игорю Анатольевичу и его команде.

Отдельная радость – встречи с замечательными людьми, приехавшими на фестиваль из любви к Гумилеву, Ахматовой, поэзии – Лидией Богдановой, Ниной Красновой, Николаем Носовым, Надеждой Лукницкой, Владимиром Полушиным и другими. С кем-то мы давно дружим, с кем-то общались эпизодически и в основном виртуально, с кем-то только познакомились. Но во всех случаях это было замечательное общение, необыкновенно приятное и плодотворное. И, уверена, оно будет продолжаться.

Ну и, конечно, отдельно надо сказать о Бежецке и его жителях. Бежецк – необыкновенно красивый древний город, чья история восходит чуть ли не к призванию варягов на Русь. Старинные дома, в основном, в стиле купеческого провинциального модерна, старые церкви и монастыри – их в городе так много, они такие разные, необыкновенные… Если бы это все еще привести в порядок, то город превратился бы просто в живую декорации для исторических фильмов. Но и в несколько запущенном состоянии город производит сказочное впечатление. 
А еще в нем какая-то необыкновенно теплая атмосфера, очень радушные гостеприимны люди. Хочется, конечно же, еще раз сказать огромное спасибо Светлане Лобановой за помощь и опеку, за то, что отдала нам столько времени и сил. И не могу не заметить, что благодаря всем жителям города, представителям администрации и организации фестиваля мы чувствовали себя в Бежецке действительно желанными гостями. А это очень греет.

Вот такие впечатления и мысли, если вкратце. Подробнее написали и Николай Носов в своем блоге, и Владимир Полушин в статье для НГ, и Лидия Александровна у себя на странице в ФБ.

Верю, у фестиваля большое будущее, он будет развиваться, выходить на иные уровни, собирать в Бежецке еще больше интересных людей. Еще раз благодарю всех организаторов и участников. И буду рада со своей стороны помочь всем, чем смогу.

 

 

Фотографии Татьяны Альбрехт

09.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «О Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
О Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле. – 28.03.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_