Музей влияет на людей
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist




Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 21 февраля
    1816 год. 21 февраля (9 февраля ст.ст.) была основана тайная организация декабристов – «Союз спасения». Все преддекабристские объединения существовали легально или полулегально, а 9 февраля 1816 г. группа членов "Священной" и Семеновской артелей во главе с А.Н. Муравьевым учредила тайную, первую собственно декабристскую организацию - Союз спасения. Из новых лиц сюда вошли будущие лидеры Северного […]
RSS Руниверс – «Был закон»


События. Тверской край

Музей влияет на людей

Источник:  «Независимая газета» Экслибрис; 01.08.2019

 

Владимир Полушин

Руководитель комитета культуры Бежецка Инна Новикова, почетные гости и юные артисты на открытии фестиваля. Фото автора

 

«Еще не раз вы вспомните меня… » Эти строки поэта отражают суть происходящего уже много лет на родине матери Николая Гумилева, Анны Ивановны, урожденной Львовой. Чему подтверждение закончившийся на днях ХIII Гумилевский традиционный фестиваль на Бежецкой земле. В нем приняли участие не только поэты, такие как Нина Краснова, но и исследователи творчества Гумилева и других акмеистов, доктора наук Елена Раскина и Виталий Гавриков, кандидаты филологических наук, а также потомки поэтов‑акмеистов. Поэта и друга Гумилева Михаила Зенкевича представлял его внук литературовед Сергей Зенкевич, исследователя творчества Гумилева Павла Лукницкого, представляла его внучатая племянница Надежда Лукницкая.

Приветствие фестивалю прислали: правнучка Николая Гумилева – Марина Бондаренко из Приднестровья, внучка Владимира Нарбута – Татьяна Романова (Нарбут) из Москвы и внук поэта и мариниста Сергея Колбасьева – Сергей Колбасьев из Санкт‑Петербурга, которые в этом году не смогли лично участвовать в празднике.

В преддверии праздника путешественник и писатель Николай Носов в Градницах показал свой фильм «По следам Африканской экспедиции Гумилева».

Праздник, как обычно, открылся у памятника поэтам. Приятно было слышать стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой и произведения, посвященные им.

С большим интересом слушали собравшиеся рассказ сотрудника Московского литературного музея (ГМИРЛИ имени В.И. Даля) Лидии Богдановой, которая пришла когда‑то в пустой и брошенный дом в Градницах и создала буквально из ничего музейный комплекс. Она привела пример того, как дом поэтов влияет на тех, кто бывает в нем. Однажды к ней пришел мужчина и попросил посмотреть открытку. Она оказалась ценнейшей – это было письмо Гумилева его матери. Как Богданова его ни уговаривала, он наотрез отказался продать ценный документ. Потом походил по музею и ушел. Но утром она, придя на работу, увидела его у дверей. Оказалось, что этот коллекционер ночь не спал, все вспоминал, что говорила Лидия Александровна, и решил, что его находка должна быть в доме поэтов. Наотрез отказался брать за нее деньги, просто подарил.

Выступила композитор, скрипачка, директор музыкальной школы имени Василия Андреева Надежда Морозова. Заполнившим всю поляну зрителям понравилось и выступление женского коллектива под руководством Николая Козлова, удивила своим вокалом матушка настоятеля храма в Градницах Марина Шведова.

Заключительным аккордом праздника стал круглый стол почетных гостей. Они высказали ряд пожеланий в адрес учредителей фестиваля, учитывая многолетний опыт проведения праздника администрацией района. Единодушно было высказано мнение, что фестиваль перерос рамки районного масштаба. О чем говорит и состав гостей, которые прибыли на фестиваль из Москвы, Санкт‑Петербурга, Брянска, Твери, Всеволожска. Участники круглого стола написали письмо губернатору области Игорю Рудене с тем, чтобы фестивалю был присвоен официальный статус межрегионального.

Руководитель местных краеведов Сергей Бривор сказал, что теперь все события, связанные с культурным наследием Гумилева и Ахматовой, будут отражаться на сайте «Бежецкий край».

Для того чтобы сохранять и пропагандировать творческое наследие поэтов Серебряного века, ученые и потомки поэтов решили создать благотворительную организацию «Гумилевский фонд». Его цель не только пропаганда творчества, но и защита наследия наших предшественников от посягательств современных Остапов Бендеров, которые, к сожалению, появляются с завидной регулярностью. Например, представителям рода Лукницких пришлось отстаивать свои права даже в суде.

Недавно назначенный глава района Игорь Павлов понимает мировое значение Гумилева и Ахматовой и обещал, что будут поддержаны все серьезные предложения – такие как проведение в рамках фестиваля не только праздника, но и научных конференций, мастер‑классов ведущих поэтов для молодых талантов. И гарантия – тому давние творческие связи Союза писателей России с администрацией района, да и Тверской области.

Бежецк‑Москва

09.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «Музей влияет на людей»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2020 год
Музей влияет на людей – 23.02.2020
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_