О ситуации с Домом Гумилёвых
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Тверского областного краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого-либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.



О ситуации с Домом Гумилёвых

 

 

27.07.2019 г. У дома Гумилёвых
С. Е. Зенкевич, Л. А. Богданова, И. Н. Гуреева-Дорошенко, В. Л. Полушин
Фотография С. В. Бривера

 

Тверское областное краеведческое общество приняло решение перепечатать на своём сайте статью С. В. Бривера «О ситуации с Домом Гумилёва», опубликованную на сайте «Бежецкий край» 5 ноября 2021 года, с предложением к краеведам области, да и всем, кто неравнодушен к истории и культуре родного края обсудить вопросы, затронутые в статье. Свои соображения по этому вопросу можно высказать на стене сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте», или написать на эл. почту: brw@bezhkray.ru Все присланные материалы будут размещены на сайте ТОКО.

 

***

Мы перепечатываем с сайта «Бежецкий край» статью члена правления Тверского областного краеведческого общества С. В. Бривера, поднимающую очень важные вопросы о формах взаимодействия и сотрудничества частных и общественных инициатив, с одной стороны, и административных учреждений разного уровня, с другой. Приветствуя (как общественная организация) именно частные инициативы, ТОКО тем не менее находит актуальным не их самостоятельное существование, параллельное административным учреждениям, но именно сотрудничество с теми учреждениями, которые могут обеспечить достойную реализацию данного проекта (данной инициативы). В обсуждаемом случае это может быть либо областное учреждение (например, ТГОМ), либо муниципальное (администрация Бежецка). Кто из них проявит большую заинтересованность, кто из них окажется в большей силе реализовать проект, тому он и должен быть «продан» — на благо развития культуры региона.

Мы призываем краеведов области, да и всех, кто неравнодушен к истории и культуре родного края обсудить вопросы, затронутые в статье.

 

Председатель Тверского областного краеведческого общества
М. В. Строганов

 

***

О ситуации с Домом Гумилёвых

 

Размещая информацию о прошедшем в августе этого года Гумилёвском фестивале на Бежецкой земле, я получал неоднократные упрёки за игнорирование информации об открытии в Бежецке Музейно-выставочного центра «Дом Гумилёвых». Да, действительно, моё отношение к этому событию очень неоднозначно и вызывает у меня достаточно противоречивые чувства. Предваряя публикацию Ольги Леонидовны Медведко об этом событии на сайте «Бежецкий край», хотелось бы высказать некоторые соображения по этому вопросу.

С одной стороны, открытие музейно-выставочного центра в доме, где с 1917 по 1929 год постоянно проживала семья поэта Николая Степановича Гумилёва: его мать Анна Ивановна Гумилёва, сводная сестра Александра Степановна Сверчкова и сын Гумилёва и Анны Ахматовой – Лев Гумилёв, — это, несомненно, весьма значимое событие не только для бежецкой, но и для российской культуры в целом. Но, с другой стороны, музейно-выставочный центр открыт в двух выкупленных квартирах жилого многоквартирного дома достаточно старой постройки, в котором живут реальные люди, со своими разными жизненными устоями, без решения всего комплекса имущественно-правовых вопросов, без юридического оформления статуса жилых помещений, без решения вопросов, связанных с безопасностью людей и в первую очередь с пожарной безопасностью. Всё это может вызвать серьёзный социально-бытовой конфликт, создать угрозу жизни и здоровья как для проживающих в этом доме, так и для посетителей музейно-выставочного центра. «Партизанщина» в решении таких вопросов недопустима.

Цитата из статьи О. Л. Медведко: «В пространстве двух комнат на открытии выставки разместилось человек 50. Смех, радость, горящие глаза детей…». 50 человек включая детей в пространстве двух комнат!!! Вопрос: а была ли сделана оценка возможных рисков мероприятия для этих 50 человек в соответствии с современным подходом к обеспечению безопасности людей, всё ли было сделано для устранения этих возможных рисков?

По общепринятой практике до практической реализации идеи создания музейно-выставочного центра (МВЦ) должен был разработан, согласован и утверждён проект, в котором как раз и должны быть оговорены все озвученные выше вопросы, включая вопрос сохранности и безопасности экспонатов МВЦ. Создание МВЦ должно быть документально оформлено в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что речь идёт о создании мемориального объекта, следует отметить, что для установки памятников и иных памятных знаков на территории МО «Городское поселение – город Бежецк» требуется положительное решение Совета депутатов городского поселения.

На практике добиться решения всех обозначенных выше вопросов достаточно сложно. Совсем недавно я присутствовал на заседании комиссии по топонимике в связи с ходатайством Института философии Российской академии наук (!) по установке памятной информационной таблички весьма скромных размеров русскому философу, переводчику В. В. Бибихину на фасаде Бежецкой центральной библиотеки, расположенной на 1 этаже многоквартирного дома. Ходатайство было отклонено, в том числе и по причине не проведения общего собрания собственников дома с избранием председателя и секретаря, оформления протокола результатов работы этого собрания. На мою реплику о достаточности проведении опроса и получения письменного согласия собственников без проведения собрания последовал ответ о возможности в этом случае серьёзного социально-бытового конфликта. И речь шла только об установке памятной информационной таблички, а что же говорить о создании мемориально-культурного центра?

В начале октября я встречался с одним из инициаторов организации Музейно-выставочного центра «Дом Гумилёвых», директором Фонда развития малых исторических городов Юрием Щегольковым. Беседа получилась достаточно информативной и интересной. Ю. Ю. Щегольков осознаёт все те вопросы, о которых я говорил выше, и те все сложности, которые могут возникнуть при создании полноценного мемориально-культурного центра, он намерен решать. Кроме создания Музейно-выставочного центра «Дом Гумилёвых» у него в планах и организация «Тропы Гумилёва», ведущей к урочищу Слепнёво, благоустройства самого урочища. В общем, планов – громадьё. Тут следует отметить, что реализации этих планов должна способствовать туристической привлекательности Бежецкой земли в целом и приносить пользу бежечанам. Пожелаем Ю. Ю. Щеголькову успеха на этом непростом пути.

Второй, достаточно сложный вопрос – это имущественно-правовой статус экспозиции «Николай Гумилёв: поэт, воин, путешественник», которая, со слов Ольги Леонидовны Медведко, «должна стать основой будущего музея Гумилёвых». Основу этой экспозиции составляют подлинные вещи Гумилёвых из семейного архива Павла Лукницкого, первого биографа Н. Гумилёва и А. Ахматовой, но, к сожалению, юридически-правовой статус этих вещей как подлинных вещей семьи Гумилёвых из семейного архива Лукницких не определён. По факту – это частная собственность О. Л. Медведко, хотя это обстоятельство предопределило сложный конфликт и даже судебную тяжбу с законными наследниками Павла Лукницкого. Следует учитывать, что эта конфликтная ситуация отражается и на гумилёвоведческом сообществе в целом.

О. Л. Медведко неоднократно заявляла, что она хочет исполнить волю сына Павла Лукницкого Сергея Павловича о создании в Бежецке музея Гумилёвых на основе материалов из семейного архива Лукницких. Это же желание есть и у наследников Павла Лукницкого. В дни проведения Гумилёвского фестиваля мне удалось поговорить с представителем семьи Лукницких, искусствоведом из Санкт-Петербурга Надеждой Вениаминовной Лукницкой, которая принимала участие в работе круглого стола с участием представителей Союза писателей России, известных исследователей Гумилёва Москвы и Петербурга. Тема её доклада — «Лукницкие на государственной службе России». По её словам, позиция наследников Лукницких как раз и заключается в официальной передаче мемориальных вещей Гумилёвых из семейного архива Павла Лукницкого Бежецку. Эта официальная передача мемориальных вещей из семейного архива Лукницких Бежецку, на мой взгляд, может сыграть положительную роль в деле создания музея Гумилёвых в Бежецке на разумной и справедливой основе. Объединяя частную инициативу и административный потенциал Бежецка, она будет способствовать туристической привлекательности Бежецкой земли и послужить делу объединения исследователей семьи Гумилёвых всей России. Статья О. Л. Медведко называется «Нас объединяет Гумилёв», и это весьма символично.

 

 

Сергей Бривер
Бежецкое краеведческое общество
Член правления Тверского областного краеведческого общества

 

 

 

06.11.2021 | Автор: Filat | Комментарии к записи О ситуации с Домом Гумилёвых отключены
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2021 год
О ситуации с Домом Гумилёвых – 29.11.2021
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_