История как часть культуры
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

© Интернет-публикация сайта «Тверской край». Редактор сайта Сергей БРИВЕР

КузьминаОМ

Кузьмина Ольга Михайловна

Окончила Калининское музыкальное училище (1979), Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Российская академия музыки, Москва, 1984), факультет психологии ТвГУ (Тверь, 1993), Институт художественного образования и культурологии РАО (Москва, 2006). В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию в РАО (Москва). Кандидат педагогических наук. Почётный работник культуры и искусства Тверской области. Лауреат премии Губернатора Тверской обл. Автор 10 книг и более 120 научных публикаций по историко-культурным отечественным традициям.

Член Совета ТОКО

ИСТОРИЯ КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

 

«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,
ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти».

Л. Андреев, писатель

6 ноября в библиотеке им. А.Н. Островского успешно состоялись VI Вишняковские образовательные краеведческие Чтения.

Сам проект Чтений имеет свою 10-летнюю историю.

Они проводятся в г. Ржеве с 2009 года с периодичностью 1 раз в два года и являются открытыми, регулярными и традиционными.

Чтения посвящены памяти Николая Михайловича Вишнякова (1900–1968) – Почетного гражданина г. Ржева, «глыбе» ржевского краеведения, первому директору Ржевского краеведческого музея, воссозданного после Великой Отечественной войны, автору монографии «Ржев» – первой книги, где впервые показана историко-культурная панорама становления города и его округи.

Скажем, что к 40-летию со дня памяти Н.М. Вишнякова, а потом и к 65-летию Великой Победы ржевскими краеведами была впервые озвучена мысль о развитии местного краеведческого движения именно в ракурсе образовательных Чтений для молодежи и подрастающего поколения, целью которых было обозначено просветительское и обучающее начало.

 У истоков организации краеведческих Чтений в 2009 году стояли уважаемые наши земляки, которые уже тогда много сделали для популяризации г. Ржева, а также его уроженцев, чьи имена стали гордостью и доблестью России и Тверского края.

Инициаторами проведения Чтений, их «идеологами» и  кураторами на то время стали известные и признанные ржевские краеведы Т.Н. Горская (1944-2014), В.В. Рыбкин   (1953–2013), И.З. Ладыгин (1938–2007) и др., безвозмездно посвятившие свою жизнь изучению локальной ржевской истории.

Идея была горячо поддержана и воплощена в практическое решение: первые чтения состоялись осенью 2009 года. Их организаторами и преемниками стали О.М. Кузьмина, О.А. Кондратьев, супруги Драновы, С.А. Громова и другие ржевитяне, искренне радеющие за правдивость исследования истории Ржевской земли и сохранении ее культурного наследия.

Тематика выступлений на Чтениях традиционно выстраивается по 3 тематическим направлениям.

I. История Ржевской земли в истории страны.

Информационные блоки:

1.1.XIII – XVIII века. Ржевский край в государственном устроительстве.

1.2. ХIХ век. Выдающиеся земляки в истории России.

1.3. ХХ век. Прошлое столетие глазами современников.

II. История образования на территории Ржевского региона.

Информационные блоки:

2.1. Становление просвещения и образования в г. Ржеве и округе.

2.2. Мое учебное заведение.

2.3. Учителя, которыми мы гордимся.

Ш. Моя малая Родина.

Информационные блоки:

3.1. Культурно-исторические традиции Ржевского края.

3.2. Памятники Ржевского края.

3.3. Ржевское градостроение. Архитектура.

3.4. Деревянное и каменное зодчество.

3.5. Музыкальное и художественно наследие Ржевского Поволжья.

За десять лет с момента организации Чтений с докладами, презентациями и сообщениями участвовало более полусотни человек: школьники, студенты, преподаватели, мастера колледжей и др.

География Чтений постепенно расширяется: если раньше в них принимали участие только ржевские школьники, гимназисты и лицеисты, то теперь рассматриваются региональные заявки (г. Тверь, Ржевский район и др.). Более того, заинтересованность мероприятием стала проявляться не только в среднем образовательном звене культурно-просветительской деятельности, но и в среде студенчества университета, в работах которых затрагиваются ржевские историко-культурные вопросы. Это лишь подчеркивает социальную востребованность Вишняковских образовательных краеведческих Чтений.

Скажем, что в настоящее время не менее 6 ржевских выпускников сегодня учатся на исторических факультетах в ВУЗах страны (университетах гг. Тверь, Смоленск, Новгород и др.). Они, будучи еще ржевскими школьниками, представляли свои работы на Вишняковских Чтениях, которые, как показала практика, стали определяющими в их профессиональном выборе.

Еще одна примечательная черта Чтений – это выпуск Ржевского краеведческого альманаха «Изучая прошлое – смотрим в будущее», где опубликованы лучшие работы учащихся и их наставников: преподавателей школ, педагогов средних учебных заведений. В течении 2019–2020 гг. формируется новый том (2), куда войдут материалы Чтений за 2016–2019 гг. Автор составитель и научный редактор сборников О.М. Кузьмина.

Основной и постоянной закрепленной лекционной площадкой Чтений стала библиотека им. А.Н. Островского – как городской центр общественных мероприятий гражданского звучания, технически добротно оснащенный, где работают грамотные специалисты, умеющие найти «верный ключ» для каждого собрания. Практически всегда для каждого мероприятия Чтений организуется выставка книжных новинок по истории края и Тверского Верхневолжья, проводятся консультативные беседы специалистов.

В 2019 году это уже шестое собрание Вишняковских образовательных краеведческих Чтений, в работе которых участвовали школьники и учителя г. Ржева, делегация тверского университета, известные краеведы. С приветствием и напутственным словом к собравшимся выступили начальник Отдела культуры администрации г. Ржева Е.Е. Писарева, а также  уважаемый ржевский историк-краевед, на счету которого несколько сотен публикаций на местные темы, автор книг, альбомов по истории города О.А. Кондратьев – старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея.

Более трех часов длилось общение слушателей с историей ржевской земли, где прозвучало 13 докладов, сообщений и презентаций.

Бойцова Вероника (8 кл., МОУ «Лицей № 35», преп. Николаева О.В.) рассказала о герое Отечественной войны 1812 года  Александре Сеславине, память о котором свято хранится его земляками.

Актуальным стало выступление Огулиной Ольги (9 кл. МОУ «Гимназия № 10», преп. Иванова М.А.) «Как проводилась первая Всероссийская перепись населения 1920 года». Интересные сведения о столь важном факте истории, новые имена, непосредственно связанные с нашим городом (например, В.И. Ленин, который участвовал в переписи именно в Ржеве, на станции Ржев II) и др., вызвали внимание слушателей. Добавим, что ровно через сто лет после того исторического факта, в 2020 году (на следующий год)  россияне вновь будут участвовать в столь масштабном государственном проекте.

Открытием Чтений был насыщенный фактами доклад директора МОУ «Гимназия № 10» Ивановой Марины Алексеевны. Тема ее выступления: «Саратовский писатель-краевед В.М. Цыбин – уроженец города Ржева». Весьма отрадно, что первое лицо гимназии тонко понимает важность и необходимость краеведческой деятельности, которая воспитывает и просвещает личность, приобщает ее к знанию локальной истории. Кстати, один из первых ржевских краеведов Павел Федорович Симсон (1845–1924, упокоен в Ржеве, – русский педагог, выпускник МГУ, краевед, историк, археограф и библиофил), коллега М.А. Ивановой, тоже был директором Тверской, Калужской, Елецкой и Ржевской гимназий, а его многие ученики составили славу России.

Итак, 6 августа 2019 г. известному саратовскому краеведу, автору ряда краеведческих книг исполнилось 90 лет. А свои «первые жизненные университеты» он прошел в нашем крае. Владимир Михайлович Цыбин родился 16 августа 1929 г. в Ржеве. В 1941 г. окончил четыре класса ржевской школы. С 1943 по 1946 гг. Свою трудовую деятельность он связал с оборонной промышленностью. В Саратове живет с 1960 года. Думается, что свою крепкую «краеведческую прививку» он получил именно в Ржеве, где в первой половине ХХ века было сильно развито краеведческое движение, практически наравне с областным центром. Более того, ржевские краеведы тогда участвовали даже во Всероссийских конференциях, организованных в Москве.

Познавательное сообщение сделал Огулин Николай Алексеевич, мастер производственного обучения ГБПОУ РТК. Оно затронуло весьма актуальную тему «Очевидцы  о приезде И.В. Сталина в Ржевский район в августе 1943 года». Действительно, сегодня не все материалы известны для широкого ознакомления. И нам важен каждый новый факт истории, связанный с историческим прошлым Ржевской земли.

Одним из лучших, запоминающихся и ярко эмоциональных стал доклад Вашкевича Максима (уч. 7 кл. МОУ «СОШ № 4», преп. Герасимчук О.В. «Мое учебное заведение: из истории. МОУ «СОШ № 4». Кратко, емко и содержательно проследив историю школы, где он учится, юноша связал рассказ с биографией своей семьи, где тоже трепетно сохраняют лучшие традиции школы, помнят с благодарностью о ее наставниках.

БЛОК «Памятники Ржевской земли был представлен тремя выступлениями, которые весьма корректно, не повторяя друг друга,  поведали участникам Чтений о нашем историческом наследии.

Назарова Екатерина и Дроздова Валерия (уч. 7 класса МОУ «СОШ № 12», преп. Куракина Ю.А.) замечательно презентовали тему «Революционные памятники Ржевского края».

Романова Мария (уч. МОУ СОШ № 5, преп. Шакирова О.В.) очень наглядно и красочно показала презентацию «Площадь Революции: от прошлого к будущему». Сегодня это историческое место (а ранее Сенная площадь) обихожено, являясь прекрасной благоустроенной городской зоной.

Матвеева Алина (уч. 10 класса МОУ «СОШ № 1 им. А.С. Пушкина», преп. Кудрявцева И.Ю.) остановилась тоже на теме «Памятники и память». Она сделала акцент на сохранении памяти о людях, жизненный путь которых стал примером патриотизма и высокой нравственности, мерилом гражданского подвига во время Великой Отечественной войны. И Ржев это свято помнит.

«Есть имена, чья слава так крепка, что не сотрут ее бесчисленные годы.

Они останутся на долгие века святынею страны и гордостью народа».

БЛОК «Культурно-исторические традиции Ржевского края» вместил на Чтениях 5 докладов. Все они  были посвящены литературной жизни Ржевского края по материалам местной периодики за 1985 – 1990 годы. Своей исследовательской практикой поделились студенты 2 и 3 курсов филологического факультета Тверского госуниверситета. С обобщающим докладом выступил заместитель декана факультета  Алексей Андреевич Петров, который, кстати, пообещал дальнейшее сотрудничество с  ржевитянами.

Алцибеева Анна, Гречкина Наталия, Климова Екатерина, Хренова Ангелина рассказали о страницах литературно-художественного творчества наших земляков, чьи произведения были напечатаны в газете «Ржевская правда» более трех десятков лет назад. Многие имена наших литераторов на сегодня  являютсяузнаваемыми и почитаемыми среди земляков.

Это Георгий Степанченко – педагог, журналист, писатель, член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов, лауреат многих престижных премий, редактор литературно-исторического альманаха «Город над Волгой».

Это Андрей Симонов – поэт, публицист, краевед, с 1993 года редактор газеты «Быль нового Ржева». Это Александр Назаров – журналист, писатель-краевед.

Это Нина Пряжкина: помните ее стихи?…

«Мне кажется порой, что Ржев вздыхает,

Как тот солдат, прошедший сквозь бои.

Как фронтовик, который  цену знает

И ранам друга, и делам своим».

Это Александр Ерохин. 17 ноября 2019 года ему исполняется 90 лет!! Поклонимся нашему земляку за его стихи и басни, воспоминания и рассказы. За книги, они учат нас уму, добру и надежде, отговаривают от вранья и лести. За жизненную мудрость и простоту общения.

Это еще и еще имена ржевских авторов, на произведениях которых выросло уже не одно поколение, в том числе и мы с вами.

 В конце Чтений – этого большого общения между соратниками и подвижниками изучения традиций Тверского края, начальником Отдела культуры Е.Е. Писаревой было внесено предложение о ежегодном проведении такого мероприятия, ведь 8-вековая история Ржева еще практически не написана и ждет своего нового исследователя.

По материалам VI Вишняковских образовательных Чтений планируется составить 2 том Ржевского краеведческого альманаха «Изучая прошлое – смотрим в будущее».

 Ольга Кузьмина






Новое на сайте

Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Тверского областного краеведческого общества служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого-либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.

 




Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 19.04.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_