Братство князя Михаила Ярославича
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

© Интернет-публикация сайта «Тверской край». Редактор сайта Сергей БРИВЕР

КузьминаОМ

Кузьмина Ольга Михайловна

Окончила Калининское музыкальное училище (1979), Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Российская академия музыки, Москва, 1984), факультет психологии ТвГУ (Тверь, 1993), Институт художественного образования и культурологии РАО (Москва, 2006). В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию в РАО (Москва). Кандидат педагогических наук. Почётный работник культуры и искусства Тверской области. Лауреат премии Губернатора Тверской обл. Автор 10 книг и более 120 научных публикаций по историко-культурным отечественным традициям.

Член Совета ТОКО

Братство князя
Михаила Ярославича Тверского
в г. Ржеве. 1884–1917 гг.

 

Ореол личности святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского (1271–1318) озаряет и сопровождает Верхневолжье вот уже семь столетий. Великий подвиг нашего соотечественника, его высокие нравственные ориентиры и духовные заветы и сегодня актуальны для путеводного и верного осмысления жизненных ступеней каждой личности. Его мужественность и самопожертвование, решимость и смелость, его гражданственность и ответственность стали мерилом народного достоинства и гордости, национальных ценностей.

В начале декабря 2018 г. в Москве, Твери, других городах состоялись разные события, посвященные воспоминаниям о великом тверском князе.

 
Князь Михаил Ярославич Тверской
 

2019 год имеет тоже свою историческую веху в календаре его памяти. Это 470-летие канонизации Михаила Тверского (1549 г.) Русской православной церковью в лике благоверного. Это 135-летие с момента учреждения (1884 г.) в Тверской губернии Братства святого великого князя Михаила Ярославича – организации содружества, сплоченного духовным и патриотическим единением по имя общих благих дел. Его принципиальным началом стали понятия нравственной сущности служения обществу и государству, духовно-просветительская деятельность, открытие и курирование образовательных учреждений: школ грамотности, церковно-приходских школ, народных библиотек, книжных складов, создание системы пастырских народных встреч и бесед.

Исторически факт создания братства имени святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского в 80-х гг. XIX в. имеет свои предпосылки.

Прежде всего, это широко развернувшееся земское движение второй половины XIX в., охватившее всю Россию.

В 1864 г. были государственно приняты «Основные правила для учреждения православных братств», которые упорядочивали систему церковных организаций и упреждали социальную востребованность в деле благотворительных инициатив. Действительно, как показывают источники, «сочетая в себе признаки общественных объединений и официальных епархиальных структур, они приложили немало усилий для содействия школьному строительству и развитию народного просвещения».

Кроме того, братства, позднее наращивая свою мощь и имея непререкаемый авторитет, стали функционировать как попечители и меценаты в жизненном поддержании обучающегося юношества. Отметим, одним из первых таких успешных начинаний стало создание Братства Преподобного Сергия для вспомоществования нуждающимся студентам и воспитанникам Московской духовной академии, одобренного ее ректором протоиереем А.В. Горским (1880 г.).

 
Протоиерей А.В.Горский
 

Через полтора-два десятилетия почин организации православных братств перемещается в регионы. Так, в 80-х гг. XIX в. появляются Кирилло-Мефодиевское братство в Московской губернии; Холмское Православное Свято-Богородицкое Братство; активизируется Виленское Православное Братство.

В 1884 г. православное братство святого великого князя Михаила Ярославича создается в Твери при Тверском кафедральном соборе. Здесь же, в соборе, на первом общем Совете делегатов была установлена икона благоверного князя Михаила Ярославича.

Тверское братство было учреждено как «всесословная общественная организация с целью религиозно-нравственного просвещения населения путем открытия церковно-приходских школ, организации внебогослужебных чтений, издания и распространения духовной литературы, борьбы с расколом и сектантством».

В тверскую губернскую благотворительную организацию, имеющую открытую структуру, могли вступить любые личности, добровольно принявшие ее устав и программу деятельности, живущие как в Тверской губернии, так и в других местностях России.

Братство состояло из членов почетных, действительных и соревнователей. Почетными его членами были епархиальный правящий архиерей, тверской губернатор и губернский предводитель дворянства.

Все почетные члены, а также действительные пожизненные члены обладали дипломами членства с подписью председателя и секретаря, закрепленного печатью братства. Другие действительные члены и соревнователи получали ежегодно возобновляемые билеты.

Братство владело печатью с надписью «Печать Тверского Братства Св. Благоверного князя Михаила Ярославича» и именной бумагой – документом, содержащим сведения о ее владельце.

Совет Тверского православного братства благоверного великого князя Михаила Тверского был образован в Твери 22 ноября 1884 г. В его состав вошел председатель, 5 членов, секретарь, казначей. Все избирались сроком на 3 года. Общее руководство всеми делами Братства возлагалось на Совет и на кворум общего собрания членов братства.

Председателем братства являлся Епархиальный архиерей, который руководил заседаниями общих собраний членов, а также управлял работой коллегии Совета братства. Совет созывался председателем по мере надобности и необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Совет братства через своего председателя взаимодействовал по текущим делам и документации со всеми лицами и учреждениями.

Первым руководителем братства стал епископ Антонин, который удостоился звания Почетного члена братства. К сведению: Епископ Антоний (Иоанн Димитриевич Державин; 1831, Калужская губерния – 2.03.1902, Псков). Из семьи потомственного духовенства. В 1854 г. окончил Московскую духовную академию (степень кандидата богословия). 27.11.1883 г. хиротонисан во епископа Старицкого, викария Тверской епархии. 18.10.1886 г. перемещён на кафедру епископа Ковенского, первого викария Литовской епархии. 14.03.1889 г. назначен епископом Полоцким и Витебским. С 3.09.1893 г. по 1901 г. епископ Псковский и Порховский. Особым попечительством во всех местах служения пастыря было устройство училищ, церковно-приходских школ, богаделен, приютов для призрения престарелых и воспитания малолетних сирот, открытие читален и музеев. Свою последнюю службу в Твери (9 ноября 1886 г.) он провел в Тверском кафедральном соборе, где ему в дар была преподнесена икона тверских чудотворцев святителя Арсения и благоверного князя Михаила.

На 1897 год председателем православного братства являлся епископ Гавриил Старицкий.

На 1906 г. председателем совета братства был епископ Александр (Григорий Васильевич Голосов;1839–1916, Жёлтиков монастырь, Тверь), епископ Омский и Семипалатинский; духовный писатель и проповедник.

Финансовую структуру кассы братства образовывали добропожертвования.

Все должностные обязанности исполнялись его членами безвозмездно. Однако общее собрание братства голосованием имело право назначать денежные вознаграждения за особые поручения.

Основные средства братства складывались из ежегодных членских взносов; пожертвований церквей и монастырей; доходов от продажи книг, икон и пр.; из кружечного сбора в пользу братства. Принадлежащие братству процентные бумаги и наличные деньги хранились в Тверском отделении Государственного банка.

Ежегодный взнос в 25 руб. давал право меценату стать его почетным членом. Взносом в 3 руб. даритель получал статус действительного члена братства. Лица, изъявившие желание сделаться пожизненными членами братства, вносили единовременную сумму в размере не менее 250 руб. Члены братства — братчики, давшие обязательство вносить ежегодно по 1 руб., получали звание соревнователей братства. Для сведения: батон чёрного черствого хлеба (0,4 кг) стоил 3 коп., батон белого сдобного хлеба (0,3 кг) – 7 коп.; картофель свежий (1 кг) – 15 коп., мука ржаная (1 кг) – 6 коп.

Почетные и действительные члены на общем собрании пользовались голосом решающим, а члены-соревнователи лишь совещательным. Члены братства, не вошедшие в состав Совета, могли присутствовать (без права решающего голоса) на заседаниях Совета и заявлять свои вопросы и мнения об улучшениях в деятельности братства. Совет, обсудив эти предложения и признав их нужность, необходимость и полезность, делал соответствующие распоряжения или, в случае недостаточности полномочий, представлял их на усмотрение общего собрания.

Общие собрания членов братства были ежегодными Экстренные совещания, созываемые председателем по постановлению Совета или же по незамедлительному требованию, предполагали наличие присутствия не менее 10 почетных и действительных членов братства.

Основные направления деятельности тверского братства были следующими: это жизнеобеспечение церковно-приходских школ (учебные принадлежности, книги, пособия, а также отопление и ремонт школьных зданий). Кроме того, это контроль за учебно-воспитательным процессом, поддержка учительства, его обучение и элементарная социальная защита. Заботой братства стало учреждение и создание повсеместных книжных складов и библиотек, куда приобретались многочисленные издания в разных областях знаний, современные журнальные своды; сюда же доставлялись азбуки и пособия по арифметике, простая читательская литература, нотные и литературные сборники, художественные альбомы, рекомендательные сведения по рисованию и ведению хозяйства и многое другое.

Долгое время (с 1893 по 1906 гг.) обязанности заведующего центрального тверского книжного склада безвозмездно исполнял Владимир Иванович Колосов – член Совета православного братства святого благоверного князя Михаила Тверского.

 
В.И. Колосов
 

Колосов Владимир Иванович (1854–1919) – русский писатель, педагог, археолог и краевед. Родился в Ржеве. Окончил Тверскую духовную семинарию (1875) и Петербургскую духовную академию (1897), преподавал историю в Тверской духовной семинарии и других учебных заведениях города. С 1886 г. член Тверской ученой архивной комиссии, с 1896 г. заместитель ее председателя, хранитель Тверского музея. С 1898 г. председатель Совета Тверского общества любителей археологии, истории, естествознания; автор около 20 трудов по истории Тверского края.

В Тверском архиве сохранился документ, подтверждающий высокую работоспособность и ответственность В.И. Колосова, его умение контактировать с публикой, налаживать деловые отношения и вести строгую отчетность с издательствами, торговыми фирмами, столичными и тверскими уездными организациями.

При библиотеках и складах возникали хоровые кружки и певческие собрания, что содействовало укреплению общего музыкально-эстетического воспитания, налаживанию регентского дела, улучшению церковных спевок, формированию грамотного художественного публичного чтения.

Кроме того, интерес к художественно-оформительскому ремеслу, приобщение к основам живописного искусства привлекли юношество к иконописи, способствовали развитию художественных иконописных школ, художественному обустройству храмов.

По подобию структуры губернского православного братства в уездных городах Тверской губернии были созданы его отделения.

Последняя четверть XIX века для Ржевского края стала, во-многом, своеобразным ренессансом – благодатным переходным состоянием в возрождении и становлении культурных традиций: образовании, просветительской деятельности, многих видов социальной работы и служения. Немаловажная роль в этом принадлежит местному земству, руководство которого очень умело, грамотно, корректно и достойно выстраивало стратегию развития южных окраин тверского региона.

Ржевское земство и городской глава одними из первых откликнулись на губернские нововведения. В этом же 1884 г. в Ржеве при Владимирской церкви создается братство святого благоверного Великого князя Михаила Ярославича.

 
Ржев. Владимирская церковь (слева)
 

Ржевское братство существовало на членские взносы, церковные сборы, пожертвования и доходы от издания и продажи духовной литературы.

Совет имел права епархиального училищного совета как органа управления церковно-приходскими школами епархии и Ржевского уезда.

Братство князя Михаила Ярославича Тверского помогало строить, открывать и содержать церковно-приходские школы, народные библиотеки, снабжало школы книгами и учебными пособиями. В Ржеве оно действовало до 1918 года.

При Владимирском храме имелась своя библиотека и книжный склад, который распределял поступающие книги, учебники, другую литературу для реализации в г. Ржеве и уезде.

17 октября 1892 г. собрание братства постановило «открыть продажу книг при начальных народных училищах, содержимых земством». Решением от 8 октября 1895 г. было показано приобретать книги, в том числе для внеклассного чтения».

В 1897 г. ходатайствуется об организации и устройстве общей библиотеки для служащих.

В 1890 году при содействии братства был создан ремесленный приют для мальчиков, который давал детям элементарные навыки ремесел и профессионального труда. В №1 за 1895 год «Тверские епархиальные ведомости» опубликовали отчет за десять лет деятельности братства. Было отмечено, что «в деле распространения духовно-нравственного просвещения среди местного населения» Тверская губерния занимает одно из первых мест в России.

 
Тверские епархиальные ведомости
 

Скажем, что кроме церковно-приходских школ и школ грамоты, в ведении братства состояли еще: вечерние классы грамотности для взрослых рабочих и подростков при кожевенном заводе (г. Осташков), где обучалось 46 чел.; вечерние классы для женщин (г. Вышний Волочек), там обучалось 132 чел.; там же (г. Вышний Волочек) для женщин была открыта воскресная школа, обучалось 120 чел.; в г. Кашин в воскресной школе занимались 14 мальчиков и 7 девочек.

Учителями школ в Тверской губернии на отчетный период были, преимущественно, представители духовенства. Так, в составе преподавателей значились: 1 архимандрит, 229 священников, 60 диаконов, 16 псаломщиков. Кроме того, в школах работало 150 учителей (82 учителя и 68 учительниц), практически все они имели специальное образование.

Братство работало до событий 1917 года.

В мае 1918 г. Совет братства принимает постановление с извещением в Тверских епархиальных ведомостях о том, что «братство по прежнему обслуживает» просветительские учреждения, оно взяло на себя организацию помощи безработным лицам духовного звания и ведомства. Но время уже диктует новые условия.

23 января 1918 г. советским правительством выпущен декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который перекраивает все ранее сложившиеся отношения в государстве. Наступает другая историческая эпоха.

В заключение скажем следующее.

Деятельность Братства святого великого князя Михаила Ярославича за 33 года своей плодотворной работы сделало немало хороших начинаний в Тверской губернии в массовом обучении элементарной грамотности широких народных масс, и прежде всего, детей и юношества, а также в формировании сети начального образования, становлении библиотечного дела. В целом, имея поддержку епархиального начальства и земства, получая пожертвования от разных социально активных граждан – членов братства, эта добротворческая организация оказала значительную помощь и поддержку в развитии народного просвещения.

 

Ольга КУЗЬМИНА






Новое на сайте

Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Тверского областного краеведческого общества служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого-либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.

 




Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
– 20.04.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_