Тверское областное краеведческое общество
*ТОКО
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist
SMVCлово председателя

Какие могут быть цели и задачи у современного областного краеведческого общества?

Глупо и неправильно было бы учить краеведов работать в отраслевых и региональных (районных и поселенческих) организациях. – За тридцать с лишним лет возрожденного краеведческого движения на местах накоплен большой опыт работы и огромный материал.

Гораздо более важной задачей на современной этапе представляется объединение усилий региональных сообществ, формирование единой информационной базы и создание работоспособного коллектива, который мог бы принимать активное участие в культурной и социальной жизни Тверской области и иметь достойный вес при решении актуальных вопросов.

Именно для этой цели мы и создаем сайт Тверского областного краеведческого общества. Именно с этой целью мы и приглашаем всех краеведов области и исследователей Тверского края из других регионов вступать в ряды ТОКО. Численность нашего общества – это первый показатель его силы. Единство наших рядов – это убедительный аргумент при защите нашего культурного наследия.

Вступайте в ряды ТОКО. Присылайте нам информацию о своей работе и о своих работниках. Предлагайте совместные проекты.

 

М.В. Строганов


photo
photo
photo


Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Тверского областного краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого-либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.



Тверское областное краеведческое общество

bk1

 

Добро пожаловать на сайт ТОКО!

Тверское областное краеведческое общество образовано решением 1-й областной краеведческой конференции, которая состоялась 3-4 марта 1989 года в Калининской (Тверской) областной библиотеке им. А.М. Горького. Организаторами конференции и учредителями общества стали: Калининский клуб краеведов, Калининское отделение Советского фонда культуры, Калининская областная организация ВООПИК, Калининский областной совет ВООП, Калининский государственный университет, Калининский государственный объединенный музей, Государственный архив Калининской области, Калининское областное музыкальное общество, Калининская областная библиотека имени А.М. Горького. В работе первой конференции приняли участие свыше 250 краеведов и представителей учреждений, занимающихся изучением области и распространением краеведческих знаний. На конференции были приняты положение об обществе и резолюция, избраны руководители – сопредседатели В.А. Виноградов, В.М. Воробьев, Ю.М. Смирнов.

Активное участие члены нового Тверского краеведческого общества приняли в проведении 4-8 декабря 1989 г. в г. Калинине Второго Всероссийского краеведческого семинара «Российское краеведение сегодня. Практический опыт и проблемы».

20 апреля 1999 г. состоялась 2-я областная краеведческая конференция с участием руководителей муниципальных образований Тверской области. За десятилетие активизировались историческая и школьная отрасли краеведения, в Тверском институте усовершенствования учителей в 1991 г. открылась первая в России кафедра краеведения (заведующий В.М. Воробьёв), в этом же году вышли первые номера журналов «Тверская старина» (редактор Т.К. Пушай) и «Русская провинция» (редактор М.Г. Петров), которые на долгие годы стали источником краеведческой информации. Появились новые направления краеведческого изучения области – экологическое и топонимическое. В Тверской областной библиотеке в 1998 г. открылся Краеведческий информационный центр. С 1989 по 1999 гг. в области в два раза выросло число краеведческих обществ и клубов (12), было издано свыше 200 книг и опубликованы многие сотни статей тверских краеведов.

20-21 декабря 2007 г. состоялась 3-я областная краеведческая конференция «Историческое и культурное наследие Тверского региона: сохраняя прошлое, думаем о будущем». В ней приняли участие 126 членов ТОКО – делегатов от районных, городских и сельских краеведческих объединений. На конференции выступили 42 члена общества, состоялось обсуждение деятельности ТОКО, поступили предложения по дальнейшему развитию краеведческого движения, по вопросам изучения и сохранения особенностей в истории и культуре региона1. Председателем общества была избрана Н.В. Середа.

17 ноября 2010 г. состоялась 5-я областная Конференция в рамках которой члены Общества утвердили новую редакцию Устава. Увеличилось число членов Общества до 177 человек (по данным на 1 января 2012 года).

31 марта 2016 года состоялась 7-я областная Конференция, на которой был избран новый состав Совета Общества. Участники конференции в своих выступлениях акцентировали внимание на значительных положительных изменениях, происшедших за последние 20 лет в работе тверских краеведов. Это выразилось в активном изучении местной истории, в собирании библиографий, в подготовке и публикации краеведческих исследований, в издании книг и брошюр, а также в организации научно-практических конференций, тематических чтений, мероприятий по охране культурного наследия Тверского региона как основы для развития туристских и рекреационных его возможностей. В то же время на конференции были обсуждены проблемы, связанные с изданием краеведческой литературы, ролью краеведов и краеведческого общества в просветительской работе со школьниками. Также поднимались вопросы перспективы изучения населенных пунктов Тверской области с целью выявления их брендов, закрепления их в массовом сознании населения, поиском оптимальных путей взаимодействия органов власти и местного самоуправления с краеведческим обществом для развития системы туристско-экскурсионного обслуживания, разработки и закрепления положительного имиджа региона2.

26 февраля 2018 года состоялась 8-я областная Конференция, на которой был избран председателем общества М.В. Строганов.

 

Примечания

1. Материалы 3-й областной Конференции.

2. Из Резолюции 7-й областной Конференции.


 
Организационно-правовая структура ТОКО

Руководящим органом Общества является Конференция.

Конференция собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре года. В перерывах между Конференцией руководство деятельностью Общества осуществляет постоянно действующий орган — Совет Общества, избираемый Конференцией сроком на 4 года из числа членов Общества, в количестве, установленном Конференцией. Для практического текущего руководства деятельностью Общества Конференцией избирается Председатель сроком на 4 года (ст. 4 Устава Общества).
 

Членство в ТОКО

Членами Общества могут быть достигшие 18 лет граждане, а также юридические лица — общественные объединения, заинтересованные в совместном с Обществом решении задач в соответствии с нормами Устава Общества, признающие его, принимающие участие в деятельности Общества.

Приём в члены Общества осуществляется:

— гражданина — на основании личного заявления;

— юридических лиц — общественных объединений — на основании решения их руководящего органа.

Приём в члены проводится по решению Совета Общества, если за него проголосовали большинство присутствующих на заседании членов Совета (ст. 3 Устава Общества).
 
Организационно-правовые документы ТОКО

Устав ТОКО

Свидетельство

Свидетельство ФНС

Лист записи в ЕГРЮЛ
 
Контакты, юридический и почтовый адрес общества

Тверская областная общественная организация «Тверское областное краеведческое общество»

170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: +7 (4822) 34-51-27,    e-mail: toko2020@yandex.ru

Совет Общества

Бойников Александр Михайлович
(Тверь)

Виноградов Борис Константинович
(Удомля)

Галочкин Владимир Александрович
(Тверь)

Головкин Анатолий Николаевич
(Тверь)

Горевой Гарий Семенович
(Тверь)

Ивлев Денис Михайлович
(Вышний Волочек)

Клюева Елена Анатольевна
(Тверь)

Козырев Владимир Васильевич
(Бежецк)

Кузьмина Ольга Михайловна
(Ржев)

Милюгина Елена Георгиевна
(Тверь)

Романова Любовь Сергеевна
(Тверь)

Серёгина Инна Геннадьевна
(Тверь)

Строганов Михаил Викторович
(Тверь)

Шитков Александр Владимирович
(Старица)

 

Почетные члены
   Совета ТОКО

Воробьёв Вячеслав Михайлович
(Тверь)

Смирнов Юрий Мстиславович
(Тверь)

Ступкин Евгений Иванович
(Вышний Волочек)


01.03.2019 | Автор: Filat | Комментарии к записи Тверское областное краеведческое общество отключены
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2023 год
Тверское областное краеведческое общество – 27.03.2023
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_