Городок стоит небольшой, летописцем не раз помянутый…
 
Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist
Фото на сайте

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 24 апреля
    1093 год. 24 апреля князь Святополк Изяславич прибывает в Киев, чтобы занять великокняжеский престол Святополк, княжив несколько лет в Новегороде, еще в 1088 году выехал оттуда, будучи, как вероятно, недоволен его беспокойными гражданами (которые тогда же призвали к себе юного Князя, Мстислава, сына Владимирова) и жил в Турове: он с радостию прибыл в Киев [24 […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.


События. Тверской край

Городок стоит небольшой, летописцем не раз помянутый…

«Городок стоит небольшой, летописцем не раз помянутый…», или достижения и итоги XIII-го Традиционного Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле

Е.Ю. Раскина, доктор филологических наук, доцент,
лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва

У каждого человека в этом мире есть корни и крылья. У Николая Степановича Гумилёва, с его летящей душой, преданной Музе Дальних Странствий, была земля, которая неодолимо тянула его к себе, порой так же сильно, как Абиссиния или Франция. И это Бежецкий край, дом его предков Львовых, где стоит городок небольшой «летописцем не раз помянутый». И в городке старинном, Бежецке, течет «человечья жизнь настоящая», «словно лодочка на реке, к цели ведомой уходящая…». И куда же уходит эта лодочка? К Царствию Божьему, к раю…

А потом Бежецкая земля стала родной для Анны Андреевны Ахматовой, написавшей немало вдохновенных стихов в львовско-гумилевском имении Слепнёво, и для их сына Льва, который, уже в старости, в интервью, называл Бежецкую землю не родиной, а отчизной (ибо родина – Царское Село!). Лев Николаевич, уже в преклонных летах, вспоминал тот день, когда они с бабушкой и теткой вынуждены были покинуть Слепнёво: в революционные дни крестьяне не стали жечь усадьбу, они дали «добрым барам» погрузить кое-какие вещи на подводы и отправиться в Бежецк. Это был закат воспетого Тургеневым усадебного мира, когда, как писал Георгий Иванов, кончилась метелью золотая осень крепостного права… Метелью революционного и братоубийственного лихолетья.

В 13-й раз на Бежецкой земле проходит Традиционный Гумилёвский фестиваль. На этот раз, 27–28 июля 2019 года, фестиваль был посвящен 130-летию «златоустой Анны Всея Руси», Анны Андреевны Ахматовой. Но был фестиваль, конечно, гумилёвско-ахматовским, общим, по сути посвященным всем троим – и Николаю Степановичу, и Анне Андреевне, и Льву Николаевичу. Так уж повелось на Бежецкой земле.

26 июля, в Градницах, в Доме поэтов, для детей и педагогов, стоявших у этого дома в палатках, показывали фильм Николая Носова, путешественника, представителя Географического общества, проехавшего по Абиссинии (Эфиопии) и Сомали маршрутами Николая Степановича Гумилёва. Николай Носов лично открывал показ фильма. Так что посвященный Ахматовой 13-й Традиционный Гумилёвский фестиваль начинался с гумилёвской Абиссинии, страны, схожей с отдыхающей львицей, как писал Николай Степанович в одноименном стихотворении.

27 июля, утром, почетных гостей фестиваля встречал сам Глава администрации Бежецкого района, И.А. Павлов. Говорили за чаепитием у Главы не только о вещем Слове Гумилёвых-Ахматовой, но и о туристических возможностях и перспективах Бежецкого района. Сравнивали с основными направлениями развития других туристических регионов России, оценивали. Например, Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, председатель правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие, преподнося И.А. Павлову в подарок книги и буклеты, вкратце упомянула о туристическом развитии своего города и района.

Почетных гостей фестиваля необходимо перечислить, никого не забыв, на то они и почетные гости, приехавшие в Бежецк из разных городов России. Это научный сотрудник Государственного литературного музея, одна из основательниц музея «Дом поэтов» в Градницах, Л.А. Богданова; доктор исторических наук, кандидат филологических наук, писатель и журналист, гумилёвовед В.Л. Полушин; доктор филологических наук, доцент, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва, исследователь творчества Н.С. Гумилёва и поэзии Серебряного века Е.Ю. Раскина; доктор филологических наук, профессор В.А. Гавриков; член Санкт-Петербургского Союза журналистов, председатель правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие» И.Н. Гуреева-Дорошенко; литературовед, член Союза писателей Москвы, внук акмеиста М.А. Зенкевича, С.Е. Зенкевич; африканский путешественник, Действительный член Русского Географического общества Н. Носов; известный кинооператор, фотограф, лауреат российских и международных наград Вячеслав Сачков; внучатая племянница П.Н. Лукницкого, искусствовед Н.В. Лукницкая; поэтесса Н. Краснова, член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Союза писателей XXI века. Также на чаепитии у Главы присутствовали Председатель Бежецкого краеведческого общества С.В. Бривер и член Бежецкого краеведческого общества, подлинный пассионарий (по терминологии Л.Н. Гумилёва) С.Н. Лобанова.

А дальше все отправились к памятнику Гумилёвым-Ахматовой на Большой улице Бежецка, где произошло торжественное открытие фестиваля. Открылся фестиваль театрализованно и ярко: литературно-поэтическую композицию «Подношение Ахматовой» представили молодые актеры из Молодежного театра-студии под руководством И.Е. Новиковой. Юноши и девушки читали стихи поэтов Серебряного века, посвященные Анне Андреевне Ахматовой. Читали галантно и куртуазно, а потом преподносили цветы самой Анне Андреевне, изваянной скульптором А. Ковальчуком и сидящей, как на знаменитом портрете Альтмана, где Ахматова вся словно состоит из «острых углов». Все это, конечно, под красивую музыку и даже под звуки вальса. Словом, тон был задан.

Далее выступали: Глава Администрации Бежецкого района И.А Павлов, представители администрации, почетные гостя фестиваля. Затем Председатель Бежецкого краеведческого общества С.В. Бривер, доктор филологических наук, доцент, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва Е.Ю. Раскина и член Бежецкого краеведческого общества С.Н. Лобанова сделали заявление о ценнейшем для города приобретении. Вдова известного гумилевоведа Е.Е. Степанова Л.В. Савинич официально передала Бежецку архив школьного и многолетнего друга Л.Н. Гумилёва, бежечанина В.С. Анкудинова, с которым Евгений Евгеньевич Степанов когда-то устанавливал деревянный памятный знак в занесенном снегом Слепнёве, у векового дуба, оставшегося от старинного парка Львовых-Гумилёвых. Степанов и Анкудинов дружили много лет, вместе занимались изучением бежецкой старины и творчества Гумилёвых. Научное изучение этого архива – дело времени.

А дальше – всех ждал праздник! В Градницах, у Дома поэтов. Стихи, музыка, вокал… Эстрада на живописной лужайке перед Домом поэтов… Фольклорные, театральные и музыкальные коллективы, изделия народных умельцев, развлечения для детей, продажа книг и сувениров… Настоящий праздник поэзии под открытым небом!

Участников этого праздника поэзии было так много, что не перечислишь. Это и преподаватели, и ученики Детской музыкальной школы русского инструментального искусства им. А.П. Иванова, а также Детской музыкальной школы им. Андреева, и поэты из бежецкого литературного объединения «БЛИК», и представители ЛИТО из Красного Холма, и тверские поэты… Гостей фестиваля очень порадовали проникновенные стихи тверской поэтессы, лауреата самых разных литературных премии Татьяны Тюриной.

Выступала запоздавшая немного Татьяна Альбрехт, представлявшая литературную часть Мастерской Петра Фоменко, писательница и историк. Она привезла бежечанам ценный дар: видеокопию знаменитого спектакля мастерской «Отравленная туника» по одноименной трагедии Н.С. Гумилёва. Когда-то, после премьеры этого спектакля, я, будучи специальным московским корреспондентом журнала «Санкт-Петербургская театральная сцена», писала рецензию на столь нашумевшую постановку и брала интервью у режиссера, македонца Ивана Поповски.

Тогда Иван Поповски рассказал, что ему, как уроженцу Македонии, особенно близок император Юстиниан, персонаж трагедии Н.С. Гумилёва. Македонцы, мол, считают его своим земляком… «Отравленная туника» — великолепный костюмный спектакль, где соблюдены исторические реалии и где ярко и проникновенно звучит гумилёвское слово. Хочется предложить устроить в Бежецке отдельный показ подаренной видеокопии спектакля. Например, в помещении Центральной библиотеки им. В.Я. Шишкова…

Актеры из Молодежного театра-студии «Блуждающие звезды» (Москва) Андрей Васютинский, Нина Бисерова и Станислав Калинин представили в Градницах композицию по мотивам произведений поэтов Серебряного века. Андрей Васютинский удивил собравшихся своим почти портретным сходством с Николаем Степановичем Гумилёвым. Это сходство, равно как и талант молодого, профессионального актера удивляло многих и в Санкт-Петербурге, и в Кронштадте, и в Крыму, во время гастролей театра и выступлений в Музее им. Л.Н. Гумилёва (Санкт-Петербург), усадьбе Приютино (Ленинградская область, Всеволожский район), на Гумилёвских фестивалях и чтениях. Нина Бисерова и Станислав Калинин не только читали стихи, но и пели.

Подводили итоги фестиваля на следующий день, во время Круглого стола в стенах библиотеки им. В.Я. Шишкова. На круглом столе много говорили о туризме, о том, как развивать его в Бежецком районе – ведь за туризмом будущее! Рекомендации участников Круглого стола по этой части были переданы Главе администрации Бежецкого района И.А. Павлову.

Словом, ждем следующего, 14-го по счету, Традиционного Гумилёвского фестиваля. Думается, он будет еще более ярким и насыщенным и не повторит недочетов и ошибок 13-го. Впрочем, ошибки и недочеты бывают всегда. Главное – идти вперед и совершенствоваться!

Фотографии Сергея Бривера

06.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Комментарии к посту «Городок стоит небольшой, летописцем не раз помянутый…»

Комментарии запрещены


Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2024 год
Городок стоит небольшой, летописцем не раз помянутый… – 24.04.2024
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_