Слайдер
Тверское
  Областное
   Краеведческое
     Общество
3-ist 3-ist 3-ist 3-ist 3-ist

photo

photo


RSS ленты
RSS Руниверс – «В этот день…»
  • 21 апреля
    1770 год. 21 апреля (10 апреля ст.ст.) после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость Наварин. Войска разделились на два отряда, из которых один (восточный), разбив турок, взял город Мизитру, но потом, благодаря нестойкости наших недисциплинированных союзников, был разбит и совершенно уничтожен у города Триполицы. Другой же (западный) отряд овладел всей Аркадией и с помощью подошедшей […]
RSS Руниверс – «Был закон»
  • О размещении и содержании дезертиров Французских.
    22507. 1807 год. 20 апреля (8 апреля ст.ст.) Именный, объявленный Министром Внутренних дел Министру Финансов. О размещении и содержании дезертиров Французских. Г.Министр Иностранных дел сообщил мне Высочайшее Его Императорскаго Величества повеление, чтобы приходящие в Россию Французские дезертиры по паспортам находящагося при Прусском Дворе с качестве Нашего Повереннаго в делах Камер-Юнкера Барона Криднера и Военных Генералов, […]


События. Тверской край

50 лет Тверскому городскому Клубу краеведов

Начало краеведческого движения в Твери и Тверском крае – в глубине прошедших веков. Летописи, записки, дневники, оставленные нам безымянными и известными авторами (такими как нотариус Д. И. Карманов, купцы Тюльпин, Блинов и другие) служили и служат источниками дальнейших исследований тверской истории их потомками.

С приходом в краеведение А. К. Жизневского, И. А. Иванова, В. И. Колосова, И. А. Виноградова была создана (одной из первых в России) Тверская ученая архивная комиссия. Она объединила людей разных профессий, среди которых были администраторы, преподаватели, врачи, историки, археологи, духовенство. Значение работы ТУАК для развития наших знаний по истории края и просвещения населения неоценимо. После ликвидации ТУАК в 1920 г. и сравнительно недолгого существования «Общества изучения Тверского края», волна краеведческого движения несколько спала, а вновь оживилась уже в послевоенное время, во второй половине XX века.

Группой энтузиастов во главе с М. А. Ильиным, Н. А. Забелиным, А. Н. Безруковым, В. А. Цуккерманом, П. Г. Смирновым и другими в январе 1971 года был организационно оформлен Тверской городской клуб краеведов. Краеведы Твери в тесном сотрудничестве с ранее образованным, в 1960-е гг., Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры развивают деятельность по выявлению и сохранению памятников историко-культурного наследия Тверской области; поддерживают постоянную связь с молодежными и общественными организациями, выступают в средствах массовой информации и учебных заведениях…

 

 

Видео-поздравление от Тверского областного краеведческого общества Тверскому городскому Клубу краеведов с 50-летним юбилеем

 

 

 

Страница «Тверского клуба краеведов» на сайте ТОКО

 

05.01.2021 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Тверской областной библиотеке 160-лет

Видео-поздравление от Тверского областного краеведческого общества Тверской областной библиотеке им. А. М. Горького со 160-летним юбилеем

 

 

 


21.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

Сергей Владленович Глушков
кандидат филологических наук, доцент ТвГУ
член Тверского регионального отделения
Российского общества «Мемориал»

 

Чем прославилась Тверь в канун 75-й годовщины Победы

 

Новостью, мгновенно распространившейся не только в пределах России, но и попавшей в сводки мировых информационных агентств, стало сообщение о том, что 7 мая 2020 года со стены главного корпуса Тверского государственного медицинского университета были сняты две  памятные  доски,  напоминавшие о  жертвах  политических  репрессий 1930–1950-х гг.

Основанием для этого, прямо скажем, странного деяния стало представление прокуратуры Центрального района г. Твери № 27-15-2019 от 28 октября 2019 г., подписанное исполнявшим обязанности прокурора Э. Э. Байдиным и направленное ректору ТГМУ Л. В. Чичановской. В нем, кстати говоря, не содержалось категорического требования снять памятные доски. Говорилось лишь о необходимости устранить нарушения законодательства, касающегося установки такого рода мемориальных объектов.

Одно из этих нарушений усматривались в том, что первая из памятных досок – «В память замученных. Здесь в 1930–1950-х гг. находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма», была установлена 23 ноября 1991 г. по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов № 372 от 9 сентября 1991 г., в котором был указан адрес: Советская улица дом 2, в то время как здание, на котором эта доска размещена, находится по адресу Советская улица дом 4.

Логика была потеряна в прокурорском документе Э. Э. Байдина, в котором говорилось, со ссылкой на норму законодательства, о необходимости соответствия указанного в памятной доске события и места ее установки, и здесь же о том, что данная доска должна быть установлена по адресу, указанному в решении о ее установке. Но ведь Калининское УНКВД именно в этом бывшем здании Тверской классической гимназии, на котором была установлена эта памятная доска, и находилось! И подтверждений этому сколько угодно! Изменилась после 1991 г. только нумерация домов, но само-то здание осталось на месте.

Относительно второй доски, установленной 22 ноября 1992 г. по инициативе польской общественной организации «Катынская семья», прокурорская логика хромает не меньше. Решения о ее установке в архивах не обнаружено. Есть лишь устные свидетельства о том, что она была установлена по согласованию с властями города и области. Одним из этих свидетелей был автор этих строк, на тот момент депутат Тверского областного Совета народных депутатов и председатель Комитета по делам культуры Администрации Тверской области. Я общался с представителями «Катынской семьи» и присутствовал при установке польской памятной доски. В телефонном разговоре с Э. Э. Байдиным 23 октября 2019 г., отвечая на его вопрос о документах, подтверждающих соответствие текста этой доски с историческими фактами, я указал на наличие материалов расследования Главной военной прокураторы, проведенного в 1990–1991 гг. Эти материалы занимают около 60 томов следственного дела. Некоторые из них, прямо подтверждающие факты расстрелов польских военнопленных именно в этом здании и их захоронения на территории бывших дач Калининского УКГБ в районе села Медного, опубликованы в книге «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» (Книга Памяти польских военнопленных – узников Осташковского лагеря НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Т. 3: Что мы знаем о Медном? М.: Общество «Мемориал», 2019). Это, прежде всего, протоколы допросов бывшего начальника Калининского УНКВД Дмитрия Токарева и данные эксгумации тел расстрелянных, проведенные в 1991 и 1994–1995 гг. При эксгумации 1991 г. я присутствовал лично.

Но почему-то эта информация не произвела на моего собеседника впечатления, и 5 дней спустя он подписал указанное выше представление.

Дальнейшая история документов по этому вопросу такова.

15 ноября 2019 г. ректор ТГМУ направляет письмо председателю Тверской городской думы Е. Е. Пичуеву с просьбой рассмотреть на заседании Тверской городской думы вопрос о придании памятным доскам на здании ТГМУ необходимого правового статуса.

19 ноября 2019 г. Е. Е. Пичуев обращается к Главе г. Твери А. В. Огонькову с предложением, в соответствии с установленным 30 июня 2016 г. порядком, предварительно рассмотреть этот вопрос комиссией по топонимике.

29 ноября 2019 г. комиссия по топонимике его рассмотрела и приняла решение сделать соответствующие запросы в архивы, рекомендовав также в решении о памятной доске, установленной в ноябре 1991 г. изменить адрес в соответствии с нынешним реестром адресов, то есть вместо Советская дом 2 указать Советская дом 4.

А дальше наступила пауза, завершившаяся скандальной акцией 7 мая уже нынешнего года.

Реакция, прямо скажем, оглушительная, и, что характерно для нынешней информационной эпохи, почти мгновенная.

Поскольку ко мне как к человеку, причастному к установке обеих памятных досок, еще с осени 2019 г. обращались журналисты ряда отечественных и зарубежных СМИ, то и теперь пришлось срочно давать целый ряд интервью. Первое в тот же день было размещено на сайте газеты «Коммерсантъ». 13 мая 2020 г. на том же сайте появилось письмо, подписанное рядом видных ученых – академиков и членов-корреспондентов РАН, содержащее требование незамедлительно вернуть обе памятные доски на место. Письмо было открыто для подписания другими членами научного сообщества, после чего число подписавших многократно увеличилось.

По Интернету прошла также информация о том, что уже 9 мая 2020 г. в адрес Генерального прокурора Российской Федерации И. В. Краснова было направлено заявление, подписанное К. Э. Мерзликиным, заместителем председателя партии ПАРНАС, с просьбой провести прокурорскую проверку на наличие в действиях Э. Э. Байдина нарушений закона.

Заявления, протестующие против снятия памятных досок, принял ряд общественных организаций, в первую очередь – Международное общество «Мемориал» и Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал».

Свою личную позицию по этому поводу я изложил в статье «Нужна ли нам половина правды?», опубликованной в газете «Караван-Ярмарка» № 18–19, 13–19 мая (http://www.karavantver.ru/nuzhna-li-nam-polovina-pravdy/).

На этой неделе в эфире должны прозвучать мои ответы на вопросы корреспондента «Радио Польши», а также на вопросы польской редакции «Голоса России». Признаюсь, мне было особенно интересно общаться с представителями государственных радиокомпаний Польши и России, поскольку отношения между двумя государствами в данный момент оставляют желать лучшего. Как ни странно, сегодня эти отношения в какой-то мере зависят от того, как дальше поведут себя власти города Твери и наши прокурорские работники.

 
 
 
 
 

19.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

С Праздником Великой Победы!

09.05.2020 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 
События. Тверской край

О Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.

Источник:  https://www.facebook.com; 2 августа 2019

Татьяна АЛЬБРЕХТ
Редактор литературно-драматической части театра «Мастерская Петра Фоменко»

 

Страсти немного улеглись, у меня начался долгожданный отпуск. Потому есть время и желание поделиться впечатлениями о Гумилевском фестивале на гостеприимной Бежецкой земле.

Сразу оговорюсь (во избежание комментариев, почему написала то, но не написала это или об этом написала не так), что, не смотря на то, что была на фестивале в качестве почетного гостя, смотрела на него глазами стороннего наблюдателя и человека, кое-что понимающего в организации и функционировании подобного рода предприятий. Не потому что мне не интересно или все равно, а потому что такая позиция позволяет спокойнее оценить, не поддаться эмоциям и понять, как может это крайне важное для района, области и литературного мира мероприятие развиваться дальше.

Итак. Я на фестивале второй раз. И второй раз его организация и проведение связаны с трудностями, спровоцированными не объективной сложностью организации подобного рода предприятий, а неадекватным выражением личных амбиций людей, которые рассматривают фестиваль исключительно как акцию самопиара (кто знает, поймет о чем речь, кто не знает – тем лучше).

Еще раз хочу напомнить и попытаться объяснить то, что, по идее, в объяснении не нуждается: имя Гумилева – не разменная карта и не золотая фишка из казино, использовать его в своих личных целях и трепать его в личных разборках недопустимо, оно a priori не может и не должно быть связано ни с какими ситуациями подобного рода. И люди, поступающие так, но при этом именующие себя гумилеведами, хранителями наследия и пр., либо не понимают, как некрасиво и странно они выглядят со стороны, либо не честны с самими собой, прежде всего.

Ну а теперь о самом мероприятии. Хочется отметить повышение уровня организации, даже по сравнению с прошлым годом. Хотя и в прошлом году все было организовано продуманно и правильно. А в этом году и логистика стала лучше, и проживание гостей организовано на высшем уровне, и само мероприятие приобрело менее стихийный вид (особенно, это касается праздника в Градницах).

Я все это пишу к тому, что на круглом столе по итогам фестиваля, который состоялся 28-го июля в библиотеке им. Шишкова, не только прозвучал ряд очень разумных и нужных предложений по улучшению фестиваля и выведению его на межрегиональный уровень, но и написано от лица гостей соответствующее письмо в Тверскую губернскую администрацию о присвоении фестивалю межрегионального статуса. Необходимость в этом есть и основания для этого самые веские.

Но… Если это случится, то сложится ситуация, когда noblesse oblige, Бежецку и району нужно будет подтверждать и повышать статус фестиваля. А для этого и организация должна сохраняться на таком же уровне, как в этот раз, хотя бы, и отбор участников, особенно, концертной программы, должен быть более серьезным. Потому что домашние радости и программа для изначально благожелательных, радующихся самому факту фестиваля и хранящих воспоминания о гораздо более суровых временах гостей – одно, а выступления на межрегиональной уровне с потенциальной претензией на всероссийский – другое.

Я не говорю, что было что-то плохо (хотя, не могу не признать, были и откровенно неудачные выступления). Речь только об уровне и профессионализме участников. Конечно, фестиваль для такого района – это шанс выступить тем, у кого таких возможностей нет – местных поэтов, артистов, участников самодеятельности, музыкантов. Но если фестиваль приобретет региональный уровень, состав участников и программа будут расширяться, то неизбежно придется разбивать программу на сегменты с четким обозначением, кто здесь выступает, и чего ожидать гостям, чтобы местные авторы самодеятельных композиций не чувствовали себя неловко, выступая после профессиональных артистов, праздничное мероприятие не превращались в открытый поэтический микрофон, участники которого читают стихи, не имеющие никакого отношения к теме фестиваля, и уровень которых (простите за откровенность) не всех, конечно, но многих, оставляет желать лучшего, что особенно заметно на фоне стихов самих «виновников торжества». Et cetera, etc cetera… Все дальнейшие замечания связаны именно с этим.

Как в театре: есть понятие домашних радостей, внутренних показов, капустников для своих, на которых все не так строго, профессионально и несколько более расслаблено и демократично, и есть спектакли и мероприятия для зрителей, профессиональный уровень которых a priori должен быть высоким, потому что это реноме театра и потому что зритель не должен вникать в трудности и нюансы его внутренней жизни.

Ну а в целом фестиваль удался. Мне очень приятно было пообщаться с новым главой Бежецкой администрации Игорем Павловым – человеком настолько далеким от классического анекдотического образа чиновника, что, глядя на него, начинаешь верить: во власти еще есть люди, которым не все равно, которые хотят заниматься делом и приносить пользу. Так что от души желаю успеха Игорю Анатольевичу и его команде.

Отдельная радость – встречи с замечательными людьми, приехавшими на фестиваль из любви к Гумилеву, Ахматовой, поэзии – Лидией Богдановой, Ниной Красновой, Николаем Носовым, Надеждой Лукницкой, Владимиром Полушиным и другими. С кем-то мы давно дружим, с кем-то общались эпизодически и в основном виртуально, с кем-то только познакомились. Но во всех случаях это было замечательное общение, необыкновенно приятное и плодотворное. И, уверена, оно будет продолжаться.

Ну и, конечно, отдельно надо сказать о Бежецке и его жителях. Бежецк – необыкновенно красивый древний город, чья история восходит чуть ли не к призванию варягов на Русь. Старинные дома, в основном, в стиле купеческого провинциального модерна, старые церкви и монастыри – их в городе так много, они такие разные, необыкновенные… Если бы это все еще привести в порядок, то город превратился бы просто в живую декорации для исторических фильмов. Но и в несколько запущенном состоянии город производит сказочное впечатление. 
А еще в нем какая-то необыкновенно теплая атмосфера, очень радушные гостеприимны люди. Хочется, конечно же, еще раз сказать огромное спасибо Светлане Лобановой за помощь и опеку, за то, что отдала нам столько времени и сил. И не могу не заметить, что благодаря всем жителям города, представителям администрации и организации фестиваля мы чувствовали себя в Бежецке действительно желанными гостями. А это очень греет.

Вот такие впечатления и мысли, если вкратце. Подробнее написали и Николай Носов в своем блоге, и Владимир Полушин в статье для НГ, и Лидия Александровна у себя на странице в ФБ.

Верю, у фестиваля большое будущее, он будет развиваться, выходить на иные уровни, собирать в Бежецке еще больше интересных людей. Еще раз благодарю всех организаторов и участников. И буду рада со своей стороны помочь всем, чем смогу.

 

 

Фотографии Татьяны Альбрехт

09.08.2019 | Автор: Filat | Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт «Тверской край» — 2021 год
– 21.04.2021
SmartTop.info
Сергей Бривер
— разработчик, администратор
и редактор сайта
Вход в консоль
Политика конфиденциальности_